"Иркутский_автохам": никому не спастись от "мастеров" парковки
4 июля, 17:00
В Иркутске два подростка на мотоцикле попали под колеса иномарки после ДТП
5 июля, 23:00
Михаил Мурашко и Игорь Кобзев оценили подготовку специалистов в медколледже Иркутска
5 июля, 22:34
Глава Минздрава РФ проверил работу нескольких медучреждений Иркутска
5 июля, 21:53
Водитель загоревшегося в Иркутске автобуса пытался сам потушить пламя
5 июля, 21:36
Автобус сгорел на остановке в Иркутске
5 июля, 21:33
Обзор самых популярных новостей за 5 июля
5 июля, 21:00
Пожар в Усть-Куде Иркутского района локализовали на площади 2,3 тысячи кв. метров
5 июля, 18:22
Мощнейший пожар бушует в Усть-Куде под Иркутском
5 июля, 16:37
Пьяный водитель сбил девочку на обочине в Нижнеилимском районе
5 июля, 16:21
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
5 июля, 15:25
Лишенец устроил жесткое ДТП с четырьмя авто в Иркутске, есть пострадавшие
5 июля, 15:24
Губернатор Приангарья и глава Минздрава РФ навестили раненных пациентом врачей
5 июля, 14:20
"Сибирский Конор" Надратовский расскажет в "Сетке" об участии в новом проекте
5 июля, 13:36
В рабочей поездке в Алтайский край полпред Анатолий Серышев посетил предприятия ОПК
5 июля, 12:46
Один человек погиб и двое пострадали в лобовом ДТП в Тайшетском районе
5 июля, 12:33

Цифровое ТВ в Иркутской области: не всё так просто

За строительство сети ответственный есть, а за обеспечение населения приставками – нет
19 октября 2012, 16:55 Общество

В 2015 году Россия должна перейти на цифровой формат телевизионного вещания.  Российская телевизионная и радиопередающая сеть (РТРС) несет ответственность за организацию сети вещания – предприятие должно построить только на территории Иркутской области 461 станцию.  РТРС обещает к 2015 построить все, т.е. технологически цифровое ТВ станет доступно всем жителям Иркутской области, в том числе в самых отдаленных районах – Катангском, Мамско-Чуйском, Жигаловском.  А вот для того, чтобы новое телевидение стало доступно физически, жителям Приангарья придется как минимум приобрести цифровую приставку, как максимум – телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2 – именно в этом стандарте будет вещать цифровое ТВ в России.  Кроме того, цифровое телевидение не отменяет антенну – она также обязательно должна прилагаться к телевизору и приставке.  И если у человека был слабый аналоговый сигнал, совершенно не обязательно, что цифровой будет лучше – это подтвердил Владимир Богданов.  Сигнал для цифрового ТВ получают со спутников, поэтому периодически мы будем получать искажение радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате интерференции с излучением Солнца – как и в случае с любым спутниковым ТВ. Тем не менее, по словам Владимира Богданова, цифровое ТВ стандарта DVB-T2 значительно надежнее "Триколор-ТВ" - это зависит от надежности спутника, с которого будет получаться сигнал. И, наконец, ещё один открытый вопрос: региональные каналы – какие из них попадут в цифровой эфир – будет решаться на высоком уровне, сейчас такие решения ещё не приняты.

Цифровые приставки для цифрового ТВ уже есть в продаже.  Стоимость такой приставки в магазинах – от 1850 рублей.  На вопрос, предусмотрены ли какие-то дотации или субсидии на покупку приставок для жителей отдаленных населенных пунктов, малообеспеченных граждан, пенсионеров, зам. директора  филиала РТРС "Иркутский ОРТПЦ" Иван Богданов ответил, что федеральная программа этого не предусматривает, подобная деятельность – на совести региональных властей.  Поэтому на данный момент жители отдаленных районов, скорее всего, не подозревают, что, во-первых, в 2015 году их телевизор перестанет показывать те два канала, что доступны им сейчас, во-вторых, они не знают, что они смогут смотреть сразу двадцать каналов, в-третьих, что для того, чтобы он стал всё-таки что-то показывать им придется потратить около двух тысяч рублей.

Сейчас в магазинах цифровой техники есть как приставки стандарта DVB-T2, в котором будет вещать цифровое ТВ в Иркутской области, так и приставки стандарта DVB-T, подходящие для вещания кабельного и цифрового ТВ, предлагаемого компаниями различного уровня. Жителям городов, где цифровое ТВ уже можно тестировать, при покупке приставки необходимо уточнять стандарт – DVB-T2. По словам Владимира Богданова, уже зафиксированы случаи продажи приставок стандарта DVB-T вместо требуемых приставок DVB-T2. 

17223
14
48