Собранный в Иркутске самолет Як-130М впервые представили на авиавыставке в Дубае
13:15
Кобзев подписал соглашение о строительстве дороги между Якутией, Бурятией и Приангарьем
22:28
Врачи Ивано-Матренинской детской больницы в Иркутске награждены орденом Пирогова
21:40
Обзор самых популярных новостей за 18 ноября
21:00
86% жителей Иркутска ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
18:29
Строительство поликлиники №15 в Иркутске планируют завершить в 2026 году
17:54
Лучшие сотрудники налоговой службы Приангарья награждены благодарностями председателя ЗС
17:50
Новый перронный автобус появился в аэропорту Иркутска
17:43
Почти 180 голов крупного рогатого скота "задержали" в Слюдянском районе
17:29
Включи, ГигаЧат! В нейросети Сбера появилась функция создания подкастов
17:09
"Дома один": время быть начеку
16:59
Боец из Усть-Кута погиб в зоне СВО
16:40
Сотрудники ВСЖД стали победителями всероссийского конкурса "Изобретатель года – 2025"
16:31
Приговор вынесли по делу об афере с земельным участком на 47 млн рублей под Иркутском
16:30
Лаборатория золотодобытчиков в Бодайбо расширила спектр проводимых исследований
16:19
Военнослужащий из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:14

Крупные покупки планируют "пропускать" через банки Иркутской области с 2014 года

Законопроект о максимальном размере оплаты наличными, предложенным Минфином РФ, рассматривается в Госдуме
10 октября 2013, 17:25 Бизнес

Крупные покупки свыше 600 тысяч рублей, возможно, придется оплачивать через банки, ценные бумаги и платежные терминалы в Иркутской области. В настоящее время законопроект об установлении максимального размера оплаты наличными денежными средствами, предложенный Минфином РФ, находится на рассмотрении в Госдуме, пишет "РГ". Руководитель ИРО "Деловая Россия" Олег Яценко уверен, что к такому повороту событий население и предприниматели Иркутской области пока что не готовы. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

Сегодня при покупке автомобиля, квартиры и иного имущества у потребителей есть два варианта оплаты. В первом случае средства переводятся продавцу со счета в банке. При этом необходимо оплатить комиссионный сбор. В другом варианте сумма передается непосредственно продавцу или риелтору. С принятием закона такого выбора у потребителей не останется. Законопроект поддержала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, однако она считает, что в него нужно добавить несколько пунктов. 

"В законопроекте необходимо прописать полномочия ЦБ об установлении максимального потолка расчета наличными, а также возможности регулировать снижение пороговой суммы", – подчеркнула Эльвира Набиуллина.

По словам вице-президента ассоциации региональных банков России Олега Иванова, банковская система и население готовы к переменам уже сегодня, что нельзя сказать о торговом секторе. 

"Это пока самое слабое звено. Магазины, автосалоны не спешат оснащаться платежными терминалами, и обязать их к этому может только закон", – сообщил Олег Иванов.

Мнение Олега Иванова не разделяет руководитель ИРО "Деловая Россия" Олег Яценко. Он убежден, что жители Иркутской области не смогут приспособиться сейчас к изменениям, а предпринимателям придется уйти в "тень".

- Население к этому не готово. К подследствиям принятия закона можно отнести отправку денежных средств за границу. Ограничение хождения "наличности" скрывает дефекты экономики и налоговой системы. Свободный капитал должен куда-то вливаться. Если это невозможно в России, то средства "уходят" за границу. С принятием закона в предпринимательской среде возникнет "черный" и "серый" рынок услуг. Бизнесменов загонят в тупиковую ситуацию. Чтобы продолжить свое дело, им придется уходить в "тень". Такая мера, по-моему, является безответственной, – прокомментировал Олег Яценко. 

Напомним, ранее РИА IrkutskMedia сообщало о том, что безналичный расчет "расправится" с нелегальными торговцами в Иркутской области. Переход на расчет по банковским карточкам приблизит торговлю России к мировым стандартам.

65277
14
50