Видные единороссы Приангарья находятся на "низком старте" перед гонкой за кресло в Совфеде

Однако для начала потенциальным участникам "политического марафона" все же стоит заручиться поддержкой избирателей

Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области пройдут лишь через полтора месяца, но уже сегодня в рядах "Единой России" наметилось противостояние за пост будущего представителя Приангарья в Совете Федерации РФ (СФ). Среди потенциальных претендентов на сенаторское кресло называют трех видных единороссов — всем им предстоит борьба в одномандатных округах. Эксперты по-разному оценивают их шансы на прохождение в верхнюю палату федерального парламента и отмечают, что политикам прежде стоит заручиться поддержкой избирателей на местах, сообщает РИА IrkutskMedia.

Накануне член совфеда от Иркутской области Валентин Межевич заявил СМИ, что решил отказаться от участия в региональной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания. Такое решение сенатор мотивировал необходимостью обновления власти.

"Я уже двенадцать лет являюсь сенатором от Иркутской области, пора уступить место тем, кто помоложе", - цитирует Валентина Межевича газета "Конкурент".

Между тем в околовластных кругах звучат фамилии нескольких персон, которых прочат на высокий пост. Среди них есть и те молодые, которым готов уступить место сенаторский старожил из Приангарья, и люди значительно старше. Объединяет их наличие партийных билетов "Единой России". Одним из претендентов эксперты называют экс-депутата Государственной Думы РФ Виталия Шубу.

- Опыт Виталия Борисовича известен: 17 лет он проработал в Государственной Думе РФ, при этом занимал пост первого заместителя председателя комитета по бюджету. Он не только профессионально подготовлен, но также знает все входы и выходы в федеральных структурах, - считает политолог Юрий Пронин.

Впрочем, с точки зрения высказывания Валентина Межевича о дороге молодым, "ветеран" Госдумы не совсем входит в эту категорию. "Он буквально на несколько лет младше Межевича. Поэтому об обновлении в данном случае речь не идет", - уточнил эксперт.

Примечательно, что в предстоящих выборах Виталий Шуба, несмотря на членство в "партии власти", будет участвовать в порядке самовыдвижения.

Виталий Шуба, Тематическая иллюстрация

Виталий Шуба, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Официальный сайт депутата ГД Виталия Шубы

- В крупных городах и в Братске, где он баллотируется, самовыдвижение является плюсом. Его шансы на победу достаточно высоки. Также мне видится, что велика вероятность по его кандидатуре на прохождение в Совет Федерации, - поделился Юрий Пронин. - Даже не очень уверенная победа "Единой России" на выборах не повлияет на позиции Виталия Борисовича.

При этом то обстоятельство, что господин Шуба идет на выборы без поддержки партии, может свидетельствовать о некоторых противоречиях в рядах ЕР в отношении его персоны. Юрий Пронин напомнил, что на федеральных выборах в 2011 году "Единая Россия" поставила Виталия Шубу только на пятую позицию в региональном списке. По итогам выборов в нынешний созыв Госдумы политик не прошел.

Впрочем, роль партии в данном вопросе может быть сведена в минимуму, поскольку последнее слово в кадровых вопросах, как повелось в отечественном политическом процессе, остается за исполнительной властью.

Алексей Васильев
Алексей Васильев

Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов

Автор фото: Из личного архива эксперта

Шансы занять пост у Виталия Борисовича высоки. Он аксакал иркутской политики. Опыта работы ему не занимать - пять сроков в Госдуме. Есть и минусы. Работа в Совете Федерации для Шубы - это скорее почетная пенсия. Кроме того, за годы работы в Москве в бюджетном комитете Госдумы он успел нажить и множество недоброжелателей. Важно и мнение губернатора Иркутской области. Он его пока не озвучил. На мой взгляд, в новом составе Законодательного собрания могут найтись и другие лица, достойные занять этот пост, и при этом устраивающие Администрацию Президента РФ.

В числе достойных "в верхах" обсуждают кандидатуры депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Чернышева и депутата Думы города Иркутска Алексея Красноштанова.

Андрей Чернышев, Тематическая иллюстрация

Андрей Чернышев, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Официальный сайт ИРО ЕР

- Но все они, как и Шуба, баллотируются в Законодательное собрание по одномандатным округам, а не по спискам партий. По моей информации, в силу неопределенности прохождения в региональный парламент потенциальных членов СФ, окончательно вопрос согласования кандидатуры еще не решен, - заключил Алексей Васильев.

Алексей Красноштанов, Тематическая иллюстрация

Алексей Красноштанов, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Официальный сайт депутата гордумы Иркутска Алексея Красноштанова

Добавим, что согласно федеральному законодательству "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", представители регионов в верхнюю палату избираются голосованием из числа депутатов региональных парламентов. И в этом смысле для претендентов на сенаторский пост важно суметь убедить не только губернатора, но и заручиться поддержкой коллег по депутатскому корпусу. Впрочем, говорить об этом пока рано. Единороссам под флагами партии или без оных стоит приложить все силы для победы на предстоящих выборах, вместо того, чтобы делить шкуру не убитого медведя.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia