Афиша встречи
Фото: Хамидуллина Зоя, IrkutskMedia

"Колчак и все такое": с читателями встретился Эдуард Лимонов в Иркутске

О русской литературе, своей писательской карьере и жизни рассказал эпатажный писатель и политический деятель поклонникам в областном центре (ФОТО, ВИДЕО)

Общество

18.06.2014

Свои знания об Иркутске продемонстрировал эпатажный писатель и политический деятель Эдуард Лимонов в самом начале встрече с читателями в областном центре, упомянув фамилию адмирала Колчака. Кроме того, на встрече Эдуард Лимонов поделился своим мнением о русской литературе, рассказал о своей жизни, писательской и политической карьере. Поэт также прочитал свои стихи. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля поэзии на Байкале, который уже получил неоднозначную оценку местных СМИ и пользователей соцсетей. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Эдуард Лимонов прочитал свои стихи в Иркутске , Фото с места события собственное

Эдуард Лимонов прочитал свои стихи в Иркутске , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Хамидуллина Зоя, IrkutskMedia

Один из первых вопросов, заданных Эдуарду Лимонову, был связан с творчеством Федора Достоевского и изображения русского характера в литературе. Отвечая на него, писатель не смог не затронуть творчество Александра Пушкина.

"Не один я говорил, что "Евгений Онегин" - скучная, неудачная книга. Пушкин сам даже не дописал эту поэму, ему самому надоело ужасно. Герой Евгений Онегин – это такой либеральный юноша. Хипстер того времени, бездельник, ничего замечательного в нем нет. Явная неудача. Хотя больше века нам это "впаривают" как  энциклопедию русской жизни, давайте думать нормально. У Пушкина есть великолепные зарисовки российского быта, природы. Я его обозвал поэтом для календарей", - сказал Эдуард Лимонов.

Встреча прошла в 130-м квартале, Фото с места события собственное

Встреча прошла в 130-м квартале, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Хамидуллина Зоя, IrkutskMedia

Что касается произведений Федора Достоевского, по мнению Лимонова, он создал свой особый мир, который Запад принимает за реальность.

"У него такие душные отношения. Поскольку я сам отсидел несколько лет в тюрьме, то я вдруг понял, что это из тюрьмы, с каторги. Там все скучено. У него все пьют чай, бесконечно говорят, говорят, говорят. Русские люди на самом деле куда более сдержанные", - отметил писатель.

При аншлаге прошло выступление Лимонова, Фото с места события собственное

При аншлаге прошло выступление Лимонова, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Хамидуллина Зоя, IrkutskMedia

Эдуард Лимонов отметил, что в русской литературе, в том числе и в советской, есть книги, которые отражают русский характер. В частности, он упомянул романы Александра Серафимовича "Железный поток", Николая Островского "Как закалялась сталь", Николая Гоголя "Тарас Бульба".

Сергей Шмидт и Эдуард Лимонов, Фото с места события собственное

Сергей Шмидт и Эдуард Лимонов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Хамидуллина Зоя, IrkutskMedia

Писатель и поэт также поделился воспоминаниями о собственной жизни, рассказав о своем знакомстве с панк-роком в Нью-Йорке в 1975 году, детстве и учебе. Эдуард Лимонов отметил, что его семья часто переезжала вслед за отцом, в том числе он успел пожить и на Донбассе, в Луганске. Украинский язык политический деятель учил со второго класса и до сих пор обходится без словаря при чтении книг на этом языке. Эдуард Лимонов также рассказал, что в школе по русскому у него оценки были ниже, чем по украинскому.

На вопросы читателей ответил Эдуард Лимонов, Фото с места события собственное

На вопросы читателей ответил Эдуард Лимонов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Хамидуллина Зоя, IrkutskMedia

Говоря о своей писательской карьере, Эдуард Лимонов отметил, что совершил ошибку, смешав политическую и писательскую деятельность.

"Писателя не надо смешивать с политиком. Мне надо было начать свою политическую карьеру как Эдуард Савенко. И к сегодняшнему дню все было бы на том же месте, где мы находимся политически. Вот единственное, что я на сегодняшний день неправильно сделал", - сказал писатель.

Эдуард Лимонов, Фото с места события собственное

Эдуард Лимонов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Хамидуллина Зоя, IrkutskMedia

Между тем появление Эдуарда Лимонова на фестивале поэзии в Иркутске вызвали неоднозначную реакцию в СМИ и социальных сетях.

Сообщение Сергея Шмидта в Facebook, Фото с места события собственное

Сообщение Сергея Шмидта в Facebook, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Скриншот страницы https://www.facebook.com/cevelik?fref=nf

"Знаковое событие!", - отметил Антон Ставров.

"Опоздал он лет на 15. Ну, на 10 - точно. Сейчас Эдичка всего лишь стареющий лузер", - заметил Михаил Кулехов.

"Я тоже не понимаю эдакой шумихи около него. Весьма фейковая и заурядная фигура", - написала Елена Готовская.

Более резко высказалась о появлении Эдуарда Лимонова главный редактор "МК Байкал" Светлана Батутене.

"Для того чтобы понять гениальность Пушкина, надрыв Высоцкого или пронзительность Ахматовой, любому, даже необразованному человеку никакие критики в помощь не нужны. Потому что это настоящая народная литература, ее видно сразу, и ее хочется читать. И никого ни в чем убеждать не нужно. А вот когда какой-нибудь литературный критик или самоназванные писатели из доморощенных союзов убеждают меня, что Лимонов – это великое, а при чтении его перл у меня возникает дурнота, то, наверное, что-то не так. Или когда сам автор, зомбируя читателя, говорит ему: "Я не беспокоюсь о себе, я - вечен", и это все, что есть у него сказать", - написала Светлана Батутене на сайте издания.

Как ранее писало РИА IrkutskMedia, фестиваль поэзии на Байкале может стать площадкой для обсуждения политической ситуации. Дискуссию о значимости творчества Александра Сергеевича Пушкина и ситуации на Украине развели российские поэты Эдуард Лимонов, Дмитрий Данилов, Вадим Степанцов и Всеволод Емелин во время пресс-конференции в Иркутске.

Фестиваль проходит с 16 по 18 июня в Иркутске, кроме того, 20 и 21 июня гала-концерты пройдут на Малом Море. В Международном фестивале примут участие около 25-ти поэтов из разных городов России.

64982
Общество