А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
Глава Приангарья открыл фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Иркутске
30 августа, 22:41
86-летний грибник вышел из леса с помощью компаса в Иркутском районе
30 августа, 22:00
На аукционе в рамках фестиваля "Русское лето. ZaРоссию" собрали средства для бойцов СВО
30 августа, 21:37
В Иркутской области прошел кубок губернатора по конным скачкам
30 августа, 21:21
Обзор самых популярных новостей за 30 августа
30 августа, 21:00
Электричество частично отключат в Иркутске и на Байкальском тракте 31 августа
30 августа, 19:58
Электричество отключат в Свердловском районе Иркутска и Марковском МО
30 августа, 19:33
Бесплатный проезд, протезы, компенсации - положено всем по одной справке еще до пенсии
30 августа, 18:40
В образовательных учреждениях Приангарья прошли антитеррористические учения
30 августа, 18:28
На труднодоступных территориях Приангарья начались досрочные выборы главы региона
30 августа, 18:12
Страшное ДТП с участием большегруза и иномарки произошло на объездной Ангарска
30 августа, 17:35
10 бывших мигрантов поставили на воинский учет в Иркутской области в августе
30 августа, 15:24
В Иркутске открылся путепровод через железную дорогу на станции Батарейная
30 августа, 14:24
Глава региона сообщил о ряде технологических нарушений на объектах ЖКХ в Приангарье
30 августа, 13:53
Путепровод на станции "Батарейная" в Иркутске ввели в эксплуатацию
30 августа, 13:09

Почти 10 млрд рублей составит дефицит бюджета Иркутской области в 2014 году

Компенсировать недостаток бюджета власти Приангарья намерены за счет субвенций из Федерации и бюджетных кредитов
21 октября 2013, 17:40 Бизнес

Бюджет региона на три ближайших года утвердило правительство Иркутской области на заседании сегодня, 21 октября.  Доходы казны в следующем году составят 95,9 млрд рублей, расходы – 105,76 млрд. Об этом рассказала министр финансов региона Наталья Бояринова. Дефицит в размере 9,7 млрд рублей власти планируют покрывать за счет субвенций из федерального бюджета и бюджетных кредитов, сообщает РИА IrkutskMedia.

Философия бюджетного финансирования со следующего года изменена в Иркутской области, отметила Наталья Бояринова. Программным теперь будет бюджет региона на ближайшие три года. В основе его 17 государственных программ, финансирование которых привязано к целям и конкретным результатам.

При этом в 2013 году снизилось поступление налога на прибыль, что связано с падением мировых цен на нефть, золото, алюминия, товарную целлюлозу. Иркутская область стала дотационным регионом, поскольку изменился ее налоговый потенциала. Теперь Приангарья будет получать на 5 млрд рублей больше дотаций из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Еще 2,2 млрд рублей будет выделено дополнительно на исполнение майских указов президента на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и строительство детских садов.

Все меры социальной поддержки граждан в бюджете заложены в полном объеме, при это появятся еще три новых выплаты. Это единовременные денежные выплаты семьям, усыновившим детей-сирот, ежемесячные выплаты за третьего и последующего ребенка, поддержка граждан, имеющих статус "Дети войны".  

Муниципалитеты получат 10% от акцизов на нефтепродукты для формирования муниципальных дорожных фондов,  20% дохода от продажи и аренды земельных участков городских округов, собственность на которые не разграничена, и 2,5% от налога на доходы физических лиц. Заработную плату, учебные расходы, приобретение игр и игрушек в детских садах будет теперь финансировать областной бюджет. Субсидия на выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры и проект "Народные инициативы" будут сохранены. Более 70% в бюджете являются защищенными статьями. В бюджет включались объекты, строительство которых будет гарантировано закончено в 2014 году и объекты, на которое есть софинансирование из федеральной казны.  

В 2015 году, предполагает Минфин, доходы вырастут до 98,2 млрд рублей, расходы – до более 111 млрд рублей, дефицит – до 13 млрд рублей. В 2016 году 106,8 млрд рублей составят доходы, 120,3 млрд - расходы, дефицит вырастет на 500 млн рублей. 

При таких параметрах бюджета область к 2016 году подойдет к предельному размеру госдолга, который будет превышать экономически безопасный уровень (30% от собственных доходов бюджета).

Для снижения дефицита Минфин намерен в ближайшие три года активизировать работу с федеральным центром по обеспечению финансовой гибкости и получения всех видов дополнительной финансовой помощи.

- Если регион будет более рачительно использовать лесные и другие ресурсы, повышать производительность труда, в том числе в бюджетной сфере, это скажется на бюджете. Деньги должны не осваиваться, а направляться на развитие региона, - подытожил обсуждение бюджета губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Ранее областные власти уже отмечали, что региональный бюджет на следующий год будет жестким, но управляемым. Сокращать неэффективные расходы, брать кредиты и работать с крупными компаниями собираются областные чиновники, чтобы бороться с кризисом и снижением поступлений налогов

Как сообщало уже РИА IrkutskMedia, на 13 млрд рублей уменьшится поступление налога на прибыль предприятий в бюджет Иркутской области в этом году. Вместо запланированных 100,7 млрд рублей в этом году бюджет получит только 88,7 млрд. В бюджет Иркутска при этом за девять месяцев вместо плановых 5,44 млрд рублей поступило уже 5,58 млрд этого налога. 

85885
14
50