Грозы, дожди и ветер задержатся в Иркутской области до конца недели
2 июля, 11:03
Перспективы развития сотрудничества КНР и Приангарья обсудили на заседании совета МАСС
2 июля, 22:49
800 участников из РФ, КНР и Монголии собрал форум торгово-промышленных палат в Иркутске
2 июля, 22:09
Обзор самых популярных новостей за 2 июля
2 июля, 21:00
В Иркутской области "Единая Россия" проводит мониторинг объектов детского спорта
2 июля, 20:59
В Иркутской области мужчина получал пособия на ребёнка нелегальной мигрантки
2 июля, 20:00
В Иркутской области 11 участников СВО подали документы на предварительное голосование
2 июля, 19:20
Заработавшая 215 тысяч рублей на "продаже одежды" мошенница ответит в суде в Братске
2 июля, 18:10
На 10 лет запечатали капсулу времени выпускники КУИЦ при Иркутском политехе
2 июля, 18:01
Российский экологический оператор открыл прием заявок на "Зеленую Премию - 2025"
2 июля, 17:59
Иркутянка сдала в скупку найденный телефон и получила срок за кражу
2 июля, 17:56
На четыре недели будет ограничено движение по улице Российской в Иркутске
2 июля, 17:37
20 иностранцев выдворят за пределы РФ в результате полицейской операции в Приангарье
2 июля, 17:20
Горячую воду частично отключат в трёх районах Иркутска 3 июля
2 июля, 17:09
Прогноз для отдыхающих: погода на Байкале улучшится к выходным
2 июля, 16:45
Врачи из небольших городов Приангарья смогут получить единовременную выплату
2 июля, 16:44

Партия власти "залегла на дно" в Иркутской области

"Стратегия тишины" приведет к тому, что не губернатор вытащит "Единую Россию" из болота, а наоборот – эксперт

Закрытость партии власти от общественности и аморфность является осознанной стратегии. Тяжелое положение партии власти в Иркутской области неоднократно отмечалось экспертами и подтверждалось опросами ведущих социологических центров страны. Однако, "Единая Россия" не предпринимает в регионе никаких видимых усилий для того, чтобы исправить ситуацию, вернув доверие избирателей. По мнению иркутских экспертов, "стратегия тишины", которой в настоящий момент придерживается ведущая политическая сила региона, может крайне негативно повлиять на рейтинги и политический вес губернатора Сергея Ерощенко, который, в отличие от своих "товарищей" по партии, представляется открытым для диалога с общественностью, сообщает РИА IrkutskMedia.

Согласно данным из разных источников, "Единая Россия" остается ведущей политической силой в регионе, но не в той мере, когда беспокоиться не о чем.  Рейтинги партии по области составляют 38 – 42%. Для ЕР предстоящие выборы будут трудными. Низкий рейтинг ЕР в Иркутской области является частью федерального тренда. Данные социологического опроса, проведенного "Левада-центром" 26 июля 2013 года, фиксируют тенденцию роста недоверия населения "Партии власти". Если бы думские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за "Единую Россию" проголосовали бы 29% россиян. В июне за нее готовы были голосовать 25%. А месяцем раньше, в мае — 35%. С такой же силой — в 10% менялись настроения россиян всю весну. В марте за единороссов готовы были голосовать 34% россиян, а в апреле всего 24%. Эксперты "Левада-Центра" связывают падение рейтингов "партии власти" с резко критическому отношению населения к работе фракции в Госдуме. 

Как считает Юрий Пронин, иркутский политолог, создается впечатление, что "Партия власти" исчерпала все возможные ресурсы, кроме административного, за счет которого и надеется выиграть грядущие выборы, поэтому не особенно обеспокоена тем впечатлением, которое складывается в общественном мнении в связи с ее деятельностью или бездействием.

- Я могу ошибаться, но создается впечатление, что "Единая Россия" исчерпала все возможности удовлетворить запрос населения на новую политику и новых политиков. В списках "партии власти" переизбыток профессиональных, но старых лиц, принцип ротации кадров нарушен – в нынешних списках ЕдРа еще меньше молодых лиц, в прошлую кампанию, да и те, кто есть, стоят на заведомо непроходных местах. По моему мнению, партия возлагает большие надежды на административный ресурс, - говорит Юрий Пронин.

По мнению эксперта, это может привести к тому, что списку "партии власти" вряд ли удастся сохранить даже текущие рейтинги, не говоря уже об их улучшении. Молчание партии власти политолог объясняет, во-первых расчетом на низкую явку на выборы 8 сентября при максимальном использовании административного ресурса, во-вторых, возможно, штаб партии еще не определился со стратегией на ближайшую кампанию, или ждет, когда придет "второе дыхание".

Как прокомментировал ситуацию Алексей Петров, кандидат политических наук, у "Единой России" собственные интересы и цели на грядущих выборах, партия "варится" в своей замкнутой среде.

- То, что ЕР даже в кризисной ситуации не идет на диалог с общественностью, и не предпринимает видимых шагов для того, чтобы добиться победы на выборах, говорит о том, что партии власти на общественность все равно, - говорит Алексей Петров.

Напомним, что аналогичного мнения касательно причин "стратегии молчания" ЕдРа придерживается Сергей Пархоменко, журналист и политический обозреватель.

"Что касается партии власти – ведь то, что мы называем "Единой Россией" партией не является. Если бы это была организация, построенная "снизу", выросшая, так сказать, из народных корней, она была бы очень озабочена тем, чтобы как можно больше контактировать с СМИ и как можно ярче выступать на этой сцене, сообщать о себе как можно больше. Но дело в том, что это – административная машина, находящаяся внутри административной системы и встроенная в административную вертикаль, которая совершенно не зависит от журналиста ни как от избирателя, ни как формирователя общественного мнения. Она не ищет любви и снисхождения СМИ, не надеется на их помощь. Она ориентируется на мнение совершенно других людей – начальства, вся жизнь ее зависит от того, одобрил начальник или не одобрил, выделил средства или нет. В этом нет ничего удивительного, это просто подчеркивает ее природу, - считает Сергей Пархоменко.

Нельзя не отметить, что подобная позиция "Партии власти" может негативно повлиять на рейтинги Сергея Ерощенко, возглавившего партийный список. По мнению Алексея Петрова, связка с партией власти может "подставить" губернаторов не только в Иркутской области.

- По идее, губернатор должен вытаскивать партию из болота, но получается наоборот, партия власти тащит в болото губернатора. Это даже не брак по расчету, а скорее безответная любовь, которая скоро закончится, - считает Алексей Петров.

С мнением политолога согласен Антон Романов, депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия". Антон Романов подчеркнул, что, вступая в политическую борьбу, губернатор приобрел себе ряд врагов и друзей, и враги его будут делать все, чтобы снизить его политический капитал в преддверии губернаторских выборов. По словам депутата, "Единой России" вряд ли светит на этих выборах победа со счетом 2008 года, и ухудшение результата, скорее всего, поставят в вину губернатора, возглавлявшего список. 

Напомним, второе место среди лидеров субъектов РФ занял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в медиа-рейтинге, подготовленном "Национальной службой мониторинга".

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, лоббистский потенциал губернатора Иркутской области вырос за последний месяц. По итогам рейтинга "Лучшие лоббисты России", подготовленном Агентством экономических новостей по заказу "Независимой газеты", в июне Сергей Ерощенко оказался в числе глав регионов с сильной эффективностью.

43069
14
51