Холодильник переживет даже вас: 4 способа продлить его работу на десятилетия
09:00
Иркутский клуб "Байкал-Энергия" разгромил хоккеистов из "Мурмана"
15:12
Подросток ударил ножом знакомого в Иркутске
14:50
Три авиарейса из Иркутска в Усть-Кут задержаны из-за непогоды
13:22
Финансовый гороскоп на неделю: Рыбам продумывать планы, Скорпионам бороться с сомнениями
13:11
Мужчина получил срок за попытку оформить кредит на покойную мать
13:02
Инвалиду из Шелехова предоставили жилье после вмешательства прокуратуры
12:33
Электричество отключилось по Байкальскому тракту
12:23
Жительница Усть-Илимского района обнаружила мертвых собак около своего дома
12:13
Пропавшего в июне мужчину разыскивают в Иркутске
11:47
Пьяный лихач устроил погоню со стрельбой в Ангарске
11:05
Обожжете растения: почему нельзя вносить это удобрение в ноябре?
11:00
Жителя Тайшета поместили в спецприемник за тонировку на стеклах BMW
10:24
Снег ожидается в Иркутске в субботу, 23 ноября
10:00
Гороскоп на 23 ноября: Непредсказуемый день для Козерогов и отличный для отдыха у Рыб
00:00
Глава СКР поручил доложить о расследовании убийства фельдшера в Иркутской области
22 ноября, 23:15
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38

Очередь на иппотерапию расписана в Приангарье на 1,5 года вперед - Ольга Тихомирова

Директор Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов рассказала о лечение лошадьми и развитии конного спорта
27 апреля 2013, 12:00 Спорт
Ольга Тихомирова Елена Игнатьева
Ольга Тихомирова
Фото: Елена Игнатьева

Очередь на иппотерапию расписана в Иркутском общественном благотворительном Фонде Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды на 1,5 года вперед. Это связано не только с тем, что лечение предоставляется бесплатно, но также с теми результатами, которые дает терапия лошадьми. О реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды и развитии конного спорта в Приангарье корр. РИА IrkutskMedia рассказала руководитель фонда Ольга Тихомирова.

- Как пришла идея  открыть клуб верховой езды?

- Это произошло тогда, когда я сама впервые села на лошадь, именно в тот момент я переосмыслила всю мою дальнейшую жизнь. Хотелось объединить не только любителей лошадей, но и, конечно, заняться лечением нуждающихся. Предполагалось, что это будет просто семейное дело и только. Как оказалось, то, чем мы занялись - это масштабная и очень интересная тема, которая приносит радость не только нам, но и людям, у которых очень большие проблемы со здоровьем. Это увлекло, и мы всей семьей, погрузились в это дело с головой и как-то незаметно все это превратилось в то, что мы имеем сегодня. Коллектив сложился уже давно - это настоящая команда, при том, что все совершенно разные люди. В своем деле они настоящие профессионалы. Процесс создания коллектива и этап наработки опыта реабилитации с помощью верховой езды - это все происходило одновременно.

лошади

лошади. Автор фото: Елена Игнатьева

- Конный спорт в нашем регионе набрал популярность не так давно, кто помог заложить основы?

- Когда мы начинали в 2000 году, в Иркутске мы знали только одного тренера, ее и пригласили поработать у нас. За 1,5 года своей работы она заложила самые основы навыков спортивной верховой езды. Изначально нам помогали друзья наших детей, которые увлекались конным спортом. Мы росли все вместе, осваивались и углублялись в эту тему, помогали друг другу. И необходимость работать качественно, безусловно, требовала профессиональной подготовки в искусстве верховой езды. Ведь в основе лечебной верховой езды лежит знание биомеханики движущейся лошади.

Планировали оздоровительное направление, а получилось в итоге и спортивное. На сегодняшний день наша организация работает сразу по нескольким направлениям - это иппотерапия, адаптивный конный спорт для людей с ограниченными возможностями, обучение верховой езде для всех желающих, конный спорт, а также, просветительская деятельность в конной сфере. В нашей организации уже несколько лет работает межрегиональный методический центр подготовки и повышения квалификации специалистов по лечебной верховой езде и детскому конному спорту. Постепенно появился большой круг спонсоров, которые своей финансовой поддержкой помогают развивать наши социальные проекты.

