Плановый переезд приюта для бездомных животных "Сталкер" из Смоленщины в деревню Московщина зоозащитники Иркутской области восприняли как побег. Борцы за права собак и кошек развернули в социальных сетях масштабное обсуждение, в ходе которого искали причины "побега", делали разнообразные выводы, сокрушались о том, что новое место для собак похоже на концлагерь, а также выдвигали предположения о том, кто может быть причастен к пропаже нескольких собак и всех кошек с территории Смоленщины. В эпицентре скандала оказались управляющая "Сталкера" Татьяна Ларина и директор кошачьего приюта "Томасина" Анастасия Илдиз. Корр. РИА IrkutskMedia обратился за разъяснениями к ним, а также к "нейтральной стороне" - председателю Общества защиты животных Татьяне Вадиковской, которая проводила ревизии приютов, когда подрядчиком на отлов было МУП "Спецавтохозяйство", а не МУП "Горзеленхоз".
Волна "истерии" поднялась в группе ИРБЗОО "Земляне" в социальной сети "ВКонтакте". Там был выложен подробный отчет, "по косточкам" разбирающий деятельность приюта "Сталкер". Из этого отчета стало известно, что в "Сталкере" якобы не все так гладко, как хотят показать его владельцы. В частности, работницы приюта Юлия Сытина и Марина Куклина не получали заработную плату. Вольеры для собак переполнены, не хватает места из-за поступающих в результате отлова кошек, смертность собак стала составлять до 10-ти особей в день. В довершение ко всему приют остался без питьевой воды из-за перекрытия скважины за неуплату.

Плановый переезд приюта для собак и кошек как побег восприняли зоозащитники Приангарья, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: скриншот с vk.com
Авторы отчета не упускают возможности "проехаться" по Татьяне Лариной, а фоном перечислить собственные заслуги.

Плановый переезд приюта для собак и кошек как побег восприняли зоозащитники Приангарья, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: скриншот с vk.com
Накал страстей достиг своего апогея 31 июля, когда в группе появилось сообщение, частично набранное большими буквами и перемежающееся восклицательными знаками. Суть его была такова: из Смоленщины неизвестно куда вывозятся собаки, на звонки в приюте никто не отвечает. При этом, по мнению авторов, приют в Московщине не принят комиссией, так что везти животных по сути некуда. Однако Татьяна Ларина в разговоре с корр. агентства дала другую информацию. Утром 1 августа она обнаружила в приюте отсутствие работников, вещей, собак и кошек. Немедленно вызванная полиция быстро разобралась в проблеме. Этому способствовали показания очевидцев, которые видели, как ночью с территории приюта дважды выезжала грузовая машина. След привел оперативников к дому местной зоозащитницы, на участке которой были найдены часть пропавших вещей, а также личные вещи Юлии Сытиной и Марины Куклиной.

Плановый переезд приюта для собак и кошек как побег восприняли зоозащитники Приангарья, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: скриншот с vk.com
- У меня в приюте, как вы знаете, Юля и Марина. Они остаются на ночь. Прихожу я, открываю - никого. Вывезены породистые собаки, нет кошек. Кроме животных там было еще оборудование. Вывезены все морозильники и даже новые миски для собак. Вода в бочках была. Другое дело, что ее не во что налить. Еда из морозильных камер вывалена на пол, все это в жаре стоит гниет. Работниц на месте нет. Я предполагаю, что это произошло в ночь с 31 июля на 1 августа. В субботу утром, когда мы приехали перевозить животных, мы вообще были в шоке. Естественно, мы вызвали полицию, нас тут же обвинили в том, что мы сами себя обокрали. Но когда полиция опросила одного-другого-третьего - это же деревня, там что-то незаметно вывезти нельзя, - то оказалось, что ночью из приюта два раза выезжала грузовая машина. Приблизительно указали направление. Часть наших вещей и вещи Марины и Юли были найдены прямо на участке у местной зоозащитницы. Больше говорить не о чем, просто без комментариев, - рассказала Татьяна.
