До -19°С днем ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
7 декабря, 15:00
Прокуратура проводит проверку в связи с аварией на ТЭЦ-9 в Ангарске
7 декабря, 23:37
Аномальные морозы, стоимость проезда и концерт Олега Газманова. Топ-10 новостей недели
7 декабря, 22:00
Игорь Кобзев прокомментировал аварию на ТЭЦ-9 в Ангарске
7 декабря, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 7 декабря
7 декабря, 21:00
Бастрыкин запросил доклад по делу об осквернении мемориала СВО в Приангарье
7 декабря, 20:49
Уроженец Тайшета погиб в зоне проведения СВО
7 декабря, 19:27
"Волгу" за роль: какие актеры в СССР зарабатывали целое состояние за один фильм
7 декабря, 19:00
12 тысяч рублей на карту - на этих детей положен налоговый вычет всем россиянам
7 декабря, 18:40
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
7 декабря, 18:02
Казачинско-Ленский район простился с погибшим в зоне СВО военнослужащим
7 декабря, 16:54
Научные коллективы Приангарья получат федеральные средства на исследования
7 декабря, 16:39
Пять человек пострадали в ДТП по вине пьяного водителя в Свирске
7 декабря, 14:46
В Ангарске ввели режим повышенной готовности из-за выхода котла на ТЭЦ из строя
7 декабря, 14:01
Боец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне проведения СВО
7 декабря, 13:34
70 человек эвакуировались из-за пожара в многоэтажке Иркутска
7 декабря, 12:57

Картофельное пюре как облачко: делаю "толчёнку" по правилам — просто тает во рту

Готовим воздушное блюдо вместо липкого клейстера
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уже много лет "толчёнка" считается любимым гарниром во многих семьях. Но приготовить картофельное пюре, которое будет пышным, воздушным и душистым, а не водянистым или клейким, не всегда легко.

Многие считают, что вкус зависит от сорта и качества картофеля, но опытные хозяйки уверяют, что на конечный результат влияют несколько ключевых правил.

1. Правильная нарезка

Размер картофеля перед варкой имеет значение. Крупные клубни стоит разрезать на 2–4 части, чтобы они сварились равномерно. Однако не нужно мелко нарезать картофель.

Мелкие куски быстрее и сильнее развариваются, отдавая в воду больше крахмала, минеральных солей и натуральных сахаров, которые отвечают за вкус. Пюре из такой картошки рискует стать безвкусным, жидким или излишне клейким.

Для сохранения структуры и насыщенного вкуса лучше закладывать в кастрюлю крупные куски и заливать их уже горячей водой.

2. Уровень воды

Картофель для пюре не нужно варить в большом объёме воды,как для супа. Вода должна лишь слегка покрывать клубни (на 1–2 см). 

В избытке жидкости картофель теряет больше полезных и вкусовых веществ. Этот принцип отличает варку от тушения, при котором в продуктах сохраняется максимум пользы.

3. Добавление соли в нужный момент

Соль, добавленная в начале варки, ускоряет разваривание клубней, способствуя обмену минералов: натрий поступает в картофель, а кальций и магний, отвечающие за плотность клеточных стенок, уходят в отвар. Это может привести к излишней рассыпчатости и водянистости пюре.

Чтобы картофель сохранил оптимальную для пюре структуру, солить воду лучше во второй половине варки.

4. Скорость приготовления

Один из главных секретов вкусного пюре — достаточно интенсивная варка. 

При медленном, долгом нагревании картофель теряет больше крахмала (превращающегося в сахара) и минералов. Это негативно сказывается на густоте, вкусе и аромате готового блюда. 

Варите картофель на среднем, а не на самом маленьком огне, чтобы вода сохраняла активное, но не бурное кипение. Быстрое доведение до готовности помогает сохранить в клубнях нужное количество веществ для идеальной пышной и насыщенной консистенции.

Следуя этим принципам, вы гарантированно получите не "скучную" толчёную картошку, а идеальное, бархатистое и вкусное картофельное пюре. 

234664
14
94