Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
16 мая, 13:18
В поезде пассажир перевозил наркотики в Библии и тюбике зубной пасты
15:45
Два подростка забрались на крышу поезда и погибли от мощного удара током
13:54
Губернатор Приангарья отведал солдатской каши на встрече с бойцами в зоне СВО
13:42
Космическую ракету с "выпущенным облаком" заметили в небе над Иркутской областью
12:57
Огнеборцы спасли 24 человека на пожаре в Усолье-Сибирском
12:20
В Иркутской области начали обработку леса от сибирского шелкопряда
11:36
Боец СВО и лидер молодогвардейцев получил благодарность от Владимира Путина
11:31
Прокуратура проверит сообщение о захламлении контейнерных площадок в Иркутском районе
10:50
Под Зимой мужчина потерял контроль над огнем во время сжигания сухостоя и устроил пожар
10:20
В Иркутске водитель увернулся от столкновения на встречке и полетел в кювет
10:15
Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение СберБанк Онлайн
10:10
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 17 мая
10:05
В одном из магазинов Тайшета изъяли подделку известного бренда
16 мая, 22:07
Озеро Сердце в Иркутской области признали пригодным для развития туризма
16 мая, 21:39
Минтруд Приангарья оповестил о главных изменениях в трудовом законодательстве
16 мая, 21:05

Более 260 млн рублей потратят на развитие малочисленных народов Приангарья до 2015 года

В правительстве региона, наконец, завершили трехлетнюю работу над созданием программы поддержки эвенков и тофаларов
28 марта 2013, 15:30 Бизнес

Более 260 млн рублей планируется потратить на развитие коренных малочисленных народов (КМН) Иркутской области - эвенков и тофаларов. В правительстве региона, наконец, завершили трехлетнюю работу над созданием программы поддержки народностей - документ был представлен на заседании кабмина сегодня. Значительная часть средств будет направлена на обеспечение жизнедеятельности труднодоступных территорий, где живут представители этносов - Качугский, Нижнеудинский и Катангский районы. Речь идет о доставке в муниципалитеты товаров первой необходимости, продуктов питания и инвентаря. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, сегодня в регионе проживают 1950 представителей КМН, из них 1272 эвенка и 678 тофаларов. Реализация программы "Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013-2015 годы" должна способствовать созданию благоприятных условий проживания эвенков и тофаларов, развитию традиционных видов деятельности, а также сделать более доступными услуги образования.

По словам депутата Законодательного собрания Иркутской области Тимура Сагдеева, который представляет в парламенте интересы жителей Тофаларии, в 2011 году на поддержку коренных малочисленных народов Приангарья из федерального бюджета было направлено 2,2 млн рублей, тогда как соседний Красноярский край получил 13,5 млн рублей, а Республика Бурятия - 10,2 млн. В 2012 году Приангарье финансирования не получило из-за того, что правительство поздно подало заявку.

По мнению уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, предусмотренных в программе мер недостаточно. Так, например, эвенки и тофалары сегодня жалуются на то, что на территории их проживания массово уничтожается лес, истребляются животные и рыба, тогда как охота, рыбалка и сбор дикоросов являются их традиционными промыслами. Кроме того, среди представителей КМН высок уровень распространения туберкулезом - 80% населения страдают этим заболеванием.

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, тофалары назвали неэффективной адресную помощь, которую предоставляет им областное минсоцразвития. Покупка одежды, лодок, моторов для отдельных жителей труднодоступной Тофаларии порождает у них иждивенческие настроения и зависть, считает глава Тофаларского муниципального образования Владимир Лобченко. 

17798
14
50