Во всем мире иппотерапия признана как самый высокоэффективный метод реабилитации детей с ограниченными возможностями. С помощью лошади можно помочь ребенку исправить многие тяжелейшие последствия различных нарушений здоровья и развития. Но, к сожалению, на сегодняшний день иппотерапия не входит в официальный государственный реестр применяемых методик реабилитации. И только благодаря тому, что медики хорошо знают об эффективности этого метода, они не препятствуют его развитию, и, в общем, в Иркутской области медицинская общественность с пониманием относится к нашей работе.

 - Вы регулярно проводите марафоны и фестивали, расскажите о них.

-  Как я уже говорила, у нас ежегодно проводятся обучающие семинары, на которые приезжают специалисты из разных регионов - от Южно-Сахалинска  до Кемерово. Многие из тех, кто прошел обучение, у себя на местах открыли клубы лечебной верховой езды, и у нас возникло большое сообщество коллег, с которыми мы сотрудничаем. Именно наличие этого сообщества на территории Сибири стало причиной зарождения идеи проведения ежегодных фестивалей по адаптивному конному спорту в Сибирском федеральном округе. Приезжают спортсмены из Красноярска, Новосибирска, Амурской области, Республики Бурятии, и уже в этом году при поддержке правительства Иркутской области мы будем проводить международный фестиваль конного спорта инвалидов.

Надеемся, что к нам смогут приехать спортсмены из стран Тихоокеанского региона, но уже сейчас к этому мероприятию проявляют интерес наши коллеги в Польше и Латвии.

- На каком этапе подготовка к фестивалю?

- Сейчас разосланы приглашения, пока неизвестно, кто будет участниками, но уверена, что это будет интересно. Потому что спортивные достижения - это не главная цель. Прежде всего это должно быть место, где люди с ограниченными возможностями будут знакомиться, расширять своё жизненное пространство и круг общения. Но, когда такие мероприятия проходят ежегодно, спортивная составляющая постепенно становится все более важной – растет количество участков, растет спортивное мастерство и спортивная конкуренция.

На эти соревнования мы приглашаем международного судью-классификатора по параолимпийскому конному спорту. Пока не решен окончательно вопрос, будет ли это специалист из Великобритании или Австрии - ведь это тоже впервые в нашем регионе. В России очень мало специалистов в этой области, и его приезд будет очень серьезным прорывом для нас. Планируем, что приглашенный судья-классификатор проведет обучающий семинар.

лошади

лошади. Автор фото: Елена Игнатьева

- Что вдохновляет вас в вашей работе?

- Совсем недавно позвонила бабушка занимающейся у нас девчушки, заболевание которой отражается на качестве памяти ребенка. Обычно эта десятилетняя девочка с трудом могла выучить наизусть две-три строчки, а после очередного занятия на лошади, по дороге домой она выучила стихотворение на 1,5 страницы. И бабушка, и мы искренне рады этому событию! Для кого-то такие результаты удивительны, но мы хорошо знаем, что это – результат активной стимуляции мозговой деятельности с помощью специальных занятий на лошади. Но для каждого ребенка программа должна быть индивидуальна. Иногда хватает 10-15 занятий для того, чтобы человек пошел на поправку, а часто требуются и многие годы занятий.

А если говорить о конном спорте инвалидов, то сейчас в нашем конном центре происходит смена поколений спортсменов. Наши первые воспитанники, имеющие множество наград на соревнованиях  самого высокого национального и международного уровня, уже стали взрослыми, нашли свое место в жизни и постепенно отходят от спорта. Сейчас начинают показывать свои первые результаты новые, совсем юные спортсмены. Они пока не обременены большим количеством медалей, но уже не раз показали, что потенциал у них есть.  И недалеко то время, когда они с нашей помощью тоже смогут достичь больших успехов в спорте. А значит, и в жизни.

54050
14
49