Экс-замминистра здравоохранения Приангарья обжалует приговор за превышение полномочий
13:09
В Братске иномарка столкнулась с машиной скорой помощи, пять человек пострадали
13:06
Действие регионального маткапитала стало бессрочным в Иркутской области
13:05
Anna Asti представит новое шоу в Иркутске
13:02
Дальневосточная и Арктическая ипотека расширится на вторичное жильё
12:46
43-летний "шпион" ответит перед судом за слежку за сожительницей в Ангарске
12:24
Эксперты об итогах выборов губернатора Иркутской области
12:15
Пять фермерских хозяйств ЕАО получили грантовую поддержку 
11:55
Памятники и арт-объекты моют в Иркутске перед зимой
11:55
Включенный компьютер в гараже привел к пожару в Братске
11:51
С каждым годом популярнее: из каких регионов вырос турпоток на Байкал
11:09
Этим летом каждый третий райдер в Иркутске и Слюдянке был гостем из другого региона
11:02
Медведь залез в огород к пенсионерке из Братского района
10:47
Движение транспорта закроют по улице Сибирских Партизан до 21 сентября
10:38
Иркутские путешественники этим летом летали в Азию
10:25

"Газпром" и руководство КНР обсудили проект "Сила Сибири" в Якутии и Иркутской области

Стороны рассмотрели перспективы организации поставок российского газа в КНР по "западному" маршруту
31 августа 2014, 15:00 Бизнес

"Газпром" и руководство КНР обсудили вопросы реализации проекта "Сила Сибири", которая, в том числе, обеспечит поставки газа в Китай по "восточному" маршруту. Рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и первого заместителя премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли состоялась в центральном офисе ОАО "Газпром" накануне, 30 августа. Обсуждалось развитие двустороннего стратегического партнерства в газовой сфере. В частности, Алексей Миллер и Чжан Гаоли рассмотрели перспективы организации поставок российского газа в КНР по "западному" маршруту. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ОАО "Газпром".

Накануне Алексей Миллер провел совещание о ходе выполнения комплексного плана мероприятий по реализации инвестиционных проектов компании, необходимых для поставки газа в Китай по "восточному" маршруту.

"Газпром", отметили участники совещания, ведет активную подготовку к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

"Газпром" действует четко и слаженно, реализуя проекты на Востоке России. Жесткий график работ выдерживается. Мы сохраним этот темп и завершим строительство всех объектов в срок", — заявил на совещании Алексей Миллер.

СПРАВКА:

21 мая 2014 года "Газпром" и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали Договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров газа в год.

23 мая 2014 года подписан приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов "Газпрома" для поставки газа в Китай и утвержден комплексный план мероприятий.

"Восточный" маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождения. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн кубометров газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.

В Якутии "Газпрому" также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения.

"Сила Сибири" — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области "Газпром" построит Амурский газоперерабатывающий завод.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения и строительство Амурского ГПЗ начнется в 2015 году.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения до города Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа месторождений Западной Сибири.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Чаянда в Якутии получила приоритет перед Ковыктинским месторождение Иркутской области

Соглашение о сотрудничестве подписали "Газпром добыча Иркутск" и ИрГТУ

85885
14
50