Хор Сретенского монастыря представил песни военной эпохи в Иркутске
21 мая, 15:55
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
20:00
В Иркутске нашли пропавшего пенсионера
19:13
72-летний мужчина пропал в Иркутске
19:08
Двое взрослых и четыре ребенка госпитализированы с отравлением в Братске
16:53
Молодожены из Ангарска выехали к гостям верхом на лошадях
16:44
Пропавшую четыре дня назад женщину нашли в Иркутске
15:33
46-летняя женщина пропала в Иркутске 21 мая
15:30
Майская жара в Иркутской области провоцирует лесные пожары
15:24
Мужчина стрелял в направлении сделавшей ему замечание женщины в Ангарске
15:20
Сильные дожди ожидаются в Иркутске на последней майской рабочей неделе
15:00
60% запланированной посевной площади засеяли в Приангарье
13:14
В Мегете под Ангарском ночью произошло смертельное ДТП
13:07
Станислав Рязанов из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
12:59
Власти Братска хотят запретить рекламу с мотивацией уехать из города
12:16
Два двухквартирных дома, гараж и постройки сгорели в Жигалово из-за детской шалости
11:34

Выпускники Института кибернетики ИрГТУ востребованы и в Иркутске, и за границей - директор

О задачах нового института, известных выпускниках кафедр, а также о проектах студентов и аспирантов рассказала его руководитель Оксана Дударева
27 января 2014, 09:30 Общество
У наших выпускников есть выбор места работы - Институт кибернетики ИрГТУ Фото предоставлено пресс-службой ИрГТУ
У наших выпускников есть выбор места работы - Институт кибернетики ИрГТУ
Фото: Фото предоставлено пресс-службой ИрГТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый институт кибернетики им. Е.И. Попова начал свою работу на базе четырех кафедр НИ ИрГТУ в середине января. О задачах, стоящих перед новой структурой университета, реализуемых проектах, сотрудничестве с российскими и мировыми университетами, а также об известных выпускниках рассказала корр. РИА IrkutskMedia  директор института кибернетики им. Е.И. Попова Оксана Дударева. Она отметила, что сегодняшние выпускники по окончании института получают сразу несколько заявок от работодателя.

- Оксана Витальевна, с чем связано образование института кибернетики в ИрГТУ?

Институт кибернетики в ИрГТУ создан в рамках программы развития Национального исследовательского университета.  Программа "Национальный исследовательский университет" задает определенную структуру университета, помимо факультетов, где сосредоточена учебная нагрузка, должны быть подразделения, где развивается наука, а это институты. Новый институт носит имя энтузиаста кибернетики, талантливого ученого, кандидата технических наук, доцента Евгения Попова, который в 1964 году возглавил кафедру электроники и вычислительной техники в составе энергетического факультета ИрГТУ. После образования в 1979 году факультета кибернетики, на базе кафедры электроники и вычислительной техники в 1980 году была организована кафедра автоматизированных систем управления. Первым заведующим был Евгений Попов. Он возглавлял кафедру до 1985 года.

- Какие задачи стоят перед новой структурой ИрГТУ? 

Основная задача новой структуры - распространение знаний в области вычислительной техники, информационных технологий и систем управления в процессе выполнения фундаментальных и прикладных исследований, а также создание условий и стимулов для развития инновационной деятельности и подготовки и переподготовки высококлассных специалистов.

- Произойдут ли какие-то кадровые изменения в связи с образованием новой структуры?

Сегодня в структуру института входят четыре кафедры - вычислительной техники, автоматизированных систем, информатики, математики и учебно-исследовательская лаборатория "Распределенных систем информационных систем и баз данных". Планируется создание "Центра электронного обучения" и двух кафедр: одна на базе группы компаний "Форус", другая – в институте динамики систем ИНЦ СОРАН.

- Оксана Витальевна, расскажите, пожалуйста, каких специалистов готовит институт? Появятся ли новые специальности?

Пока открытие новых специальностей не планируется. Сегодня институт готовит бакалавров по специальностям "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", "Автоматизированные системы обработки информации и управления", "Информационные системы и технологии" и магистров – "Сети, ЭВМ и телекоммуникации", "Анализ и синтез информационных систем", "Биоинформатика", "Корпоративные и информационные системы. Инновационные методики и платформы". В институте действует аспирантура.

-  Каков конкурс на поступление на специальности института?

В 2013 году проходной балл на специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" составил 206 баллов, на "Информационные системы и технологии" – 192.

