Основой теневого оборота земли назвал выделение участков под ДНТ губернатор Приангарья

Такая практика лишает муниципалитеты налоговых поступлений и разрушает инфраструктуру, считает Сергей Ерощенко

Основой теневого оборота земли назвал выделение участков под дачные народные товарищества губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на пресс-конференции в рамках фестиваля "Байкальская пресса". Такая практика уводит налоговые поступления из бюджетов муниципалитетов и разрушает инфраструктуру, считает глава региона. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что земля, также как и лес, и другие ресурсы принадлежит жителям, а не чиновникам, губернатору или мэру. Кроме того, глава региона отметил, что чаще всего выделение земель под ДНТ оборачивается скрытыми застройками.

"Очень проблемным является разрыв инфраструктур. Потом, когда мы хотим построить дорогу на Байкал, мы сталкиваемся с тем, что мы должны выкупать эту землю у чудным образом появившихся собственников на этих ДНТ. Как только мы к этому подойдем, я публично покажу этих собственников, и стоимость, которая предлагается, до 30 млн за га. Они предупреждены уже.  Эти собственники не были декларированы заранее, а потом выясняется, что они уже два или три года назад выделялись. А там десятки гектар получаются. И эти собственники хотят участвовать в товарно-денежных отношениях с властью. Эти люди пойдут на выборы с этим багажом", - сказал губернатор.

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, земли под ДНТ "Мысовое" в Иркутском районе на месте участка лыжни ИрГСХА выделили без ведома Минспорта Приангарья. По мнению главы Минспорта Приангарья Павла Никитина, данная сделка проводилась в тайне, потому что она идет вразрез с интересами общества. 

Ситуация с возможной ликвидацией лыжной трассы Иркутской государственной сельскохозяйственной академии находится на контроле у депутата Госдумы РФ от Иркутской области Сергея Тена. Федеральный парламентарий попросил свой аппарат подготовить депутатский запрос в соответствующие структуры.

Между тем предостережение о недопустимости нарушения закона объявила Западно-Байкальская межрайонная прокуратура мэру Иркутского района Игорю Наумову. Главе муниципального образования разъяснили, что противозаконным является предоставление в собственность земельных участков дачного некоммерческого товарищества "Мысовое", которые расположены во второй зоне санитарной охраны. Тем временем протест от Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры по дачному некоммерческому товариществу "Мысовое" был направлен мэру Иркутского района Игорю Наумову. Выделенный под ДНТ участок находится в зоне санитарной охраны второго пояса Ершовского водозабора и является ограниченным в обороте, поэтому не может быть предоставлен в собственность. В связи с этим главу муниципального образования просят привести поставление о предоставлении земли в соответствие действующему Земельному кодексу.

Также напомним, что председателя правления ДНТ "Мысовое" Константина Никифорова вызвали на допрос в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру в Иркутске. В настоящее время проводится прокурорская проверка по факту законности предоставления участков под дачное некоммерческое товарищество. Кроме того, количество земельных участков, выделенных под ДНТ Иркутского района, превышает число дачников, убежден губернатор Иркутской области. Сергей Ерощенко предупредил мэра муниципального образования о необходимости проведения анализа ситуации и об обязанности муниципалитета обеспечить жителей социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, больницами. Тем временем подпольно выделяются участки под дачные некоммерческие товарищества в Иркутской области, уверен губернатор региона Сергей Ерощенко. По его словам, подобный земельный оборот не приносит налогов, а создает только проблемы.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, лыжную трассу ИрГСХА "потеснит" дачное некоммерческое товарищество "Мысовое" в Иркутском районе. В настоящее время вопрос о переносе лыжни решается в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Как пояснил мэр Иркутского района Игорь Наумов, земельный участок был предоставлен бесплатно в пользование на срок до утверждения проекта организации и застройки территории и предоставления земельных участков в собственность членов ДНТ "Мысовое".

В то же время пикет против ликвидации лыжной трассы ИрГСХА планирует провести общественность Иркутска. Вопрос о месте и времени его проведения решится после того, как будут получены ответы на обращения граждан из прокуратуры Иркутской области и от аппарата губернатора региона Сергея Ерощенко. Помимо этого, сбор подписей в защиту лыжной трассы ИрГСХА начался в нескольких городах Иркутской области. К настоящему времени общественникам удалось собрать более 100 подписей. 

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia