Мастер-класс по празднованию бурятского Нового года прошел в Иркутске
Какую пищу готовят буряты на Новый год, что желают друг другу и как поздравляют родных и близких - о традициях празднования бурятского Нового года сегодня рассказали представители Центра сохранения коренных культур Приангарья - солисты бурятского фольклорного ансамбля "Аянга". Они открыли Декаду национальных центров "Встреча Нового года по национальным традициям бурят, украинцев и поляков" в Доме ремесел. Мероприятие посетил корреспондент РИА IrkutskMedia.

Солисты ансамбля "Аянга" рассказали иркутским школьникам о традициях. Фото: Автор фото: Евгения Липина
Несмотря на то, что до бурятского Нового года (Сагаалгана) еще несколько месяцев (он наступает по лунному календарю в феврале-марте), представители Центра сохранения коренных культур Приангарья решили не ждать наступления праздника и в преддверии Нового года, который встречают с 31 декабря на 1 января, рассказали о традициях Сагаалгана.

Мастер-класс по празднованию бурятского Нового года прошел в Иркутске. Фото: Автор фото: Евгения Липина

Чай с молоком, творог и шанешки (бурятские булочки) - традиционное новогоднее угощение. Фото: Автор фото: Евгения Липина
К мероприятию солисты ансамбля "Аянга" приготовили национальные бурятские блюда, а иркутские школьники своими руками из разноцветных лоскутков ткани смастерили символ наступающего года - змею.

Школьники смастерили символ Нового 2013 года - змею. Фото: Автор фото: Евгения Липина

Белый Старец освятил молоком то место, где ребята установили змею. Фото: Автор фото: Евгения Липина
После рассказа о традициях Сагаалгана ребята вынесли свою поделку, длиною несколько метров, на улицу и возложили на сугроб, освященный Белым Старцем (бурятский Дед Мороз).

Символ 2013 года на освященном месте. Фото: Автор фото: Евгения Липина

"Аянга" исполнила бурятские песни. Фото: Автор фото: Евгения Липина