Молодости и свежести не хватает партийным спискам на выборах в парламент Иркутской области от "Единой России", считает политолог Юрий Пронин. По мнению эксперта, несмотря на то, что партия предоставила самый солидный список кандидатов среди всех политических объединений, она не смогла удовлетворить запрос избирателей на новые лица в региональной политике, сообщает РИА IrkutskMedia.
Текущая избирательная кампания проходит в менее удачное время, чем предыдущие, считает эксперт, ее самая активная часть приходится на лето. В выборах 2013 года будет участвовать примерно вдвое больше партий, чем на прошлых выборах, однако претенденты на прохождение заградительного барьера все те же.
- Две партии гарантированно его преодолевают – КПРФ и "Единая Россия". ЛДПР и "Справедливая Россия" - неизвестно. Возможна ситуация, в которой они не преодолеют заградительный барьер вообще, возможно, получат по одному мандату. Из числа непарламентских партий шанс преодолеть барьер есть только у "Гражданской платформы", однако это довольно спорный шанс. Остальные непарламентские партии либо проходят подготовку перед предстоящими муниципальными выборами, либо выполняют роль спойлеров, - говорит Юрий Пронин.
Удержать явку избирателей становится все труднее из-за растущего скептицизма и недоверия по отношению к политическим объединениям, а также из-за выбранного периода проведения кампании, отметил политолог. Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, низкую явку и электоральную пассивность населения области прогнозируют как федеральные, так и региональные эксперты. По их мнению, отсутствие на политической арене Приангарья реальной силы, способной стать альтернативой традиционным участникам предвыборной гонки, может привести к усилению разочарования в избирательном процессе у наиболее протестного электората – городских жителей.
Наиболее жесткая конкуренция намечается по одномандатным округам, в среднем на каждый мандат претендует 10 кандидатов. К концу июля количество кандидатов может сократиться, но не более, чем на 10%, считает Юрий Пронин. "Мы уже можем наблюдать потери среди весомых игроков – может уйти Юрий Фалейчик", - заметил эксперт.
- На сегодняшний день можно назвать ряд округов, в которых результат предсказуем с вероятностью, близкой к 100%. К примеру, в 12-м округе в Ангарске почти наверняка победит Тимур Сагдеев, в 10-м округе очень высокие шансы у Виталия Шубы, в 21-м с высокой долей вероятности может победить Николай Труфанов, в 16-м округе можно почти со 100% вероятностью прогнозировать победу Виктора Круглова, очень высокий шанс на победу у Игоря Гринберга в 15-м округе. Павел Сумароков может уверенно выиграть в Усолье Сибирском, - считает политолог.
По мнению Юрия Пронина, по итогам выборов первое место со значительным отрывом, скорее всего, получит "Единая Россия", как и в прошлый раз, за счет сильных позиций по одномандатным округам. Однако результат, бесспорно, будет ниже, чем на предыдущих выборах: можно предположить, что "партия власти" не наберет 50% голосов. Второе место будет за КПРФ. Как распределятся остальные места, прогнозировать преждевременно.
Что касается содержательной части предвыборной кампании, то можно отметить, что высоким спросом среди электората, как и раньше, пользуются лозунги социальной справедливости, тема налоговой обеспеченности территорий, в отдельных районах сильна экологическая тематика. По словам эксперта, большое значение имеет, конечно, имидж кандидатов, их профессиональные навыки, репутация. В этом отношении самый солидный список у "Единой России".
Как отметил Юрий Пронин, несмотря на политический вес, репутацию и профессионализм кандидатов от партии власти, Единой России "не хватает свежести и молодости, некоторые их кандидаты производят впечатление "заигранной пластинки". Многие кандидаты от ЕР не смогут вдохновить избирателей, считает политолог.
По словам Юрия Пронина, возможны две модели работы Законодательного собрания второго созыва. Одна из них предполагает абсолютную лояльность ЗС к исполнительной власти, в таком случае Заксобранеи будет напоминать канцелярию при правительстве, штампующую законы по указке. При таком раскладе у избирателя может возникнуть вполне резонный вопрос – зачем вообще нужен региональный парламент в виде придатка исполнительной власти?
- Второй вариант возможен в случае, если в ЗС будет соблюден баланс интересов элит, при таком варианте Заксобранеи будет иметь больше полномочий, больше влияния, больше независимости от исполнительной власти, а также будет обладать более высоким уровнем ответственности. Однако, хочу отметить, что эта самостоятельность должна достигаться не за счет противостояния ЗС и правительства, но путем компромиссов, взаимовыгодных соглашений. Я считаю более приемлемым именно второй вариант, - подчеркнул эксперт.
Мнение Юрия Пронина разделяет российских журналист, политолог Сергей Пархоменко. По его словам, то, что сейчас в ряде регионов начинается реальная политическая борьба на выборах в местные парламенты, это большая и очень важная новость. И то, что Иркутская область попадает в число регионов, в которых политическая борьба начинает приобретать реальный, живой, настоящий, характер, это ее большое везение и ее большой шанс, что важные для нее проблемы будут обсуждаться и решаться не механически, по указу начальства, а в ходе дискуссий, анализа, профессиональной оценки и применения решений на практике.