Незаконно выделила землю под ДНТ "Мысовое" на месте лыжни ИрГСХА мэрия Иркутского района

Участок, предоставленный под дачи, находится в федеральной собственности – прокуратура
Политика. 4 июля 2014, 14:20
Распил района

4 июля 2014, IrkutskMedia. Незаконно предоставила участок под дачное некоммерческое товарищество "Мысовое" на части территории лыжной трассы ИрГСХА администрация Иркутского района. Выделенный из многоконтурного участка под дачи земельный участок находится в собственности Российской Федерации. Прокуратурой Иркутского района была проведена проверка по многочисленным обращениям граждан о фактах застройки лыжной трассы, расположенной в районе ИрГСХА и используемой жителями для проведения спортивно-массовых мероприятий. Об этом сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Надзорным органом установлено, что администрацией Иркутского районного муниципального образования за пределами полномочий 9 сентября 2013 года было издано постановление №3752 "О предоставлении земельного участка дачному некоммерческому товариществу "Мысовое".

Согласно пункту 1 статьи 3.1 ФЗ РФ от 25 октября 2001 года №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", выделенный из многоконтурного участка под ДНТ земельный участок с кадастровым номером 38:06:143519:5726 находится в силу закона в федеральной собственности.

- Администрацией Иркутского района участок под ДНТ "Мысовое" из земель государственного фонда предоставлен незаконно. По результатам проверки постановление мэрии опротестовано как незаконное, – рассказали в пресс-службе.

Напомним, ранее РИА IrkutskMedia сообщало о том, что экологической акцией решили замести следы "распила" лыжной трассы ИрГСХА представители дачного некоммерческого товарищества "Мысовое" в Приангарье. В мероприятии по уборке мусора приняли участие лица из окружения депутата Думы Иркутска пятого созыва Олега Геевского, "отметившиеся" в фоторепортажах с субботника.

Между тем лыжную трассу Иркутской государственной сельскохозяйственной академии "распилили" под спорное дачное некоммерческое товарищество "Мысовое" "резервист" УИК №702 Елена Топычканова, член участковой избирательной комиссии №740 Анна Баранкевич, а также сын депутата Думы Иркутска Игорь Геевский. По крайней мере, в их собственности находятся шесть земельных участков общей площадью 11774 кв. метра. Часть участков расположена непосредственно на маршруте традиционной Всероссийской гонки "Лыжня России", в которой участвуют тысячи жителей Иркутской области.

Стоит подчеркнуть, что за лыжню Иркутской государственной сельскохозяйственной академии вступилось правительство Иркутской области. Региональные власти попросили прокуратуру проверить законность и коррупционную составляющую выделения земли под ДНТ. Поводом для запроса стало обращение жителей Иркутска и организаций в правительство и администрацию президента по ситуации с выделением земли по ДНТ на берегу залива.

Ранее РИА IrkutskMedia сообщало о том, что иск в суд о признании действий администрации Иркутского района незаконными также готовит Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. Мэрия муниципального образования отказалась удовлетворить протест надзорного ведомства, связанный с выделением участков под ДНТ "Мысовое", которые находятся в зоне санитарной охраны второго пояса Ершовского водозабора и являются ограниченными в обороте, поэтому и не могут быть предоставлены в собственность.

В то же время ситуацией с возможным уничтожением лыжной трассы Иркутской государственной сельскохозяйственной академии недовольна спортивная общественность Иркутской области. Спортивный объект необходимо сохранить, поскольку соревнования, начиная от первенств среди вузов и заканчивая Всероссийской массовой лыжной гонкой "Лыжня России", проходят там ежегодно. Кроме того, на трассе тренируются дети и взрослые, а также профессионалы и любители. Помимо этого, строительство лыжероллерной трассы и ее благоустройство на месте лыжни ИрГСХА, предложенное представителями дачного некоммерческого товарищества "Мысовое", не устраивает федерацию лыжных гонок Иркутской области. По мнению председателя президиума ФЛГ Приангарья Александра Щербакова, на подобном спортивном объекте местные жители будут кататься на велосипедах и квадроциклах, снегоходах и лошадях.

Напомним, земли под ДНТ "Мысовое" в Иркутском районе на месте участка лыжни ИрГСХА выделили без ведома Минспорта Приангарья. По мнению главы министерства Павла Никитина, данная сделка проводилась в тайне, потому что она идет вразрез с интересами общества. 

Ситуация с возможной ликвидацией лыжной трассы Иркутской государственной сельскохозяйственной академии находится на контроле у депутата Госдумы РФ от Иркутской области Сергея Тена. Федеральный парламентарий попросил свой аппарат подготовить депутатский запрос в соответствующие структуры.

Стоит подчеркнуть, что предостережение о недопустимости нарушения закона объявила Западно-Байкальская межрайонная прокуратура мэру Иркутского района Игорю Наумову. Главе муниципального образования разъяснили, что противозаконным является предоставление в собственность земельных участков дачного некоммерческого товарищества "Мысовое", которые расположены во второй зоне санитарной охраны. Тем временем протест от Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры по дачному некоммерческому товариществу "Мысовое" был направлен мэру Иркутского района Игорю Наумову. Выделенный под ДНТ участок находится в зоне санитарной охраны второго пояса Ершовского водозабора и является ограниченным в обороте, поэтому не может быть предоставлен в собственность. В связи с этим главу муниципального образования просят привести поставление о предоставлении земли в соответствие действующему Земельному кодексу.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, председателя правления ДНТ "Мысовое" Константина Никифорова вызвали на опрос в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру в Иркутске. В настоящее время проводится прокурорская проверка по факту законности предоставления участков под дачное некоммерческое товарищество. Кроме того, количество земельных участков, выделенных под ДНТ Иркутского района, превышает число дачников, убежден губернатор Иркутской области. Сергей Ерощенко предупредил мэра муниципального образования о необходимости проведения анализа ситуации и об обязанности муниципалитета обеспечить жителей социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, больницами. Тем временем подпольно выделяются участки под дачные некоммерческие товарищества в Иркутской области, уверен губернатор региона Сергей Ерощенко. По его словам, подобный земельный оборот не приносит налогов, а создает только проблемы. Помимо этого, основой теневого оборота земли назвал выделение участков под дачные некоммерческие товарищества губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на пресс-конференции в рамках фестиваля "Байкальская пресса". Такая практика уводит налоговые поступления из бюджетов муниципалитетов и разрушает инфраструктуру, считает глава региона. 

Между тем лыжную трассу ИрГСХА "потеснит" дачное некоммерческое товарищество "Мысовое" в Иркутском районе. В настоящее время вопрос о переносе лыжни решается в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Как пояснил мэр Иркутского района Игорь Наумов, земельный участок был предоставлен бесплатно в пользование на срок до утверждения проекта организации и застройки территории и предоставления земельных участков в собственность членов ДНТ "Мысовое".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia