Сильный ветер с метелями ожидается в Иркутской области на выходных
26 декабря, 15:00
Школьники истязали 7-летнего мальчика в Нижнеудинском районе
26 декабря, 23:15
В Иркутской области проверили качество яровой пшеницы урожая 2025 года
26 декабря, 21:15
Режим повышенной готовности введут в Иркутской области с 30 декабря
26 декабря, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 26 декабря
26 декабря, 21:00
Иркутские астрономы рассказали о затмениях, которые можно будет наблюдать в 2026 году
26 декабря, 19:26
Женский клуб "Есть счастье" в Ангарске накануне Нового года принимал гостей
26 декабря, 18:55
На 16% не задержится: экономист шокировал прогнозом по ключевой ставке в 2026 году
26 декабря, 18:40
Прописал за баню: жителя Аларского района осудили за фиктивную регистрацию мигранта
26 декабря, 17:39
Иркутск сковали десятибалльные пробки вечером 26 декабря
26 декабря, 17:22
Солнечные вспышки ударят под Новый год: ученые бьют тревогу
26 декабря, 17:17
Защита забравшей деньги у Долиной курьера обжаловала приговор
26 декабря, 17:10
"Иркутский_автохам": год закрывают без тормозов
26 декабря, 17:02
Пробка образовалась из-за ДТП на Мельничном тракте под Иркутском
26 декабря, 16:56
ВТБ и OneTwoTrip выяснили, куда россияне поедут отдыхать на Новый год 
26 декабря, 16:40
Александр Петров стал новым амбассадором МегаФона
26 декабря, 16:00

Сказано, как алкоголь влияет на риск рака

Алкоголь повышает риск развития рака — врач
Алкоголь будет под запретом Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Алкоголь будет под запретом
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Употребление алкоголя напрямую повышает вероятность возникновения различных видов рака, сообщил старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения физиолог Александр Калюжин.

По словам специалиста, ключевым опасным компонентом является этанол и его продукт распада — ацетальдегид, который относится к веществам первой группы канцерогенов, то есть доказано способным провоцировать рак у человека. Врач подчеркнул, что не имеет значения, какой именно напиток употребляется: пиво, вино или крепкие спиртные напитки оказывают одинаковое вредное воздействие.

Научные исследования связывают регулярное употребление алкоголя с повышенным риском развития злокачественных опухолей полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также рака молочной железы у женщин."Лентой.ру".

"В процессе распада этанол превращается в ацетальдегид — токсичное соединение, повреждающее ДНК клеток и нарушающее их естественные механизмы восстановления. Это способствует мутациям и провоцирует рост злокачественных клеток. Кроме того, алкоголь усиливает хроническое воспаление, нарушает гормональный баланс и снижает защитные функции организма", — объяснил Калюжин.

Физиолог также отметил, что с точки зрения профилактики рака безопасной дозы алкоголя не существует. Даже небольшие порции, принимаемые регулярно, уже увеличивают риск, а с ростом объема употребления опасность возрастает пропорционально.

Валерия Вольная

190425
32
24