Для того, чтобы сделать новогодний или праздничный стол более изысканным, можно изменить подачу любимых блюд.
Например, можно подать "Оливье" не в общем салатнике, а в тарталетках. Для них не нужно замешивать тесто или искать основу, и при этом идеально подходят для фуршетов.
Основа тарталеток — сочный куриный фарш с творожным сыром или сметаной, запечённый в формах для кексов. Получаются лёгкие съедобные "чашечки" с тонкими бортиками, которые можно наполнить любым салатом или начинкой.
Ингредиенты на 12 штук
- 370 г куриного филе
- 1 ст. л. творожного сыра или сметаны
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление
- Куриную грудку нарежьте кусочками, переложите в блендер. Добавьте соль и творожный сыр. Измельчите до однородной консистенции.
- Смажьте формы для кексов маслом. Разделите фарш на 12 частей, сформируйте шарики, слегка расплющите и выложите в ячейки. Аккуратно распределите по дну и стенкам, формируя "корзинки".
- Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 12–15 минут (не передержите, чтобы тарталетки не пересохли). После выпечки слейте образовавшийся сок.
- Аккуратно извлеките тарталетки из форм. Они получаются нежными, чуть румяными и держат форму.
- Тарталетки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1–2 дня. Начиняйте их прямо перед подачей, чтобы они не размокли. Идеально сочетаются с салатами из овощей, грибов, ананасов, сыра или крабовых палочек.
Подавайте как холодную, так и тёплую закуску, например, с грибным рагу или овощным соусом.
Эти тарталетки смогут превратить даже обычный салат в изысканное угощение.