Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
Читать
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
Читать
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Вызов только для знатоков СССР: сможете узнать всех актеров советских фильмов по фото?
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
09:00
Обзор самых популярных новостей за 18 февраля
21:00
Появилось видео ДТП на Баррикад в Иркутске - удар был страшный
19:05
Большинство россиян готовы отказаться от зарубежного софта
18:35
12 вахтовок пополнили автопарк компании "Полюс Логистика"
18:19
Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
17:27
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
16:52
В Братске по горячим следам задержали ограбившего пенсионерку мужчину
16:23
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
15:45
В Киренском районе Кирилл Свистелин ответит в суде за отказ от прохождения алкотестера
15:34
10 мужчин из Братска отправились в зону СВО
15:10
Сотрудники магистрали проводят акции по профилактике травматизма на железной дороге
14:52
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
14:50
Каратисты из Иркутска одержали победу на 26-м "Кубке Байкала"
14:46
Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
14:39
Благоустройство и ремонт дорог провели в округе №34 в Иркутске
14:19

За электроэнергию сверх социальной нормы жителям Приангарья придется платить больше

Иркутская область станет пилотным регионом, где с 1 июля 2013 года за электроэнергию будут платить "до" и "сверх" социальной нормы
14 марта 2013, 12:45 Бизнес

Проект постановления правительства РФ по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии подготовило Министерство регионального развития до конца марта обещает внести его в правительство, сообщает "Российская газета". В правительстве Иркутской области корр. РИА IrkutskMedia подтвердили информацию о том, что Приангарье действительно войдет в число 16 пилотных регионов, которые первыми испытают тяготы двойного начисления оплаты за электроэнергию.

Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии - социальную норму - установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше. Чиновники предлгают "вписать" в норму 65-85% населения, лимиты в каждом субъекте определят региональные власти. По информации из правительства Иркутской области, о величине нормы можно будет вести речь, когда постановление будет принято.

Как пишет "Российская газета", норма будет зависеть от типа населенного пункта - городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире. К примеру, на второго проживающего к базовой норме - она рассчитывается на одного человека - будут добавлять 50 киловатт. На третьего и четвертого - по 20.

В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. То есть электроэнергия, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов. По "социальному" тарифу платить за "общедомовые" киловатты разрешат, только если внутри квартиры социальная норма не была "выбрана" полностью. В противном случае расценки будут повышенные. Кстати, неизрасходованные киловатты на другой месяц переноситься не будут. Так что "копить" электроэнергию не получится.

Одинокие пенсионеры в первый год реформы смогут оплачивать всю электроэнергию по "социальному" тарифу. Потом для них, как и для людей, которые живут в ветхих и аварийных домах, "лимит" будут определять с учетом повышающего коэффициента.

Разница между "социальным" и "сверхнормативным" тарифами в начале эксперимента будет в пределах 30 процентов. Потом последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.

Напомним, в декабре прошлого года в правительстве Иркутской области опровергли информацию о том, что в Иркутской области будет реализована подобная пилотная схема. Дальнейшую судьбу "пилотного тарифного проекта" и общественный резонанс пока предсказать сложно.

Мнения федеральных экспертов, опрошенных "Российской газетой", разделились. Некоторые эксперты поддерживают реформу, но минус видят во включении в норму общедомовых нужд, другие эксперты считают, что если сверх нормы электроэнергию будут оплачивать 15% населения, но это не приведет к существенной экономии ресурса.

В список пилотных регионов вошли Башкортостан, Кабардино-Балкария, Тыва, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Самарская области.

 

17223
14
50