Если вы ищете эффектное горячее, которое не ударит по бюджету и не отнимет весь день, то этот рецепт станет идеальным вариантом.
Всего из килограмма картофеля и полкило фарша вы получите 2 десятка нарядных, сытных порций, которые украсят любой праздничный стол.
Секрет заключается в необычной подаче в виде изящных картофельных лодочек с ароматной начинкой.
Ингредиенты на 20 лодочек
- Картофель среднего размера — 10 шт.
- Фарш — 500 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — 1 ч. л.
- Специи — по 0,5 ч. л.
- Твёрдый сыр — 70-100 г
- Растительное масло
Пошаговый рецепт
- Картофель очистите. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам.
- Аккуратно, с помощью ножа и чайной ложки, вырежьте из каждой половинки сердцевину, чтобы получилась "лодочка" с бортиками толщиной 5-7 мм. Не прорезайте дно. Обрезки не выбрасывайте, они понадобятся для начинки.
- Сложите картофельные лодочки в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. соли.
- Проварите буквально 2-3 минуты с момента закипания. Это ускорит запекание. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Обрезки от картофеля, очищенные лук и чеснок измельчите в блендере или на тёрке до состояния мелкой крошки или пюре.
- В миске соедините фарш, картофельно-луковую массу, соль и любимые специи. Хорошо вымешайте. Масса станет однородной и очень сочной. Для пикантности можно добавить мелко порубленные солёные огурцы, грибы или зелень.
- Противень застелите пекарской бумагой или фольгой, слегка смажьте маслом. Разложите картофельные лодочки.
- Плотно наполните каждую лодочку фаршем, формируя небольшую горку.
- Запекайте в два этапа. Духовку разогрейте до 200°C. Запекайте лодочки 20-25 минут, чтобы фарш "схватился". Аккуратно влейте на противень 50-100 мл горячей воды или бульона и готовьте еще 15-20 минут. Это сделает картофель особенно нежным, а начинку — сочной.
- При желании за 5-7 минут до готовности посыпьте лодочки тёртым сыром.
Как подать горячее блюдо "дорого"?
- Подавайте лодочки горячими на большом блюде, украсив зеленью, вялеными томатами, с шапочкой из расплавленного сыра и с соусом в соуснике.
- Со сметанным с зеленью, грибным, томатным соусом.
- Посыпьте свежей рубленой петрушкой, укропом или зелёным луком.
- Выложите на большое блюдо поверх листьев салата айсберг или рукколы.
Это блюдо доказывает, что кулинарная магия заключается не в стоимости ингредиентов, а в умелом подходе и красивой подаче.