Дальше стали выясняться другие интересные подробности. Оказывается, по словам Татьяны Лариной, Юлия и Марина занимались некой деятельностью, приносившей им доход. Попросту собирали деньги с граждан, которые приносили в приют животных во время отсутствия контракта на отлов, а также брали деньги за то, чтобы не отлавливать собак по вызову.
- По поступившим к нам сведениям, Юля и Марина совершали такие деяния, которые можно рассматривать как самоуправство. Мне поступали жалобы от людей, которым они говорили, что за особое отношение к уличным собакам нужно дать деньги. Бывает такое, что одни звонят и просят отловить собаку, другие протестуют, говорят, что это любимица двора. Вот они приезжали и, оказывается, просто брали деньги. Никаких отчетных документов не было. Когда не было отлова, можно было за пожертвование сдать собачку. Это не обязательно деньги - помогали кормами, медикаментами. То есть, приют выживал. Было такое время, последние деньги из "Спецавтохозяйства" мы с трудом "выковыряли". Я потребовала финансового отчета о том, поступали ли деньги, в каком объеме, почему руководству не было доложено об этих деньгах, и куда они были израсходованы. Никакого отчета не последовало, а последовал побег, - сказала управляющая "Сталкера".
Татьяну Ларину интересует только одно: куда подевались кошки и породистые собаки, исчезнувшие в ночь на 1 августа. Меня обвинили в том, что я их убила, а сейчас эти собаки постепенно "всплывают" у той же Овсяниковой, которая совершенно открыто сделала выставку- раздачу наших собак, говорит Татьяна. Эти животные строго подотчетны,и их вывоз нужно было согласовывать. Вместо этого зоозащитники подняли панику. "Сталкер" готов сотрудничать с организациями, но это надо делать цивилизованно, а не втихаря и ночью, подчеркнула она.
- Если вы такие добрые, то почему оставили инвалидов? Без воды остались собака с 10-ю щенками и слепой инвалид, который у нас уже давно живет. Зачем забрали у оставшихся собак миски? Миски-то вам зачем? - риторически спросила Татьяна.
Объявление о переезде было сделано давно, отметила она. Никакого экстренного бегства из Смоленщины не было, а состоялась запланированная акция приюта. Комиссия участок в Московщине приняла, там есть приют и более просторные, восьмиметровые, вольеры. Площадь участка составляет 1,5 га и нет соседей, которым большое количество собак (приют способен вместить до тысячи животных) будет мешать. Сейчас там достраиваются вольеры. По тендеру "Сталкер" должен отловить 800 животных - собак и кошек. К настоящему моменту отловлена половина.
Еще одна сторона конфликта - приют "Томасина", владелица которого заключила договор на строительство первого в области кошачьего приюта на участке "Сталкера". Разногласия начались в мае 2014 года. Анастасия Илдиз потребовала от Татьяны Лариной отчета по неизвестно куда потраченным деньгам, которые должны были быть пущены на "кошкин дом". В конце концов, Илдиз разорвала все отношения со "Сталкером" и теперь ждет возврата 169-ти тысяч рублей, среди которых как собранные волонтерами средства, так и личные деньги Анастасии.
Кошачьего приюта ни в Смоленщине, ни в Московщине не будет, сказала корр. РИА IrkutskMedia Татьяна Ларина. Прежний участок был дан приюту в аренду, и, учитывая все события, "Сталкер" решил просто съехать и покончить таким образом со всеми проблемами. При этом Ларина уверена, что кошек ночью вывезла именно хозяйка "Томасины".
