Морозы под -50°C ожидаются в Иркутской области 24 декабря
14:06
Эталонная красота по-советски: актрисы, ставшие символами эпохи
19:00
Строительство нового здания детской поликлиники №10 завершили в Иркутске
18:50
100 молодых семей в Иркутске получили жилищные сертификаты в этом году
18:44
Если задержали зарплату, то важно знать о ставке 16% - ее должны учитывать при компенсации
18:40
Мемориальную доску открыли на здании суворовского училища в Иркутске
18:30
Сбер объявил о режиме работы офисов в праздничные дни
18:09
Застрелившего пятерых косуль охотника оштрафовали на 300 тысяч рублей в Приангарье
18:05
В Иркутске вновь скопились 10-балльные пробки
17:36
Власти и энергетики прокомментировали реорганизацию "Облкоммунэнерго" в Приангарье
17:17
МТС стала лидером цифровой безопасности для жителей Иркутской области
16:48
За время реализации партпроекта в Приангарье отремонтировано 265 сельских клубов и ДК
16:28
Потребительские кредиты в России упали вдвое: что происходит с рынком
16:15
В Приангарье участник СВО получил российское гражданство
16:14
Новый вид мошенничества появился в Иркутской области
15:57
Трактор завалил снегом проезд к дому, где проживают пенсионеры
15:56

Домашнее мороженое "как в детстве": смешиваю простые ингредиенты — нежное, воздушное и очень бюджетное

Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот рецепт не требует дорогих сливок, сгущёнки и магазинных смесей. Благодаря правильной технике приготовления вы получите почти полтора килограмма по-настоящему вкусного, тающего во рту мороженого.

Его секрет — в пышных взбитых белках, которые создают идеальную воздушную текстуру.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% — 900 мл
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л. с горкой
  • Ванильный сахар — 10 г или ванилин на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Пошаговый рецепт 

  1. В кастрюле с толстым дном смешайте 6 желтков, весь крахмал и 1 ст.л. сахара.
  2. Постепенно, помешивая венчиком, влейте почти всё молоко (оставьте ~50 мл), чтобы не было комков.
  3. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только масса начнёт густеть и покрываться пузырями, сразу снимите с огня.
  4. Добавьте масло и ванильный сахар, перемешайте до однородности. Накройте плёнкой "в контакт" (чтобы не образовалась корочка) и полностью остудите. 
  5. В жаропрочной миске соедините 6 белков, оставшийся сахар и щепотку соли.
  6. Поставьте миску на водяную баню (над кипящей водой, чтобы дно не касалось воды).
  7. Постоянно помешивайте венчиком 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится, а белки не станут тёплыми. Это стабилизирует их.
  8. Снимите миску и взбейте миксером до устойчивых пиков и полного охлаждения. Масса должна быть гладкой и блестящей. 
  9. Аккуратно, порциями, вмешайте остывший заварной крем во взбитые белки. Можно использовать миксер на низких оборотах. 
  10. Перелейте воздушную массу в контейнер с крышкой и уберите в морозилку минимум на 6 часов, а лучше на ночь. 
  11. Для идеальной текстуры желательно перемешать массу через 1,5-2 часа после начала заморозки, разбивая кристаллы льда. 

Крахмал предотвращает образование крупных ледяных кристаллов, взбитые на водяной бане белки дают ту самую нежную, воздушную структуру, которую обычно дают дорогие сливки, а пошаговое охлаждение и помешивание гарантируют кремовую консистенцию. 

Это мороженое — доказательство, что для вкусного десерта не нужны сложные ингредиенты. И станет оригинальным десертом для праздничных вечеринок.

234664
14
94