Крепкие морозы и снег ожидаются в Иркутской области на выходных
17:37
Проходивший лечение заключённый сбежал в Иркутске
21:55
Обзор самых популярных новостей за 28 ноября
21:00
Кроссовер врезался в легковушку на Карла Маркса в Иркутске
20:41
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 29 ноября
20:30
Госавтоинспекторы пресекли поездку пьяного подростка в Тулуне
20:10
Экстренная посадка рейса Иркутск–Москва произошла из-за возможной утечки топлива
19:21
Легенды советских экранов: эти фильмы побили все рейтинги
19:00
Названа главная проблема введения НДС в 22% - ударит по всем владельцам карт
18:40
Без электроэнергии осталась часть домов в Ленинском районе Иркутска
18:25
В непогоду ограничили движение на участке дороги "Сибирь" в двух районах
18:15
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 28 ноября
18:08
Завершился второй модуль программы для ветеранов СВО "Герои Приангарья"
17:58
Сервис Сбербанка "Кадастровые работы с Домклик" помогает поставить дом на учёт 
17:49
Сервис "Вопрос риелтору" помог более 10 тысяч пользователей решить вопросы с недвижимостью
17:35
Сим-карты начали оформлять в МФЦ Иркутска
17:31

День самоуправления: какими блюдами и сериалами порадовать любимых мам в их праздник

В этот день ответственные на кухни точно не наши мамы, а мы, дети
День самоуправления: какими блюдами и сериалами порадовать любимых мам в их праздник ТНТ (16+)
День самоуправления: какими блюдами и сериалами порадовать любимых мам в их праздник
Фото: ТНТ (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 28 ноября. 30 ноября — это не просто очередная дата в календаре, это День матери. И сегодня хочется сказать не про идеальных мам из глянца, а про реальных и безумно крутых героинь этого дня. Да, они не всегда готовят борщи и котлеты, зато выдают жизненные установки. Да, они не учат жизни, прочитав модные книги, но учат познавать мир по-своему: через выяснение отношений, родительский контроль и порой глубоко спрятанную нежность. Они учат нас быть сильными, оставаться собой и знать важное: что бы не произошло, мама будет на твоей стороне. Ведь их объединяет одно — любовь к своим детям. 

Дорогие мамы, с праздником! Будьте как героини сериалов — неидеальными, но такими любимыми и родными душами! 

Пышные оладушки на завтрак

В этот день ответственные на кухни точно не наши мамы, а мы, дети. Чтобы не провалить важную миссию, для завтрака выбираем что-то несложное, но при этом сытное, уютное, теплое и, что немаловажно, главенствующее на утреннем столе. Пышные оладушки для утра прямо как Наталья Николаевна Пыжова — подполковник полиции, преподаватель Академии МВД и мама, которая объединяет большое и очень активное семейство в сериале “Праздники” (16+).  

"Моя героиня — прелестная барышня, отдаст жизнь и за мужа, и за дочерей, но не дай Бог перейти "красную линию" и спорить с этой женщиной, которая владеет оружием”, — рассказывала актриса Мария Аронова, исполнительница роли Натальи Пыжовой в “Праздниках”.

Ингредиенты: 

мука — 400 г;

яйца — 2 шт.;

молоко — 400 мл;

сахар — 4 ст. л.;

соль — ¼ ч. л.;

разрыхлитель — 2 ч. л.;

растительное масло — 2 ст. л..


Приготовление:

предварительно разогреть молоко до комнатной температуры, смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль, взбить яйца, влить молоко и растительное масло, затем перемешать, влить жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешать до однородности. Чтобы оладьи получились пышными, оставить тесто на 15 минут, а затем разогреть сковороду, смазать растительным маслом и аккуратно выкладывать тесто, придавая форму. Обжаривать оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны.
подавать их можно с любым соусом: например, со сметаной, шоколадной пастой, сгущенкой или вареньем.


Чай  с чабрецом, фруктами и пряностями

Кофе на бегу можно оставить для будней, а вот воскресный завтрак в День матери точно должен быть долгим и приносящим удовольствием всем присутствующим за столом. Важный “ингредиент” — ароматный и бодрящий чай с  яркими нотами, которые раскрываются с каждым глотком и дают возможность прочувствовать все оттенки вкуса. 

Такой чай похож на Марину, героиню Инги Оболдиной, в финальном сезоне сериала “Полярный” (16+), который стартует 1 декабря.  Она действительно полна сюрпризов: мало того, что в канун Нового года “подарит” Вите Громову (Михаил Пореченков) уже взрослого сына Макса (Олег Гаас), так еще и напомнит главному герою о преступных тайнах, которые тянутся за ним еще с 90-х годов. 


Ингредиенты (на 2 порции):

 апельсин — 1/2 шт.;

яблоко — 1 шт.;

груша — 1 шт.;

чабрец — 2 щепотки;

мелкий лавровый лист — 2 шт.;

горячая вода — 700 мл;

бадьян — 2 шт. (звёздочки);

корица — 2 шт.;

сахар — 2 ст. л. (по желанию).

Приготовление:

промыть яблоко и грушу в воде, разрезать на четвертинки и удалить семенные блоки. Половину апельсина очистить от кожуры и разделить на дольки, удалить семена, выложить фруктовые нарезки в заварник и добавить заварку (можно использовать любой сорт чая по вкусу), всыпать чабрец, добавить лавровые листья, звёздочки бадьяна, молотую корицу и сахарный песок. Заваривать чай примерно 5–7 минут. 