- С "Томасиной" у нас будет расторгнут договор, деньги будут возвращены, хотя мы их просто, получается, выбросили на ветер. Дело не в нас, а в том, что Анастасия Илдиз сказала: "Я не хочу с вами сотрудничать, буду строить свое. Отдайте деньги, куда вы их потратили?". Никакой связи у меня с ней с мая нет. Но это не предлог, чтобы тайно вывозить животных. До 21.00 дежурил мой сотрудник, при котором пытались собак перекинуть через забор. Откуда такой ажиотаж? В одной публикации написали, что в Московщине голое поле и два вольера, всех Ларина убьет. После этого люди начали срочно вывозить собак.
- Конфликт начался с мая. У меня произошла тяжелая жизненная ситуация. Я не то чтобы забросила работу в приюте, просто уже возник раскол c сотрудниками приюта, которые категорически не хотели переезжать на новое место, хотя я убеждала, что там не хуже, а лучше. Проблема шла за проблемой. Ситуация с соседями еще была так раздута, что мы решили для безопасности животных просто уехать, - пояснила она.
Анастасия Илдиз категорически заявила, что не станет давать никаких комментариев относительно сложившейся ситуации. Если Татьяна Ларина написала заявление по факту пропажи кошек в соответствующие органы, то тогда этот вопрос будет решаться при заведении уголовного дела, но пока никаких звонков ни из прокуратуры, ни из полиции, ни из следственных органов не было, пояснила Анастасия.
Татьяна Вадиковская дала происходящему четкую оценку, не переходя на личности. По ее мнению, в интернете рассуждают обыватели, люди далекие от ситуации и подверженные всплескам эмоций. Ветслужба и управление экологии администрации Иркутска, которое является заказчиком работ, приняли участок в Московщине. "Сталкер" так медленно передвигался на него как раз из-за разгоревшегося между работниками и владельцами приюта конфликта. Перевозка животных - это достаточно трудоемко, отметила Татьяна. К тому же, "Сталкер" не имеет специализированного транспортного средства. У них небольшая машина, в которую помещается мало животных.
- Место проживания еще "сырое". Я имею в виду, что они еще недостаточно обустроились и угнездились. Подрядчик выдал предписания "Дальпромлесу", в кратчайшие сроки они будут выполнены, и приют будет приведен в рабочее состояние. Что касается раздачи животных, то вот в чем дело: до 4 августа не было официальной раздачи, потому что не было приемки приюта. Было предписание подрядчика о том, что животные не раздаются до полного переезда, полного оформления и сверки, чтобы при переезде никто из животных не пропал. Из-за конфликта работников и владельцев были эти попытки отдать, потерять. Официальная приемка состоялась 4 августа, пересчитали животных, и теперь их можно раздавать, - объяснила специалист.
Она также рассказала, что несколько раз была на участке приюта в Московщине. На момент ее приезда там не хватало животных, в частности, не было ни одной кошки. Туда приехали какие-то "крохи", заметила она: на утро 4 августа там находилось 123 собаки. В Смоленщине на момент проверки 29 июля было 143 собаки. Кошки 29 июля в Смоленщине были, а 4 августа в Московщине уже нет.
Татьяна Вадиковская перечислила сильные и слабые стороны нового приюта. Из недостатков она отметила недостроенность половины вольеров, из-за чего животные скопились в уже готовых; малое количество работников - всего два человека, но это непринципиальный недостаток, сказала она. На зиму вольеры будут обшиваться и утепляться. Сейчас тепло, поэтому при большой кучности собак дополнительный обогрев им ни к чему.
Что хорошего в этом приюте: удаленность от населенного пункта, достаточно пространства, чтобы при желании сделать нормальный приют, отметила она. Рядом скважина бывшей птицефермы, где хорошая артезианская вода с нормальными показателями. Близко линия электропередач. Вольеры построены так, чтобы животное могло двигаться и не испражняться под себя.
- При грамотной рассадке это хороший вольер. По нормам положен кубометр на собаку, меньше нельзя, а больше только приветствуется, - сказала Татьяна Вадиковская.
РИА IrkutskMedia будет следить за развитием событий.