IrkutskMedia, 28 ноября. 30 ноября — это не просто очередная дата в календаре, это День матери. И сегодня хочется сказать не про идеальных мам из глянца, а про реальных и безумно крутых героинь этого дня. Да, они не всегда готовят борщи и котлеты, зато выдают жизненные установки. Да, они не учат жизни, прочитав модные книги, но учат познавать мир по-своему: через выяснение отношений, родительский контроль и порой глубоко спрятанную нежность. Они учат нас быть сильными, оставаться собой и знать важное: что бы не произошло, мама будет на твоей стороне. Ведь их объединяет одно — любовь к своим детям.
Дорогие мамы, с праздником! Будьте как героини сериалов — неидеальными, но такими любимыми и родными душами!
Пышные оладушки на завтрак
В этот день ответственные на кухни точно не наши мамы, а мы, дети. Чтобы не провалить важную миссию, для завтрака выбираем что-то несложное, но при этом сытное, уютное, теплое и, что немаловажно, главенствующее на утреннем столе. Пышные оладушки для утра прямо как Наталья Николаевна Пыжова — подполковник полиции, преподаватель Академии МВД и мама, которая объединяет большое и очень активное семейство в сериале “Праздники” (16+).
"Моя героиня — прелестная барышня, отдаст жизнь и за мужа, и за дочерей, но не дай Бог перейти "красную линию" и спорить с этой женщиной, которая владеет оружием”, — рассказывала актриса Мария Аронова, исполнительница роли Натальи Пыжовой в “Праздниках”.
Ингредиенты:
мука — 400 г;
яйца — 2 шт.;
молоко — 400 мл;
сахар — 4 ст. л.;
соль — ¼ ч. л.;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л..
Приготовление:
предварительно разогреть молоко до комнатной температуры, смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль, взбить яйца, влить молоко и растительное масло, затем перемешать, влить жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешать до однородности. Чтобы оладьи получились пышными, оставить тесто на 15 минут, а затем разогреть сковороду, смазать растительным маслом и аккуратно выкладывать тесто, придавая форму. Обжаривать оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны.
подавать их можно с любым соусом: например, со сметаной, шоколадной пастой, сгущенкой или вареньем.
Чай с чабрецом, фруктами и пряностями
Кофе на бегу можно оставить для будней, а вот воскресный завтрак в День матери точно должен быть долгим и приносящим удовольствием всем присутствующим за столом. Важный “ингредиент” — ароматный и бодрящий чай с яркими нотами, которые раскрываются с каждым глотком и дают возможность прочувствовать все оттенки вкуса.
Такой чай похож на Марину, героиню Инги Оболдиной, в финальном сезоне сериала “Полярный” (16+), который стартует 1 декабря. Она действительно полна сюрпризов: мало того, что в канун Нового года “подарит” Вите Громову (Михаил Пореченков) уже взрослого сына Макса (Олег Гаас), так еще и напомнит главному герою о преступных тайнах, которые тянутся за ним еще с 90-х годов.
Ингредиенты (на 2 порции):
апельсин — 1/2 шт.;
яблоко — 1 шт.;
груша — 1 шт.;
чабрец — 2 щепотки;
мелкий лавровый лист — 2 шт.;
горячая вода — 700 мл;
бадьян — 2 шт. (звёздочки);
корица — 2 шт.;
сахар — 2 ст. л. (по желанию).
Приготовление:
промыть яблоко и грушу в воде, разрезать на четвертинки и удалить семенные блоки. Половину апельсина очистить от кожуры и разделить на дольки, удалить семена, выложить фруктовые нарезки в заварник и добавить заварку (можно использовать любой сорт чая по вкусу), всыпать чабрец, добавить лавровые листья, звёздочки бадьяна, молотую корицу и сахарный песок. Заваривать чай примерно 5–7 минут.
Французский луковый суп
Если есть желание порадовать и удивить маму еще и в обеденное время, можно приготовить суп. Нет, “щи-борщи” оставим на какой-нибудь другой денек, а в нашем праздничном меню выделим место для французского лукового супа. Да, звучит сложно, а приготовить его, как говорится, на раз. Ведь очень хочется, чтобы мама, попробовав сие произведение гастроискусства, воскликнула: “Вот это праздник!”.
Кстати, французский луковый суп “презентует” новую героиню сериала “Праздники” (16+), который стартует уже в декабре. В нём мы увидим маму Паши (Мария Смольникова), утончённую, но своенравную женщину с особым взглядом на семейные отношения. Её зовут Жанна Ивановна, но она просит называть себя Жаннель. Мама Паши — педагог французского языка, и с сыном они нередко переходят на французский, привнося в семейные сцены особый шарм. Её появление добавит Пыжовым немало поводов для размышлений и споров.