Французский луковый суп

Если есть желание порадовать и удивить маму еще и в обеденное время, можно приготовить суп. Нет, “щи-борщи” оставим на какой-нибудь другой денек, а в нашем праздничном меню выделим место для французского лукового супа. Да, звучит сложно, а приготовить его, как говорится, на раз. Ведь очень хочется, чтобы мама, попробовав сие произведение гастроискусства, воскликнула: “Вот это праздник!”.

Кстати, французский луковый суп “презентует” новую героиню сериала “Праздники” (16+), который стартует уже в декабре.  В нём мы увидим маму Паши (Мария Смольникова), утончённую, но своенравную женщину с особым взглядом на семейные отношения. Её зовут Жанна Ивановна, но она просит называть себя Жаннель. Мама Паши — педагог французского языка, и с сыном они нередко переходят на французский, привнося в семейные сцены особый шарм. Её появление добавит Пыжовым немало поводов для размышлений и споров.

ТНТ (16+)

Мария Смольникова. Фото: ТНТ (16+)

"Мама Паши — педагог французского языка, очень утончённая женщина, которая мечется между тем, чтобы помочь сыну и заниматься своим хозяйством, которое она любит. И вот она разрывается — и приходится ей вести себя, как заноза", — рассказала Мария Смольникова о своей героине.

Ингредиенты: 

репчатый лук — 5–6 шт. (среднего размера);

сливочное масло — 50 г;

оливковое масло — 2 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;

сухое белое вино — 100 мл;

лавровый лист — 1 шт.;

тимьян — несколько веточек;

соль, перец — по вкусу;

багет — несколько ломтиков;

тёртый сыр — 150 г.

Приготовление: 

1. в глубокой кастрюле растопить сливочное масло, затем добавить оливковое масло. Тонко нарезанный лук, помешивая, тушить на масле на медленном огне до золотистого цвета (примерно 25–30 минут)
2. далее к луку добавить измельчённый чеснок, тимьян и лавровый лист, перемешать и тушить ещё несколько минут
3. влить вино и довести до кипения, затем уменьшить огонь и выпарить алкоголь (примерно 5 минут)
4. влить бульон, довести до кипения. Снизить огонь, приправить солью и перцем, варить на медленном огне около 30 минут
5. ломтики багета обжарить в духовке или на сковороде до золотистой корочки. Разлить суп по огнеупорным тарелкам или кокотницам, сверху положить гренки и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке при 200°C до расплавления сыра и образования корочки. Суп подавать горячим, украсив свежим тимьяном или петрушкой. 

Домашняя кесадилья

Тонкая лепешка с сытной начинкой родом из страстной и жаркой Мексики. Для обеда с мамой подойдет вариант с курицей, овощами и сыром.  Кесадилья — это взрыв эмоций, пламя и, конечно, та самая перчинка! 

Лепешка в буквальном смысле такая же острая на язык, как любимая многими мама Коляна Марина (Марина Федункив) в "Реальных пацанах" (16+). Генератор крылатых фраз, женщина с огоньком, при этом простая и искренняя, которая очень переживает за сына, но даже когда гордится им, все равно не стесняется в выражениях в его адрес.  

ТНТ (16+)

Марина Федункив. Фото: ТНТ (16+)


Ингредиенты:

большие лепёшки тортильи — 2 шт.;

куриная грудка — 1 шт.;

сыр — 100;

красный лук — ½;

болгарский перец — ½;

кабачок — 100 г;

помидор — 1 шт.;

смесь паприки, тмина, сушёного чеснока — 1 ч. л..;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: 

куриную грудку отварить или обжарить, нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, болгарский перец, кабачок, помидоры — соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, добавить кабачки и перец, обжарить пару минут. Затем добавить помидор и готовить всё вместе 5 минут на среднем огне. В самом конце посолить, поперчить. Дать овощам немного остыть. На одну лепёшку выложить сыр, курицу, лук, овощи, посыпать приправами, а второй лепёшкой накрыть ее. Обжаривать на сухой сковороде или гриле по 2–3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Далее разрезать на дольки и подавать со сметаной.

Десерт из замороженного винограда в пудре

Освежающее лакомство, которое сейчас стало очень популярным в России. Для его приготовления подойдёт виноград любого сорта. Попробовав такой десерт хоть раз, ваши мамы точно будут просить добавки. 

Эта, можно сказать, “икона гастростиля” в 2025 году вполне может конкурировать с яркой, эксцентричной, веселой, взбалмошной и заполняющей все пространство вокруг, мамочкой из сериала “Букины” (16+). И хотя в новых сезонах “Даша Букина (Наталья Бочкарева) отказалась от своей огненной шевелюры в пользу каштанового оттенка волос, она идет в ногу со временем и выглядит современно. Если раньше Даша была домохозяйкой, теперь Букина увлеклась астрологией и ведёт блог. Её новые деловые проекты нередко приводят к забавным ситуациям и небольшому хаосу в доме. Но несмотря на возникающие сложности, Даша все также стремится к самореализации и заботится о своей семье, как умеет это делать только она. 

ТНТ (16+)

Наталья Бочкарева. Фото: ТНТ (16+)

Ингредиенты (на 4 порции)

виноград — 300 г;

сахарная пудра — 100 г.

Приготовление: 

виноград промыть, снять ягоды с веточек, выложить на сухую тарелку сахарную пудру и обвалять в ней ягоды, убрать виноград в морозильник на пару часов. Готовые замороженные ягоды переложить на тарелку и сразу подать на стол. Плоды постепенно будут оттаивать, сахарная пудра будет растворяться, поэтому её можно ещё немного добавить сверху. Если виноград очень сладкий, перед обваливанием в сахарной пудре его можно полить лимонным или лаймовым соком.

222821
14
48