Нефтедобывающая "Иркутская нефтяная компания" попала в ТОП-30 нового рейтинга компаний России, опубликованный накануне, 22 октября, в журнале РБК. РБК провел исследование отчетности российских компаний за три года – с 2011 по 2013 год. ИНК стала одной из самых быстрорастущих компаний. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК.
Как минимум удвоили объем продаж свыше 1,2 тысячи российских юридических лиц, выручка каждого из которых в 2013 году превысила 3 млрд рублей. Среди этих компаний есть новые производственные единицы иностранных холдингов и госпредприятия, накачанные государственным заказом, но все же большинство из них – частные фирмы.
Примечательно также, что большой рост показывают компании из самых разных отраслей – от розничных сетей и производителя профнастила до сетей медицинских клиник и оператора топливных карт. Традиционные лидеры роста, вроде "Яндекса" и Mail.Ru Group, присутствуют в рейтинге, но не на первых позициях, а еще один признанный чемпион, "Магнит", и вовсе не дотянул до попадания в РБК-30.
РБК отмечает, что действительно удивили попавшие в рейтинг нефтяники. Казалось бы, отрасль давно поделена между государством и крупными частными холдингами, созданными в ходе приватизации. И тем не менее появляются новые интересные игроки. Благодаря запуску нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан в Иркутской области образовался независимый нефтяной кластер, и сразу два предприятия – Иркутская нефтяная компания (ИНК, №2) и "Дитэко" (№7) – попали в рейтинг.
Добыча ИНК за три года выросла в шесть раз, выручка – в девять раз, до 64,4 млрд руб. Суммарная выручка 30-ти компаний по итогам 2013 года превысила 1 трлн руб. Это сопоставимо с объемом продаж одного "Сургутнефтегаза".
Ближайшие годы могут стать испытанием для российской экономики, которую подстерегают стагнация и кризис. Впрочем, сами предприниматели говорят, что кризис – лучшее время для создания нового бизнеса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новый теплоисточник на природном газе может появиться в Байкальске Иркутской области
На газ планируется перевести схему теплоснабжения Усть-Кута Иркутской области
В $60-70 млрд оценивается строительство газопровода из Сибири и ДВ в Китай