Майонез по праву считается не самым полезным соусом, но именно он дает ту самую нужную текстуру и привычный вкус оливье или селедке под шубой.
Эти 3 соуса не требуют кулинарного мастерства или много времени, и легко превратят даже самый простой салат в шедевр. А натуральные ингредиенты делают его в разы полезнее, чем магазинная заправка.
1. Йогуртовый
Он подойдет для овощных салатов, как заправка к запеченным овощам или основа для соуса к рыбе.
- 5 ст. л. натурального греческого йогурта
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 мелко давленный зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Смешать всё в пиале или банке до однородности. Чем гуще йогурт, тем более "майонезной" будет текстура. Добавьте щепотку куркумы для цвета или укроп для свежести.
2. Сметанный
Подойдет для традиционных русских салатов, бутербродов или как заправка для свежих огурцов и редиса.
- 5 ст. л. жирной сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- соль
- щепотка сахара
Соединить ингредиенты и взбить венчиком или вилкой. Для пикантности добавьте мелко рубленый укроп или петрушку, а для сырного оттенка — ложку тертого пармезана.
3. Оливковый
Это не просто заправка, а настоящее средиземноморское настроение в тарелке. Идеально для салатов с авокадо, томатами, морепродуктами или как маринад для рыбы и курицы.
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль, перец, сушеные травы
Масло, сок и горчицу взбить венчиком или в закрытой банке до состояния легкой эмульсии. Добавить специи. Горчица не дает маслу и кислоте расслаиваться, создавая однородный бархатистый соус.
С этими рецептами вы получите полный контроль над вкусом и качеством ингредиентов. Никаких стабилизаторов, лишних сахаров и трансжиров — только свежий, яркий вкус, который на самом деле улучшает, а не маскирует вкус ваших блюд.