На реках Бирюса и Лена в первую очередь готовы к прохождению паводка спасатели ГУ МЧС по Иркутской области. На льду Бирюсы уже начали появляться промоины, а в Киренском районе толщина льда на реке Лене всего около 60 см, что мешает проводить работы по чернению и пилению льда. Возможно, там они будут прекращены из-за теплой весны и тонкого льда. Об этом сегодня, 28 марта, на пресс-конференции рассказал начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов, который накануне вернулся из командировки по паводкоопасным районам, сообщает РИА IrkutskMedia.
"Вчера я прибыл из командировки. Был в Тайшетском, Нижнеудинском и Тулунском районах. Муниципальные районы готовятся к паводкам, все идет в плановом режиме. Те работы по чернению и пилению льда, которые были запланированы, сейчас проводятся. Дальнейшие мероприятия по прохождению паводка, в том числе по оповещению населения и по эвакуации в случае экстренных событий на реках области, уже спланированы. Есть график. В паводкоопасные районы входят Тайшетский район и Чуна по бассейну реки Бирюсы. По Лене - Катангский, Жигаловский, Усть-Кутский и Киренский. По реке Киренге - Казачинско-Ленский район. По бассейну Нижней Тунгуски - Катанский район", - рассказал Валентин Нелюбов.
По словам руководителя ведомства спасателей региона, о том, какие по масштабам паводки ждать населению Приангарья, говорить пока преждевременно, потому что точного прогноза на апрель у метеорологов еще нет.
"Точный метеопрогноз с учетом многолетних наблюдений и снегозапасом мы ждем 4 апреля. Тогда будет понятно, что ждать в апреле. По реке Бирюсе самое ранее вскрытие льда было зафиксировано 11 апреля, самое позднее - 9 мая. Лед может вскрыться в любой момент при такой теплой погоде, как сейчас. На реке Бирюсе уже видны промоины во льду, лед там довольно слабый. В Киренском районе толщина льда в прошлом году в конце марта была 1,2 метра, а сейчас всего 60-80 см. Я разговаривал с мэром Киренского района, он хочет отказаться от пиления льда из-за малой его толщины. Основная толщина льда там сейчас всего 60 см. Так что паводок у нас может начаться раньше, чем мы прогнозируем", - отметил Валентин Нелюбов.
Начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов сказал, что взрывные работы на льду планируется начать выполнять во второй декаде апреля. Первоначально эти работы коснутся Тайшетского, Катангского и Жигаловского районов региона. Будут созданы склады временного хранения взрывчатых веществ в Тайшетском, Жигаловском и Киренском районах области. Резерв будет находиться в городе Железногорске-Илимском. Также спасателями готовятся пункты временного размещения населения.
Напомним, на применение авиации во время противопаводковых мероприятий увеличат финансирование на территории Иркутской области в 2014 году. Как рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, на реализацию мероприятий программы в текущем году предполагается дополнительно направить 14,2 млн рублей. Из этих средств 10,2 млн рублей запланированы на использование воздушных судов (вертолетов Ми-8) для проведения гидрологических обследований, взрывных работ, эвакуации населения, доставки грузов и организации жизнеобеспечения населения при выполнении противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ.
Тем временем работу по борьбе с весенними паводками начали в восьми районах Иркутской области. Сейчас проводится комплекс превентивных мероприятий. Уточненный прогноз Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будет получен в период с 4 по 7 апреля, исходя из предварительных данных, обстановка на территории Приангарья сохраняется в пределах нормы: и по снегозапасам, и по толщине льда на водных объектах.
Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, из-за теплой погоды количество привопаводковых мероприятий, возможно, сократят в Иркутской области, в частности, это касается пиления и чернения льда на реках.
Напомним, в районах Иркутской области, подверженных риску ЧС, связанных с весенним половодьем, будет создан достаточный резерв финансовых и материальных средств. К паводкам начали готовиться в в Чунском, Тайшетском, Киренском, Усть-Кутском, Катангском, Жигаловском, Качугском и Казачинско-Ленском районах Приангарья.
Тем временем по истонченному льду Малого моря Байкала запрещают передвигаться жителям Иркутской области не только на автомобилях, но даже пешком инспекторы ГИМС ГУ МЧС региона. На некоторых участках лед стал иголистым, на озере появились ледовые заторы и полыньи, под воду может уйти даже пеший человек. На территории Приангарья действует всего 38 ледовых переправ.