Тройкой лидеров по итогам опроса посетителей сайта РИА IrkutskMedia на тему "Кто, по вашему мнению, главный политический "дебошир" Иркутской области 2013 года?" стали глава города Ангарска Владимир Жуков, мэр Братска Константин Климов и глава администрации Братска Елена Гольцварт. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
Всего в опросе приняли участие 175 человек. Из них 54% (94 человека) проголосовали за главу Ангарска Владимира Жукова, 29% (51 человек) - за мэра Братска Константина Климова, 17% - за главу администрации Братска Елену Гольцварт, 8% (14 человек) - за депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Красноштанова, 5% (8 человек) – за главу администрации поселка Савватеевка Ангарского района Александра Будилова и 4% (7 человек) – за главу администрации поселка Невон Усть-Илимского района Ивана Приходько.
Глава Ангарска и мэр Братска лидируют в опросе о главном "политдебошире" в Приангарье, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА IrkutskMedia
Мэр vs прокурор
Мэр Ангарска Владимир Жуков отличилсяp тем, что 21 октября провел одиночный пикет и голодовку у здания прокуратуры города, требуя отменить прокурорскую проверку в его отношении. По сообщению адвоката Вячеслава Иванца, Жукова проверят по поводу его отношения к похоронному бизнесу в Ангарске.
Пикет Жукова, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба администрации Иркутска
По сведениям прокурора Ангарска Дмитрия Погудина, в мэрии города были выявлены многочисленные нарушения законодательства. В сентябре-октябре 2013 года Владимир Жуков подписал поддельные документы, которые касались расселения горожан из аварийных домов. "Проблема" заключалась в том, что жилье не было официально признано ветхим. Деньги на расселение этих домов должны были быть выделены из федерального бюджета. Прокурор также отметил, что на действия сотрудников администрации города неоднократно приходили жалобы от граждан с просьбой разобраться в той или иной несправедливой ситуации.
"У каждого есть грехи, в том числе и у Владимира Жукова. Думаю, что на проведение публичной акции протеста его подвигла цель - избежать наказания за свои проступки и переложить всю ответственность на прокурора. Да, целый год я не давал строить и ремонтировать дороги в городе. Но в чем здесь моя вина, если администрация неоднократно нарушала законодательство. Вся та информацию, которую Жуков озвучил в отношении меня на пикете – это лишь голословные обвинения, не имеющие под собой почвы. Всем его изречениям была дана правовая оценка правоохранительными органами. Все оказалось ложью. Я как работал в прежнем режиме, так работать и буду", - заявил в тот момент прокурор Ангарска.
После того, как в ситуацию в Ангарске вмешались областные власти, страсти в городе нефтехимиков поутихли. Однако в середине декабря глава администрации Ангарска Владимир Жуков снова дал повод для скандала. Управляя внедорожником Land Rover, Владимир Жуков столкнулся с автомобилем Honda CRV в квартале 95Б в Ангарска. Девушка-водитель иномарки получила различные травмы. При этом водитель Land Rover отказался от прохождения медицинского освидетельствования.
ДТП с участием главы Ангарска Иркутской области Владимиром Жуковым может стать "точкой кипения" жителей города, считает депутат Думы Ангарского района Вячеслав Иванец. По мнению других представителей политических сил Ангарска и Ангарского района, подобные инциденты с высокопоставленными чиновниками дискредитируют власть.
Братское противостояние
Между тем ситуация с Владимиром Жуковым в конце декабря ушла на второй план политической жизни региона. На первый вышел конфликт в Думе Братска. В конце ноября шесть народных избранников написали заявления о сложении депутатских полномочий, заявив, что мэр не считается с их мнением при принятии решений. Дума в полном составе не могла собраться с 25 октября 2013 года. Под угрозой находилось принятие бюджета города на 2014 год. Два месяца мэр города Константин Климов пытался собрать кворум. Получилось это сделать у губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который прибыл в Братск 27 декабря и принял участие в очередном заседании Думы. До этого в Братске со всеми сторонами конфликта встретился и обсудил сложившуюся ситуацию заместитель председателя правительства Сергей Серебренников, специально назначенный на эту должность для разрешения конфликта в Братске. После чего депутаты, сложившие полномочия отозвали свои заявления.
