Метель и до -41°C ожидается в Иркутской области 11 декабря
10 декабря, 14:14
329 нарушений обнаружили при обработке овощей пестицидами в Иркутской области
10 декабря, 23:10
Супермаркеты используют эти хитрости для привлечения покупателей в праздники
10 декабря, 21:48
Электроснабжение ограничат в некоторых населённых пунктах Приангарья 11 декабря
10 декабря, 21:18
Обзор самых популярных новостей за 10 декабря
10 декабря, 21:00
Сбер представил стратегию построения экосистемы на основе жизненных сценариев клиентов
10 декабря, 20:40
Сбер представил помощников на базе ГигаЧат по налогам, расходам и управлению капиталом
10 декабря, 20:20
Сложную операцию по удалению грыжи в диафрагме ребёнка провели врачи в Иркутске
10 декабря, 20:17
В Сбере показали, как управлять домом и авто со смартфона
10 декабря, 20:05
Военнослужащим СВО доставили трал для перевозки тяжелой техники из Иркутска
10 декабря, 19:21
С 1 января хотят повысить тарифы на электроэнергию на 1,7%. В октябре – еще один "сюрприз"
10 декабря, 18:40
Введенный из-за аварии на ТЭЦ-9 режим ЧС сняли в Ангарске
10 декабря, 18:15
Пробка образовалась на трассе "Байкал" из-за массовой аварии с участием бензовоза
10 декабря, 18:00
В Иркутске запустили интерактивную карту ледовых катков
10 декабря, 17:49
Директор Иркутского областного театра кукол "Аистёнок" получил медаль Минкультуры РФ
10 декабря, 17:39
Девятибалльные пробки образовались морозным вечером 10 декабря в Иркутске
10 декабря, 17:38

Салаты в 10 раза полезнее и вкуснее: заменяю майонез 3 заливками — без "химозы" и лишних калорий

Готовим домашние соусы за 2 минуты
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Майонез по праву считается не самым полезным соусом, но именно он дает ту самую нужную текстуру и привычный вкус оливье или селедке под шубой.

Эти 3 соуса не требуют кулинарного мастерства или много времени, и легко превратят даже самый простой салат в шедевр. А натуральные ингредиенты делают его в разы полезнее, чем магазинная заправка.

1. Йогуртовый

Он подойдет для овощных салатов, как заправка к запеченным овощам или основа для соуса к рыбе.

  • 5 ст. л. натурального греческого йогурта
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 мелко давленный зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Смешать всё в пиале или банке до однородности. Чем гуще йогурт, тем более "майонезной" будет текстура. Добавьте щепотку куркумы для цвета или укроп для свежести.

2. Сметанный

Подойдет для традиционных русских салатов, бутербродов или как заправка для свежих огурцов и редиса.

  • 5 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • соль
  • щепотка сахара

Соединить ингредиенты и взбить венчиком или вилкой. Для пикантности добавьте мелко рубленый укроп или петрушку, а для сырного оттенка — ложку тертого пармезана.

3. Оливковый

Это не просто заправка, а настоящее средиземноморское настроение в тарелке. Идеально для салатов с авокадо, томатами, морепродуктами или как маринад для рыбы и курицы.

  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль, перец, сушеные травы 

Масло, сок и горчицу взбить венчиком или в закрытой банке до состояния легкой эмульсии. Добавить специи. Горчица не дает маслу и кислоте расслаиваться, создавая однородный бархатистый соус.

С этими рецептами вы получите полный контроль над вкусом и качеством ингредиентов. Никаких стабилизаторов, лишних сахаров и трансжиров — только свежий, яркий вкус, который на самом деле улучшает, а не маскирует вкус ваших блюд. 

234664
14
94