Процесс объединения в единый городской округ начался в Ангарском муниципальном образовании (АМО) в конце 2012 года. В поселениях провели публичные слушания, депутаты местных дум на заседаниях принимали решения - объединяться в единый округ или нет. Особенно плотно шла работа в администрации города Ангарска, которую после выборов 14 октября 2012 года возглавил бывший мэр АМО Владимир Жуков. Власти города решили объединить Ангарск и поселения в один городской округ, взяв в качестве примера Лысьвенский район Пермского края, куда за опытом ездили депутаты думы города. В успехе своего предприятия чиновники, судя по всему, уверены. По словам Владимира Жукова, жители района готовы к объединению, и власти надеются на понимание со стороны правительства Приангарья. Что будет дальше, и к чему готовиться жителям территории, если объединение произойдет, в интервью корреспонденту РИА IrkutskMedia рассказал глава администрации города Ангарска Владимир Жуков.
- Владимир Валентинович, для чего необходимо объединение поселений в единый городской округ?
- Проблему двоевластия мы обозначили уже давно. Несколько лет назад был проведен референдум по выделению города Ангарска из района, территория была ограничена жесткими рамками, а это означает отсутствие возможностей для развития. Это откровенное вредительство. Не мы создавали район, не нам его и ломать. Проблема двоевластия в чем? Например, на одной территории есть земельный участок, вопросы по которому решают комитет по управлению имуществом города и района, и когда люди приходят решить вопрос, то возникают сложности и недоразумения. То же самое с архитектурой - одними вопросами занимается районная администрация, другими - городская. Есть пересечения, где-то требуется двойное соглашение. Когда есть понимание, то не страшно, а с другой стороны - к чему два архитектора должны рассматривать одно и то же решение? А когда еще есть конкуренция, то один находит изъяны в решении своего оппонента. Работают два комитета по физкультуре и спорту, два совета предпринимателей и так далее. Это дублирование функций, а во-вторых, неразбериха. Ну и к тому же, деньги-то бюджетные. Объединение в единый городской округ позволит высвободить деньги, к тому же, более понятно будет жителям - в одно место пришел и знаешь, на кого писать заявление и у кого спрашивать.
- Как сейчас продвигается работа на пути к объединению?
- В 2005 году была попытка провести объединение, но село Одинск не пошло на это дело, а в прошлом году стало инициатором. Мегетское муниципальное образование положительно отнеслось к решению вопроса, и город Ангарск тоже. За пример взяли путь Пермского края, Лысьвенский вариант. Он уже отработан, есть практика. Проводятся публичные слушания, местные думы принимают решения. В нашем случае это четыре думы, четыре публичных слушания, а после процедур будет готовиться региональный закон. Одинск публичные слушания провел, решение думой принято. Ангарск тоже провел, и в Мегете есть положительное заключение. В Савватеевке глава должен объявить публичные слушания и провести заседание, это вопрос времени. После того, как решения будут приняты, депутаты и главы территорий должны сложить полномочия и выйти на новые выборы. И потом будет мэр округа, а в поселениях - органы местного самоуправления. Необходимо соблюсти все требования законодательства, если объединение произойдет с нарушениями закона, то любой гражданин может потом обжаловать решение.
- Насколько известно, в структуре администрации города и района уже начались преобразования, объединятся отделы.
- Да, сегодня мы пошли по следующему пути - объединяем два отдела по развитию предпринимательства в администрациях Ангарска и района, два торговых отдела - из районного и городского создаем один в городе. Один отдел по молодежной политике, по развитию физкультуры и спорта. Сейчас решаем вопрос по объединению архитектурных отделов.
- Как на объединительный процесс реагирует региональная власть?
- По-разному. Активного участия в решении наших вопросов со стороны правительства пока не было, но, я думаю, понимание будет в любом случае. Территория у нас большая, город близок к областному центру, население 240 тысяч человек.
- А жители района готовы объединяться?
- Да, жители однозначно говорят - надо объединяться.
- Что вы можете сказать о текущей политической ситуации в Ангарске?
- Надо сказать, с 2010 года, когда тысячи людей выходили на улицы с протестами, ситуация изменилась коренным образом. Мы много времени и средств потратили на ремонты учреждений здравоохранения, частично повысили заработную плату бюджетникам. Нянечки в детсадах до сих пор мало получают, надо работать над этим. Средняя зарплата по образованию у нас достигла 22 тысяч рублей, по детским садам надо выйти на 17 тысяч. Сейчас мы формируем программу, будем строить дом по социальному найму для работников бюджетной сферы.
- Как складываются отношения с депутатами районной думы, а именно, с оппозицией? Депутаты до сих пор не выбрали из своего числа мэра.
- Многие уже говорят им, что хватит баламутить. У некоторых депутатов в думе района есть понимание, что ситуацию надо менять. Ведь сколько может продолжаться? То они предлагают уволить Светлану Кажаеву (исполняющая обязанности мэра АМО - РИА IrkutskMedia), то Антона Медко (сити-менеджер Ангарского района - РИА IrkutskMedi). А кто работать будет? Если ничего не изменится, то депутаты действительно сложат полномочия, будет роспуск думы и новые выборы. Понимаете, эта оппозиция, она неконструктивная. Депутаты недавно отличились, приняли бюджет с нарушениями Бюджетного кодекса: дефицит на 24% выше установленного размера. Есть решение прокуратуры, и бюджет будет признан незаконным в части расходов. На очередном заседании, наверное, скорректируют. Ведь такие нарушения имеют определенные последствия. Если бюджет будет признан незаконным, то нельзя будет повышать зарплату бюджетникам, и вообще развитие может остановиться.
- Какую оценку вы дадите бюджету города Ангарска?
- Бюджет принят трехлетний - на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Есть технический дефицит 10%. Как известно, учреждения здравоохранения переданы на областной уровень, высвободились средства, которые мы направили на повышение зарплаты воспитателям. Изыскали возможность выкроить 140 млн рублей на наши дороги, запланированы средства на приобретение новой техники, берем в лизинг. Ожидается, что на 70% удастся обеспечить парк техники. Отмечу, что в этом году в районе появятся три новых детских сада. В 29 микрорайоне строится детсад, средства выделила компания "Роснефть" в рамках частно-государственного партнерства. Второй детсад строится в поселке Мегет на средства регионального бюджета, и еще один планируем построить в микрорайоне, где выделяли земли по жилье для военнослужащих. Министерство внутренних дел готово выделить 260 млн рублей на строительство детского сада. Наша задача - подготовить площадку и проект, чем мы сейчас и занимаемся.