Министерство финансов РФ подготовило поправки в "Закон о кредитных историях", согласно которым нотариусы получат доступ к кредитным историям граждан. Законопроект направлен на защиту наследников банковских заемщиков. Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ погашать банковский кредит, а также прочие долги, в случае смерти заемщика придется наследникам. При этом погашать долги наследодателя наследники обязаны только в рамках наследуемого имущества. Таким образом, если наследник не догадывался о долгах наследодателя и вступил в наследство, кредиторы усопшего смогут претендовать на унаследованные активы и предъявлять претензии уже наследнику. Однако стоит отметить что, по словам временно исполняющей обязанности нотариуса Юлии Рехвановой большинство наследников в Приангарье на момент обращения к нотариусу с заявлением о заведении наследственного дела уже в курсе долгов наследодателя. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на "Известия".
Также Юлия Рехванова пояснила, что среди нотариусов существует практика фактического вступления в наследство граждан прописанных по одному адресу с наследодателем, либо если наследуемое имущество находится в долевой собственности наследника и наследодателя.
- В случае если гражданин вступил в наследство и не знал о долгах наследодателя, а само наследство не покрывает долговых обязательств усопшего, то наследнику проще принять решение об отказе от наследства тем самым избежав разбирательств с кредиторами. Отказ от наследства допускается только в течении 6 месяцев со дня открытия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. По истечении же 6 месяцев отказаться от наследуемого имущества возможно только в судебном порядке. Именно для этого и нужен доступ к кредитным историям – сказала Юлия Рехванова.
В обратной ситуации когда наследство превосходит долги наследодателя происходит то же самое, то есть только наследник принимает решение о принятии наследства или об отказе от него, но в пределах срока установленного действующим законодательством.