Впрочем, конфликт между главой администрации Братска и мэром Братска пока не исчерпан. В конце сентября Константин Климов обратился в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении контракта с Еленой Гольцварт. Основными причинами для такого шага стали неисполнение главой администрации отдельных полномочий по решению вопросов местного значения, решений Думы города Братска, а также нарушение отдельных пунктов контракта и федерального законодательства. Братский городской суд поддержал позицию Константина Климова, но Елена Гольцварт обжалует это решение в Иркутском областном суде. Сейчас рассмотрение дела отложено на неопределенный срок по ходатайству Елены Гольцварт, которая находится на стационарном лечении.
До этого Константин Климов и Елена Гольцварт "не поделили" муниципальную телерадиокомпанию "Братск". По словам Елены Гольцварт, некоторые материалы СМИ искажают информацию о деятельности местных чиновников и поэтому были сняты с эфира. Константин Климов высказал мнение, что в этом случае речь идет о цензуре, которую ввела администрация. Кроме того, Климов уже ранее заявлял о том, что горадминистрация давит на депутатов думы. В частности, такое давление Константин Климов усмотрел в увольнении своего "подопечного" депутата Александра Сухих. Приказ об освобождении Сухих с поста директора МАУ "Дирекция спортивных сооружений" был подписан исполняющим обязанности начальника департамента физической культуры и спорта администрации города Братска без объяснения причин 19 сентября.
Заботы о бюджете депутата Красноштанова
Алексей Красноштанов, перебравшись из кресла депутата Думы города Иркутска в кресло областного парламентария, несколько раз заставил обсуждать свои инициативы. В ноябре на заседании правительства при обсуждении государственных программ, строительства детских садов и спортивных сооружений Алексей Красноштанов выразил недовольство темпами строительства этих объектов в Иркутске и неофициально, без записи, предложил снять мэра Иркутска с должности.
Правда, уже через несколько дней Алексей Красноштанов изменил свою позицию на противоположную и пригрозил выйти из партии "Единая Россия", если интересы Иркутска будут ущемлены при принятии закона о межбюджетных трансфертах и областном бюджете на 2014 год. "Город недофинансирован. Иркутян обманули еще при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского округа. В Иркутске живет 24% всех жителей области. Закон о межбюджетных трансфертах преддверие бюджета, который мы будем рассматривать 25 ноября, и если вы обманите иркутян, я выйду из партии "Единая Россия". Я буду голосовать за этот закон в существующей редакции, но прошу забрать часть расходов города Иркутска на строительство детских садов, спортивных комплексов. Городу Иркутску должно быть уделено особое внимание при рассмотрении бюджета на следующий год", - заявил тогда Алексей Красноштанов, подчеркнув при этом, что "категорически поддерживает мэра Иркутска" в вопросе межбюджетных отношений.
При принятии областного бюджета в ноябре Алексей Красноштанов предложил своим коллегам – депутатам Заксобрания "затянуть пояса" и на 5% сократить расходы на содержание Законодательного собрания Иркутской области в 2014 году. "Может быть, мы жируем?" – спросил он, предложив начать сокращение постепенное сокращение расходов с себя, показать "всем пример" и продолжать в последующие годы урезать траты на содержание ЗС. Впрочем, депутаты не поддержали предложение Алексея Красноштанова, заверив, что расходы на содержание ЗС уже сокращены в 2014 году, и дальше это делать пока не имеет смысла. По ее словам, эти расходы адекватные.
Алексей Красноштанов не остановился на этом и, придя на заседание Думы города Иркутска, предложил своим бывшим коллегам сократить на 10% расходы на содержание Думы для того, чтобы вдвое увеличить зарплату школьным библиотекарям Иркутска. По словам народного избранника, сейчас она составляет 4,9 тысячи рублей "плюс районный коэффициент". Алексей Красноштанов также отметил, что содержание городской Думы с 2011 года увеличилось на 44%.
Будилов и все-все-все
Впрочем, открыл сезон "осенних обострений" между муниципальными властями и другими структурами политический конфликт, который грозил сорвать отопительный сезон в поселке Савватеевка Ангарского района. Местные депутаты заявили, что отопительный сезон в Савватеевке не может начаться из-за "травли" главы муниципалитета со стороны мэра Ангарска Владимира Жукова.
