Три проблемы - одно средство: нанесла, вернулась через полчаса - и кафель засиял
09:00
Хищники Иркутского зоопарка греются под теплым весенним солнцем
10:40
Спикер ЗС Приангарья: нужно создать интернет-портал о мерах поддержки для участников СВО
10:31
Конкурс "Лучший ученик года" стартовал в Иркутской области
10:29
Всего 19 ледовых переправ осталось в Иркутской области
10:27
Пять человек погибли и 32 пострадали в дорожных авариях в Приангарье за неделю
10:17
Турнир по фигурному катанию прошел на льду Байкала
10:05
Житель Усть-Илимска организовал трафик наркотиков из Братска
10:03
В Черемхове 50-летний водитель иномарки погиб в ДТП
10:01
Студенты тушили водонапорную башню еловыми ветками в Нижнеудинском районе
09:50
В селе Чехово Нижнеудинского района после пожара полностью уничтожило начальную школу
09:48
Три ребенка с укусами клеща обратились в детскую клиническую больницу Иркутска
09:47
Сестры-подростки оказались в больнице после катания на питбайке в Приангарье
09:42
В Нижнеудинском районе после пожара на водонапорной башне воду доставляют нуждающимся
09:27
Два человека погибли и 15 пострадали на дорогах Иркутска и района за неделю
09:18
Определились победители турнира по фигурному катанию "Т-Банк Открытие Байкала"
08:59

Дефицитом и госдолгом региона озаботились депутаты ЗС Иркутской области

Ситуация с госдолгом сложная, но не критичная и не смертельная, отмечает министр финансов Приангарья
6 ноября 2014, 13:35 Бизнес
Дефицитом и госдолгом региона озаботились депутаты ЗС Иркутской области Оленникова Мария, IrkutskMedia
Дефицитом и госдолгом региона озаботились депутаты ЗС Иркутской области
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель крупной строительной компании Алексей Красноштанов озаботился возможным ростом дефицита и государственного долга региона в 2018 году. Свои опасения парламентарий озвучил сегодня, 6 ноября, на публичных слушаниях по бюджету. Министр финансов Приангарья Наталия Бояринова пояснила, что ситуация с госдолгом, конечно, сложная, но не критичная и не смертельная. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

"Ситуация с дефицитом и госдолгом нелегкая. Но по Бюджетному кодексу РФ госдолг может составлять до 100% от собственных доходов региона. Некоторые субъекты Федерации воспользовались этим правом и нарастили огромные долги. Иркутская область не стремится этого делать", - отметила Наталия Бояринова.

При подготовке бюджета области на 2014 год уровень госдолга прогнозировался в 2015-2017 годах на уровне 16 млрд рублей. Однако его удалось снизить до 10,6 млрд рублей, и ожидается дальнейшее его уменьшение. Дважды в этом году правительство привлекало краткосрочные бюджетные кредиты под 0,1%, что позволило избежать привлечения значительных коммерческих заимствований.

Для наращивания собственного доходного потенциала власти региона, по словам Наталии Бояриновой, ведут активную работу со всеми крупными компаниями Приангарья.

Напомним, "Внешэкономбанк" и Иркутский авиазавод разрабатывают крупный инвестиционный проект по организации производства запасных частей для авиатехники. АНХК проводит модернизацию производства для выпуска бензина с более высоким октановым числом. Реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере нефтедобычи и нефтепереработки. РЖД реализует проекты по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба. На основании этого есть возможность возобновить проект по разработке Непского месторождения калийных солей. Сейчас ведутся переговоры с "Уралкалием" о возможности инвестирования в этот проект.   

Кроме того, в ближайшем будущем начнется реализация проекта "Сила Сибири" на севере региона. Сейчас правительство, по словам Наталии Бояриновой, ведет переговоры с подрядчиками, чтобы они регистрировали "дочки" в тех муниципальных образованиях региона, где будут работать, и платить именно там налоги.    

Министерство экономического развития Иркутской области прорабатывает с муниципальными образованиями региона около 200 инвестиционных проектов. Вопросам развития моногородов и диверсификации производства власти уделяют внимание в первую очередь.

По Черемхово ведутся переговоры с компанией "Воссибуголь" о реализации двух инвестиционных проектов. В Байкальске продолжается реализация проектов в рамках комплексного инвестиционного плана. Например, будет запущена вторая очередь завода "Байкал инком" и вторая очередь завода "Байкалика". С 2015 года будет запущен агротехнопарк.

"Усольмаш" обеспечен заказами и будет работать, сообщил министр экономразвития области Руслан Ким. Большая часть долгов по заработной плате на предприятии погашена. На площадке "Усольехимпром" при достижении согласия с собственниками может быть реализован проект по созданию глубокой переработки газа. Всего в Иркутской области с 2015 года федеральной поддержкой будут пользоваться восемь моногородов, что на два больше, чем в этом году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жесткий, но выполнимый бюджет ожидает Иркутскую область в 2015 году 

85885
14
50