До -6°С потеплеет в Иркутской области 12 декабря
11 декабря, 14:37
Глава Иркутской области передал ордена родственникам погибших военнослужащих
11 декабря, 21:07
Обзор самых популярных новостей за 11 декабря
11 декабря, 21:00
14-летний подросток пропал в Иркутске
11 декабря, 20:50
Эта советская драма о первой любви согреет даже в лютые морозы
11 декабря, 19:00
Меньше работы за те же деньги - депутаты ГД предложили сократить рабочий день до 6 часов
11 декабря, 18:40
ДТП произошло рядом с кольцом на бульваре Гагарина в Иркутске
11 декабря, 18:36
Для Приангарья в два раза увеличат федеральное финансирование на охрану лесов от пожаров
11 декабря, 18:34
Открытие новогодней елки и резиденции Деда Мороза состоятся в Иркутске
11 декабря, 18:13
Общегородской салют не состоится в новогоднюю ночь в Иркутске
11 декабря, 17:58
"Единая Россия" отправила пять Коробок храбрости в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу
11 декабря, 17:43
Коммунальная авария на Карла Либкнехта в Иркутске устранена
11 декабря, 17:25
Образовательная программа "Школа репродуктивного здоровья" разрабатывается в Иркутске
11 декабря, 17:22
В Иркутске врачи успешно приживили подростку отрубленный палец
11 декабря, 17:16
Мужчина случайно застрелил 17-летнего парня в Приангарье - суд вынес приговор
11 декабря, 17:15
Почти 41 млн рублей получит Приангарье на оказание соцподдержки по оплате ЖКУ
11 декабря, 17:01

Диетолог разрешила макароны для похудения: соблюдаю 3 правила — уплетаю без угрызений совести

Секреты итальянской кухни превращают пасту в низкокалорийное блюдо
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие люди очень любят макароны и пасту, но отказываются от них, боясь поправиться. Однако диетологи утверждают, что макароны могут быть частью здорового рациона даже при снижении веса.

Всё дело в том, какие именно макароны вы выбираете, как их готовите и с чем сочетаете. Вот 3 научно обоснованных правила, которые позволят вам наслаждаться любимым блюдом без угрызений совести. 

1. Выбирайте "правильные" макароны

Забудьте о мягких сортах из обычной муки.

Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы. Они имеют низкий гликемический индекс, богаты белком и медленными углеводами, которые дают длительное чувство сытости.

Цельнозерновые макароны содержат максимум клетчатки, витаминов группы В и минералов. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и полезна для микрофлоры кишечника.

Паста со шпинатом, томатами, гречневой или бобовой мукой, спирулиной обладает повышенной питательной ценностью и обогащает рацион.

2. Готовьте аль денте

Макароны, сваренные аль денте, гораздо полезнее для метаболизма. Крахмал в не до конца разваренной пасте усваивается медленнее, что предотвращает резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови.

Это помогает контролировать аппетит и избежать энергетических "провалов" и приступов голода через час после еды. 

3. Соблюдайте "формулу тарелки" 

Диетолог напоминает про принцип здоровой тарелки.

  • 50% тарелки — некрахмалистые овощи. Капуста (любая), помидоры, огурцы, шпинат, брокколи, стручковая фасоль, перец, зелень. Они дают объем, клетчатку и минимум калорий.
  • 25% тарелки — белковый компонент. Курица, индейка, рыба, морепродукты, тофу, яйца или нежирный творог.
  • 25% тарелки — сложные углеводы. Вот здесь и находится ваша порция макарон (примерно 70-100 г в готовом виде).

Правильное сочетание

  • Нутрициологи рекомендуют есть макароны, овощи и нежирный источник белка (креветки, куриная грудка). Например, паста с томатным соусом, базиликом и морепродуктами. 
  • Макароны с сыром следует употреблять с осторожностью. Выбирайте менее жирные сорта, например, пармезан, и используйте его как присыпку, а не основной ингредиент.
  • Не стоит сочетать макароны и жирные мясные соусы, фрикадельки, сливочные и сырные соусы в больших количествах. В таких комбинациях и "прячутся" лишние калории.

Почему итальянцы едят пасту и не толстеют?

Дело в том, что они интуитивно следуют этим правилам, а их традиционная паста готовится из твёрдых сортов пшеницы аль денте, которые подаются с лёгкими томатными соусами, морепродуктами, большим количеством овощей, оливковым маслом и зеленью.

Не нужно объявлять макароны вне закона. Нужно сделать их "правильными" и собрать сбалансированную тарелку. Следуя этим советам, вы сможете позволять себе любимое блюдо 2-3 раза в неделю без вреда для фигуры. 

234664
14
94