На внеочередном заседании Думы 11 сентября некоторые из депутатов, в том числе и исполняющая полномочия мэра АМО Светлана Кажаева, заявили о неготовности к отопительному сезону в Савватеевке по вине главы муниципального образования. Светлана Кажаева даже поинтересовалась у представителей прокуратуры, присутствовавших на заседании, что грозит главе Савватеевки. Также, по ее словам, муниципальное образование не предоставило никаких расчетов и документов в министерство ЖКХ Иркутской области для получения средств на ремонт котельной, погашения долгов поставщикам топлива и закупки новой партии мазута.
Однако, как сообщили некоторые депутаты Ангарского района, документы о неготовности к отопительному сезону были поданы главой Савватеевки еще 15 июля. В своем обращении Александр Будилов просил депутатов о выделении 12,7 млн рублей, чтобы не "сорвать" подготовку к зиме. При этом о направленном в Думу документе, никого из депутатов в известность поставлен не был. О том, что письмо вообще существовало, совершенно случайно узнал депутат Думы АМО Александр Куранов. После чего он попросил срочно созвать внеочередное заседание. Политический характер в происходящем усмотрел и депутат Думы АМО Александр Городской. По его словам, что ситуация, заложниками которой стали жители Савватеевского МО, носит личный характер.
В итоге на внеочередном заседании Думы было принято решение о выделении Савватеевскому МО 2 млн рублей только для подготовки к отопительному сезону, уменьшив расходы по долгосрочной целевой программе "Развитие муниципальной системы образования". При этом по информации Александра Куранова, озвученной им на заседании 11 сентября, на сегодняшний день задолженность МУП "Савва" перед поставщиком топлива составляет 18 млн рублей, а на покупку мазута в текущем году требуется ориентировочно 22 млн рублей. Как заметили на заседании многие депутаты АМО, выделение этих средств заранее ставит администрацию Савватеевки в невыгодное положение, потому что подготовиться к отопительному сезону на эти средства невозможно.
Однако после этого глава Савватеевки усугубил свое положение. Александр Будилов допустил нарушение процедуры проведения открытого аукциона за право арендовать муниципальное нежилое помещение в селе Савватеевка. Он подал одному из участников аукциона, а конкретнее своей матери, сигнал, когда ей следует поднять карточку. Факт нарушения был признан комиссией Иркутского управления ФАС. Как стало известно из материалов дела, в числе которых – аудиозапись процедуры торгов, глава Савватеевской администрации Александр Будилов в ходе ценового соревнования вслух подал команду "Поднимай!" одному из участников аукциона. Его "сигнал" был адресован учредителю и директору ООО "Факел", а именно его матери – Валентине Будиловой. На реплику сына предпринимательница ответила: "Я и сама поднимаю".
Данное нарушение аукционной церемонии, допущенное главой муниципалитета, утвердившим состав и полномочия аукционной комиссии, привело к тому, что ООО "Факел" выиграло торги. Однако второй участник аукциона – ООО "Созвездие" решило обратиться с заявлением в антимонопольный орган.
Глава поселка Невон против энергетиков
Еще одну голодовку в минувшем году объявил глава поселка Невон Иван Приходько. Такими мерами он собирался добиться решения проблемы предоставления тепла для жителей поселка "по приемлемым тарифам", "принятие мер к монополисту ООО "Иркутская энергосбытовая компания", решения вопроса со строительством теплотрассы в поселок. Он также добивался прекращения прокурорской проверки его действий.
Однако министр жилищной политики Иркутской области Евгений Селедцов заявил, что строительство теплотрассы до Невона неэффективно. Стоимость работ составит 450 млн рублей, при стоимости строительства угольной котельной в 100 млн рублей. По мнению заместитель мэра Усть-Илимского района Константин Папиросов отмечает, что нынешнему главе поселка Невон нужно научиться жить по средствам.
После того, как прокуратура пригрозила завести на главу поселка уголовное дело и признать незаконным его действия по передаче электрокотельной от одного муниципального предприятия к другому, Иван Приходько прекратил голодовку, которая длилась шесть дней.
