Свою спортивную карьеру пока не собирается заканчивать двукратный олимпийский чемпион по бобслею из Иркутской области Александр Зубков. О своем выступлении на Играх в Сочи, планах на будущее и многом другом именитый спортсмен рассказал в интервью РИА IrkutskMedia.
- На церемонии открытия Вы несли российский флаг под песню группы t.A.T.u. "Нас не догонят". Вселила ли данная композиция уверенность в то, что опередите всех на олимпийской трассе?
- Сделали, конечно, интересную постановку на церемонии открытия. Честно говоря, уверенность была только в себе и своей команде, потому что мы долгое время готовились к этим соревнованиям. Все сделали так, как планировали с ребятами. Это очень дорогого стоит. Однако при этом ощущали большой груз ответственности, потому что соревновались в России.
- Что значат для Вас Олимпийские игры в Сочи?
- Во-первых, это достойное выступление, не каждому спортсмену предоставляется возможность побороться за награды на домашней Олимпиаде. Во-вторых, выиграть две золотые медали у себя на родине – это многого стоит. Конечно, меня переполняли эмоции.
- В двойках Вы лидеровали с самого начала и с каждым заездом увеличивали свое преимущество. Опасались ли того, что российский экипаж сможет опередить латвиец Оскар Мелбардис?
- Мы готовились к этому, так как понимали, что старт многое значит для четверки. Достойных соперников было очень много – и Германия, и Канада, и Америка. Отдельно могу выделить пилота из США Стивена Холкомба. Он в этой дисциплине становился олимпийским чемпионом.
- Как настраивались на заключительные заезды?
- Отдыхать не приходилось, потому что у нас был очень плотный график. В первый день гонки проводились вечером, потом заезды проходили днем, поэтому до 02.00 мы готовили боб к соревнованиям. После этого нам оставалось прийти домой и выспаться. А уже затем приехать на старт заездов и выступить.
- Когда пришло осознание того, что стали двукратным олимпийским чемпионом?
- Я думаю, что после гонки, когда уже пришли домой, потому что очень много сил отдали за победу. Самая сложная работа, которая от нас требовалась, была сделана. Я почувствовал, что являюсь двукратным олимпийским чемпионом, когда поднялся на пьедестал почета.
- Поддержку болельщиков ощущали?
- Была очень хорошая, теплая атмосфера, поэтому мы чувствовали себя как дома. Болельщики внушали в нас уверенность, ноги несли вниз благодаря их поддержке.
- Почему во время цветочной церемонии четверок не приложили руку к сердцу, когда звучал гимн России?
- У каждого, честно скажу, свое. Как военный я стоял с гордо поднятой головой и слушал гимн. Мне было вдвойне приятно, так как находился практически у себя дома.
- Слезы радости были?
- Безусловно, они были. Не скрываю, это радость победы, радость от результатов, которых достигает каждый спортсмен.
- Кому посвятили свои два "золота" домашней Олимпиады?
- Конечно, золотые медали посвящены семье, моим детям, потому что они вместе со мной прошли этот долгий путь. Посвящаю победы своей любимой жене и личному тренеру Татьяне, моим очаровательным двум дочерям и сыну. Старшую зовут Елизавета, среднюю – Милана, самый младший у нас Александр.
- Сборная Германии впервые осталась без медалей на Олимпийских играх за последние несколько лет. В чем видите причину их неудачного выступления?
- Если смотреть гонку, то можно сказать, что нечеткая работа пилотов на трассе привела к тому, что они остались без медалей. Безусловно, машины у них были великолепные и конкурентоспособные. Мы видели, как они провели первый заезд, была очень плотная гонка, особенно в четверках. Там они занимали вторую позицию. После небольших ошибок они, к сожалению, перешли далеко не на лидирующие роли. Тем более не смогли претендовать на призовую тройку.
- Вы прилетели в Иркутск из родного Братска. Рассказывала ли мама, как переживала за своего сына на Играх в Сочи?
- Мама у меня болела перед экраном телевизора. Она очень горда за то, что у нее есть сын, который достиг таких результатов.
- Чем будете заниматься в ближайшее время?
- Хочется отдохнуть дома с семьей, побыть в тишине. Я много сил потратил на подготовку к Олимпиаде. Год был очень тяжелый и длинный. По этой причине хочется отвлечься от бобслея и провести побольше времени со своей семьей.
- Спортивную карьеру завершать не собираетесь?
- Я принял решение, что не заканчиваю и буду продолжать свою спортивную карьеру. В настоящее время хочется посмотреть, в каком состоянии находится мое здоровье. Планирую работать, пока будут силы.
- Александр, планируете ли Вы выступить на Чемпионате мира, который пройдет в 2017 году в Сочи?
- Далеко заглядывать пока мы не станем. Буду готовиться, посмотрю, какое будет у меня спортивное и физическое состояние.
Напомним, ранее РИА IrkutskMedia сообщало о том, что "золотые" бобслеисты из Иркутской области Александр Зубков и Алексей Негодайло получили социальные выплаты из рук губернатора региона Сергея Ерощенко. Помимо этого, денежными сертификатами отметили спортсменов, представлявших Иркутскую область на Олимпийских играх, а также их тренеров. В то же время двукратному олимпийскому чемпиону по бобслею из Иркутской области Александру Зубкову было досрочно присвоено звание майора российской армии. Соответствующий приказ подписал министр обороны России Сергей Шойгу. Кроме того, спортсмену вручили денежную премию и медаль "За воинскую доблесть". Между тем бобслеисты из Иркутской области Александр Зубков и Алексей Негодайло, ставшие олимпийскими чемпионами на Олимпиаде 2014 года, получили ордена из рук президента России Владимира Путина на торжественной встрече, которая состоялась 24 февраля. Спортсмены были удостоены государственных наград за успешное выступление на Играх в Сочи.
Также напомним, что бобслеисты из Иркутской области Александр Зубков и Алексей Негодайло вместе с Дмитрием Труненковым и Алексеем Воеводой выиграли золотые медали в четверках на Олимпийских играх в Сочи 23 февраля. По итогам всех заездов российский квартет финишировал с первым результатом – 3 минуты 40,6 секунды. Кроме того, Александр Зубков вместе с Алексеем Воеводой в двойках стал олимпийским чемпионом в Сочи. По сумме четырех попыток российский экипаж показал лучшее время – 3 минуты 45,39 секунды.