Каждая вторая компания Иркутска проводит психологическое тестирование кандидатов на вакантную должность, выяснила в ходе опроса Служба исследований HeadHunter. Сами соискатели воспринимают тестирование позитивно. При этом чаще всего подобным проверкам подвергаются высший менеджмент, юристы, маркетологи и специалисты службы безопасности. Об этом РИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе компании.
Психологическое тестирование, по словам работодателей, позволяет проверить у кандидатов наличие нужных компетенций и качеств для работы по требуемой позиции, а также получить максимально полное представление о соискателе и даже выстроить эффективные отношения с работником в будущем.
"Так, 74% опрошенных указали, что руководствуются его результатами при принятии решения о приеме кандидата, хотя и не считают результаты подобной проверки определяющими. В то же время 32% кадровых работников признается, что в их компании неудовлетворительные показатели теста частенько становятся причиной отказа претенденту. А вот 5% проводят тестирование "для галочки", - отмечено в сообщении компании.
Сами соискатели воспринимают тестирование вполне позитивно. 37% опрошенных утверждают, что сами не против пройти подобную проверку, поскольку это интересно. 41% нейтральны в оценках и воспринимают эту процедуру как один из стандартных этапов прохождения собеседования.