По следам депутатов Думы Братска
Под занавес 2013 года, когда уже разрешилась ситуация в Братске, нелегитимной стала Дума Ангарского района Иркутской области. Досрочно свои полномочия сложили депутаты Александр Куранов, Александр Горобец и Игорь Агафонов 20 декабря.
- Ничего внятного депутаты не сказали, только подали заявления после окончания заседания. Единственное, сказали, что устали бороться в ненормальной Думе. Они хотят новых выборов в Думу, - сказал РИА IrkutskMedia депутат Вячеслав Иванец.
Районная Дума Ангарского МО Иркутской области до этого разделилась на два лагеря. Одни утверждали, что Думе нужно продолжать эффективно работать, другие призывали ее распустить и называли скандальной. Об этом говорили не только чиновники и госслужащие, но и обычные жители города нефтехимиков. Одни считали, что из-за конфронтации в думе, в районе затягивается решение важных для населения вопросов, в том числе связанных с экологической обстановкой на территории. Другие уверяют, что дума работает эффективно.
До этого скандалы в Ангарске регулярно "подкидывали" депутаты. Так, депутат Думы Ангарского МО Александр Горобец поплатился за покупку сочинений Сталина своей свободой. Оппозиционера, обвиняемого в махинациях с бюджетными средствами, заключили под стражу в июле 2013 года. Такое решение принял городской суд по представлению постановления следственных органов об изменении меры пресечения в отношении народного избранника.
Ситуация, подобная Братску и Ангарску, назревает и в Усолье-Сибирском. Но пока она не развиваться. Говоря о ней, секретарь политсовета ИРО ЕР Сергей Брилка отметил: "Что касается Усолья-Сибирского, я ожидаю, что возможно, там тоже сложится такая ситуация, как в Братске и Ангарском районе. Недавно мы исключили из партии депутатов Игоря Востренкова и Владимира Базарова. Эти два человека разваливают город, они стоят в основе конфликта. Я не испытываю к ним никакого уважение, поскольку они городу не хотят ничего хорошего, не хотят добра". Все конфликты в муниципалитетах, настаивает Сергей Брилка, находятся в рамках правового поля, и местные власти их разрешат.
Скандальные выборы
Выборы депутатов Законодательного собрания, безусловно, не могли пройти без конфликтов и скандалов. Так, против решения партии "Единая Россия" пошел на выборы и одержал победу председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Отчаянную попытку также предпринял бывший депутат Юрий Фалейчик, но выбыл из предвыборной гонки.
Во время выборной кампании "отличился" кандидат Гайдар Гайдаров, помощники которого в общественных приемных кандидата нанимали на работу агитаторов, обещая произвести с ними окончательный расчет 8 сентября на избирательных участках. Общественные наблюдатели подали заявление о подкупе избирателей в правоохранительные органы. В последствии Гайдару Гайдарову так и не удалось убедить избирателей с своей правоте. По этому округу одержал победу Александр Битаров.
Разнообразил выборный фон на тот момент еще кандидат в депутаты Владимир Матиенко. Он вместе со своей женой оказался владельцем фирмы ALLORI MOOD в Чехии. В этом нет нарушений, заявил тогда Владимир Матиенко корр. РИА IrkutskMedia. Избирательная комиссия Иркутской области при этом провела проверку документов об имущественном положении депутатов. Владимир Матиенко также заявил, что выплачивает в Чехии ипотеку до 2028 года, но банковский счет успел закрыть перед подачей документов в Избирательную комиссию Иркутской области о регистрации в качестве кандидата на выборах депутатов Заксобрания региона.
Политико-криминальные скандалы
Криминальные скандалы также случались на политическом поле Иркутской области в 2013 году. В частности, сотрудниками ФСБ был задержан глава Думы Шелеховского района, он подозревается в вымогательстве 31 млн рублей у руководителя одной из коммерческих организаций. За указанную сумму он обещал оказать содействие в получении имущества МУП "Шелеховские электрические сети".
А глава Хужирского муниципального образования Ольхонского района отправится в суд вместе с тремя подельниками-директорами коммерческих предприятий за многомиллионную аферу. Мужчины изготовили подложные документы о проведении работ по вывозу мусора с острова Ольхон, проведенные, якобы, за 15 млн рублей. Реальная же стоимость работ составила более 2 млн рублей. В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере". В настоящее время в отношении подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.