Мария Смольникова. Фото: ТНТ (16+)
"Мама Паши — педагог французского языка, очень утончённая женщина, которая мечется между тем, чтобы помочь сыну и заниматься своим хозяйством, которое она любит. И вот она разрывается — и приходится ей вести себя, как заноза", — рассказала Мария Смольникова о своей героине.
Ингредиенты:
репчатый лук — 5–6 шт. (среднего размера);
сливочное масло — 50 г;
оливковое масло — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;
сухое белое вино — 100 мл;
лавровый лист — 1 шт.;
тимьян — несколько веточек;
соль, перец — по вкусу;
багет — несколько ломтиков;
тёртый сыр — 150 г.
Приготовление:
1. в глубокой кастрюле растопить сливочное масло, затем добавить оливковое масло. Тонко нарезанный лук, помешивая, тушить на масле на медленном огне до золотистого цвета (примерно 25–30 минут)
2. далее к луку добавить измельчённый чеснок, тимьян и лавровый лист, перемешать и тушить ещё несколько минут
3. влить вино и довести до кипения, затем уменьшить огонь и выпарить алкоголь (примерно 5 минут)
4. влить бульон, довести до кипения. Снизить огонь, приправить солью и перцем, варить на медленном огне около 30 минут
5. ломтики багета обжарить в духовке или на сковороде до золотистой корочки. Разлить суп по огнеупорным тарелкам или кокотницам, сверху положить гренки и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке при 200°C до расплавления сыра и образования корочки. Суп подавать горячим, украсив свежим тимьяном или петрушкой.
Домашняя кесадилья
Тонкая лепешка с сытной начинкой родом из страстной и жаркой Мексики. Для обеда с мамой подойдет вариант с курицей, овощами и сыром. Кесадилья — это взрыв эмоций, пламя и, конечно, та самая перчинка!
Лепешка в буквальном смысле такая же острая на язык, как любимая многими мама Коляна Марина (Марина Федункив) в "Реальных пацанах" (16+). Генератор крылатых фраз, женщина с огоньком, при этом простая и искренняя, которая очень переживает за сына, но даже когда гордится им, все равно не стесняется в выражениях в его адрес.

Марина Федункив. Фото: ТНТ (16+)
Ингредиенты:
большие лепёшки тортильи — 2 шт.;
куриная грудка — 1 шт.;
сыр — 100;
красный лук — ½;
болгарский перец — ½;
кабачок — 100 г;
помидор — 1 шт.;
смесь паприки, тмина, сушёного чеснока — 1 ч. л..;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
куриную грудку отварить или обжарить, нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, болгарский перец, кабачок, помидоры — соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, добавить кабачки и перец, обжарить пару минут. Затем добавить помидор и готовить всё вместе 5 минут на среднем огне. В самом конце посолить, поперчить. Дать овощам немного остыть. На одну лепёшку выложить сыр, курицу, лук, овощи, посыпать приправами, а второй лепёшкой накрыть ее. Обжаривать на сухой сковороде или гриле по 2–3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Далее разрезать на дольки и подавать со сметаной.
Десерт из замороженного винограда в пудре
Освежающее лакомство, которое сейчас стало очень популярным в России. Для его приготовления подойдёт виноград любого сорта. Попробовав такой десерт хоть раз, ваши мамы точно будут просить добавки.
Эта, можно сказать, “икона гастростиля” в 2025 году вполне может конкурировать с яркой, эксцентричной, веселой, взбалмошной и заполняющей все пространство вокруг, мамочкой из сериала “Букины” (16+). И хотя в новых сезонах “Даша Букина (Наталья Бочкарева) отказалась от своей огненной шевелюры в пользу каштанового оттенка волос, она идет в ногу со временем и выглядит современно. Если раньше Даша была домохозяйкой, теперь Букина увлеклась астрологией и ведёт блог. Её новые деловые проекты нередко приводят к забавным ситуациям и небольшому хаосу в доме. Но несмотря на возникающие сложности, Даша все также стремится к самореализации и заботится о своей семье, как умеет это делать только она.

Наталья Бочкарева. Фото: ТНТ (16+)
Ингредиенты (на 4 порции)
виноград — 300 г;
сахарная пудра — 100 г.
Приготовление:
виноград промыть, снять ягоды с веточек, выложить на сухую тарелку сахарную пудру и обвалять в ней ягоды, убрать виноград в морозильник на пару часов. Готовые замороженные ягоды переложить на тарелку и сразу подать на стол. Плоды постепенно будут оттаивать, сахарная пудра будет растворяться, поэтому её можно ещё немного добавить сверху. Если виноград очень сладкий, перед обваливанием в сахарной пудре его можно полить лимонным или лаймовым соком.