Этот рецепт не требует дорогих сливок, сгущёнки и магазинных смесей. Благодаря правильной технике приготовления вы получите почти полтора килограмма по-настоящему вкусного, тающего во рту мороженого.
Его секрет — в пышных взбитых белках, которые создают идеальную воздушную текстуру.
Ингредиенты
- Молоко 3,2% — 900 мл
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л. с горкой
- Ванильный сахар — 10 г или ванилин на кончике ножа
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт
- В кастрюле с толстым дном смешайте 6 желтков, весь крахмал и 1 ст.л. сахара.
- Постепенно, помешивая венчиком, влейте почти всё молоко (оставьте ~50 мл), чтобы не было комков.
- Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только масса начнёт густеть и покрываться пузырями, сразу снимите с огня.
- Добавьте масло и ванильный сахар, перемешайте до однородности. Накройте плёнкой "в контакт" (чтобы не образовалась корочка) и полностью остудите.
- В жаропрочной миске соедините 6 белков, оставшийся сахар и щепотку соли.
- Поставьте миску на водяную баню (над кипящей водой, чтобы дно не касалось воды).
- Постоянно помешивайте венчиком 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится, а белки не станут тёплыми. Это стабилизирует их.
- Снимите миску и взбейте миксером до устойчивых пиков и полного охлаждения. Масса должна быть гладкой и блестящей.
- Аккуратно, порциями, вмешайте остывший заварной крем во взбитые белки. Можно использовать миксер на низких оборотах.
- Перелейте воздушную массу в контейнер с крышкой и уберите в морозилку минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
- Для идеальной текстуры желательно перемешать массу через 1,5-2 часа после начала заморозки, разбивая кристаллы льда.
Крахмал предотвращает образование крупных ледяных кристаллов, взбитые на водяной бане белки дают ту самую нежную, воздушную структуру, которую обычно дают дорогие сливки, а пошаговое охлаждение и помешивание гарантируют кремовую консистенцию.
Это мороженое — доказательство, что для вкусного десерта не нужны сложные ингредиенты. И станет оригинальным десертом для праздничных вечеринок.