- Участвуют ли преподаватели, студенты или магистранты специальностей, входящих в институт в конкурсах и сторонних проектах? Каковы их успехи?

Студенческая команда кибернетиков  ИрГТУ  ежегодно участвует в чемпионате мира по программированию среди сборных команд вузов Восточно-Сибирского региона России. И неоднократно становилась победителем этого чемпионата. Это очень престижные соревнования. Организатором олимпиады является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery, а в качестве спонсоров соревнований в последние годы выступали компании IBM и Microsoft.  

Наши аспиранты и студенты занимаются научными исследованиями.  В конце 2013 году проект студенческого инновационного бюро "Авиатор" НИ ИрГТУ одержал победу на V межрегиональном конкурсе научно-технических работ "Молодежь и будущее авиации и космонавтики" по направлению "Авиационная техника". В конкурсе "Изобретатель XXI века" Всероссийского фестиваля науки аспирант кафедры вычислительной техники Григорий Феоктистов  занял второе место в номинации  "Лучший научно-исследовательский проект" с  темой "Испытательный стенд для систем инерциальной навигации".

Наукой занимаются не только российские, но и иностранные студенты. Студент четвертого курса Чыонг Суан Хунг награжден дипломом III степени за доклад "Разработка приложения для изучения английского языка", представленный на VI Всероссийской научно-практической конференции "Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов" в Томск.

- Какие проекты разрабатывают преподаватели и студенты института в данный момент? Какие направление работы являются приоритетными?

В настоящее время студенты совместно с преподавателями проводят целый ряд разработок в области вычислительной техники и программирования. Например,  проект по созданию аппаратно-программного комплекса для оценки фракционного состава и электрических свойств строительных материалов, грунтов и горных пород. Занимаются вопросами математического моделирования процесса взаимодействия между государственным и частным секторами экономики и развитием теории амбивалентных систем. Разрабатывают алгоритмы компьютерного зрения для специализированного устройства "Умная камера" и учатся применять интегральные модули в задачах распознавания объектов в системах машинного зрения.

-  Есть ли у института, кафедр которые в него входят, программы по обмену опытом с другими ведущими вузами, российскими или зарубежными?

Недавно закончился проект TEMPUS по модернизации магистерской программы "Сети ЭВМ и телекоммуникации". В развитии проекта был задействован консорциум, в состав которого входят три европейских и четыре российских вуза: Технический университет Мюнхена, Каталонский политехнический университет, Новый университет Лиссабона, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Национальный исследовательский Московский государственный институт электронной техники, Сибирский федеральный университет из Красноярска. С Томском и Красноярском продолжается работа по совместному написанию конкурсных заявок на проекты, обмену опытом реализации программ бакалаврской и магистерской подготовки.

- Насколько востребованы выпускники на рынке труда?

Около 70% студентов кибернетиков работают по специальности уже с третьего курса. В университете существует система распределения специалистов по заявкам от предприятий, организаций и компаний. Заявок поступает,  как правило, больше, чем выпускников. На одного выпускника поступает по две заявки от работодателей, так что у наших выпускников есть выбор места работы.

-  Существуют ли у института программы или проекты с потенциальными работодателями?

Долгосрочные договоры на прохождение различных видов практик заключены с Российской академией наук, Иркутским институтом повышения квалификации работников образования, ООО "Анек", филиал ООО "РН-Информ" и ООО "ИРКНЭТ-ТЕЛЕКОМ".

-  Есть ли  выпускники, которыми институт гордится?  Кто они и чем занимаются, помогают ли в развитии института?

Конечно, у нас есть выпускники, которые добились высоких профессиональных успехов. Евгений Павлушин - выпускник кафедры 2006 года, работает в компании Oracle. Илья Рудомилов, выпускник кафедры 2009 года, учится в докторантуре в Чехии. Многие выпускники открыли собственные компании, как в России, так и за рубежом. Вот некоторые из них, известные в Иркутске - ООО "Кибер-Сервис",  ООО "Фрейм", ООО "ISPsystem",  ООО "Формоза-Иркутск". Выпускники кафедры вычислительной техники Дмитрий Ульянов  и Кирилл Лебедев  основатели компании "iPoint" работают в Кремниевой долине в городе Сан-Франциско. 

Напомним, Институт кибернетики начал работу 15 января в Иркутске. По словам Оксаны Дударевой, создание института усилит профессиональные позиции кибернетиков. Деятельность сотрудников института будет сосредоточена на повышении качества образования, также планируется большое внимание уделять разработке и реализации инновационных проектов, проведению экспертиз сторонних инвестиционных проектов.  

41349
14
48