Курсанты ИВВАИУ
Фото: Владимир Кукаркин, фотограф ИВВАИУ

Со дня вынесения вердикта "Закрыть ИВВАИУ в Иркутске!" прошло шесть лет

Решение о закрытии училища было принято на заседании коллегии в Минобороны РФ 2 декабря 2008 года (ФОТО, ВИДЕО)

Уже шесть лет прошло со дня официального закрытия Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Именно в этот день, 2 декабря, в 2008 году на заседании коллегии в министерстве обороны России был вынесен вердикт, согласно которому училище в Иркутске закрыли, а курсантов перевели в Воронеж. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

- Да, уже шесть лет прошло. Можете нас с этим поздравить. Сначала новость восприняли спокойно, а через неделю уже пошли документы, - рассказал генерал-майор авиации в отставке, начальник ИВВАИУ с 1991 по 2000 год Александр Барсуков.

Курсанты ИВВАИУ, Фото с места события из других источников

Курсанты ИВВАИУ, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Кукаркин, фотограф ИВВАИУ

Окна поликлиники ИВВАИУ, Фото с места события собственное

Окна поликлиники ИВВАИУ, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Александр Барсуков приехал в ИВВАИУ в 1979 году, когда вышел из стен адъюнктуры (кафедра безопасности полетов Академии Жуковского). После приезда начал преподавать, внедрять свои навыки.  В 1991 году стал начальником училища.  

- Мне посчастливилось возглавить училище в 1991 году. Тяжело, конечно, было, но Иркутское училище – единственное в ВВС ни разу не испытало недобор курсантов в 90-е. Это при плотности-то населения Сибири. А люди приезжали со всей страны, вот такой был авторитет. У многих иркутян была мечта поступить в ИВВАИУ, перед девчонками в хромовых сапогах и форме походить. В 2000 году я уволился по состоянию здоровья. И сразу попросил, чтобы мне дали возможность преподавать. Меня сменил один начальник, через четыре года пришел второй, не уроженец, который стремился покинуть Сибирь. Вы не представляете, как я жалею о том, что уволился, со слезами иногда жалею. Если б я только знал, что училище "грохнут", - поделился воспоминаниями генерал-майор в отставке.

Тенденция сокращения количества училищ наметилась, когда Александр Барсуков руководил ИВВАИУ, считает он. Одни училища теряли самостоятельность, превращались в филиалы. Но никогда не заходил разговор о придании Иркутскому училищу другого статуса, ведь оно было единственным за Уралом. На совещаниях, военных советах ИВВАИУ хвалили, хвалили часто за отдаленность. О выпускниках всегда говорили хорошо, отметил Александр Барсуков.

А потом наступил 2008 год. Училище практически не готовилось к проверке, когда решили показать, в каких трудных условиях им приходится служить. В результат при проверке комиссии училище показало себя не с лучшей стороны буквально в первые дни. Некоторые преподаватели опаздывали на занятия, потом получили "двойку" на строевом смотре (на плацу запутались строи). Это тоже наложило отпечаток, по мнению генерал-майора, появилась некоторая предвзятость. Вскоре проверка превратилась в "фотосессию", члены комиссии начали фиксировать все негативное: где-то обои отклеились, где-то пол провалился.  В результате был собран соответствующий материал. Вскоре было принято решение закрыть училище и перебазировать курсантов в Воронеж.

Курсанты ИВВАИУ, Фото с места события из других источников

Курсанты ИВВАИУ, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Кукаркин, фотограф ИВВАИУ

Обгоревшие окна, Фото с места события собственное

Обгоревшие окна, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

- Совершали все это по-варварски. Я считаю, что местная администрация предала нас, не подняла даже обывательский шум. Зачем это нужно было делать в рождественские каникулы? Они курсантов повезли в ночь на Рождество. 3 января три генерала, которым поручили руководить закрытием, встретились с вице-губернатором Сергеем Соколом. А он не иркутянин, и не встал грудью за училище. А когда я пришел к этим генералам и сказал, чтобы показали документ. И мне показали постановление правительства, где черным по белому было написано – преобразовать Иркутское училище в филиал Воронежского. Они мне объяснили, что именно поэтому курсантов и переводят. А я им ответил, что в соответствии с законом образования филиалом называется обособленное учебное заведение. Оно должно было остаться в Иркутске и быть в подчинении Воронежа, - считает генерал-майор в отставке.

Учебный класс ИВВАИУ, Фото с места события из других источников

Учебный класс ИВВАИУ, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Кукаркин, фотограф ИВВАИУ

Лестница, Фото с места события собственное

Лестница, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

После переезда в Воронеж курсанты Иркутского училища полгода только стройкой занимались. В тот момент численность курсантов в ВИРЭ (так назывался раньше городок Воронежского ВАИУ на правом берегу) увеличилось больше чем в два раза.

- В связи с быстротой принятия решения по переводу ИВВАИУ в Воронеже для нас не было никаких условий: жили в комнате по 12 человек, в столовой очередь по 40 минут, аудиторий не хватало, учебных пособий не было, литературы. Преподавателей тоже не хватало, так как основная часть профессорско-преподавательского состава осталась в Иркутске. Шестой семестр у нас просто выпал, - рассказал один из последних курсантов ИВВАИУ, который прошел через расформирование и закончил образование в Воронеже, Владимир Юрчик.

Столовая ИВВАИУ, Фото с места события из других источников

Столовая ИВВАИУ, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Кукаркин, фотограф ИВВАИУ

Конверт, Фото с места события собственное

Конверт, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Расформирование Иркутского училища пришло на золотую середину учебы Владимира Юрчика. Он поровну отучился в Иркутске и в Воронеже. Но все же самые яркие воспоминания остались об ИВВАИУ.  Учебный процесс в Иркутске был поставлен лучше. Если в ИВВАИУ отчисляли чаще по учебе, то в Воронежском ВАИУ - за нарушение дисциплины.

- Сама жизнь в Иркутском училище как-то веселее была. У нас были оборудованные лаборатории, специализированные учебные классы, - вспоминает бывший курсант.

После расформирования в Иркутске начались митинги протеста, женщины, члены семей сотрудников ИВВАИУ неделю голодали. Это все разозлило Москву, поэтому и закрыли училище, считает Александр Барсуков. По его словам, на ИВВАИУ поставили такой хороший опыт и сами же "погасили". После пошли письма президенту, в Госдуму. Кто-то не отвечал, кто-то делал вид, что не получал, рассказал генерал-майор. 

Со дня вынесения вердикта "Закрыть ИВВАИУ в Иркутске!" прошло шесть лет , Фото с места события собственное

Со дня вынесения вердикта "Закрыть ИВВАИУ в Иркутске!" прошло шесть лет , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, Фото с места события собственное

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

В советское время в каждом регионе был быть военный вуз, например, на Дальнем Востоке это Уссурийское суворовское училище, Тихоокеанское военно-морское училище, Благовещенское высшее автомобильное, Благовещенское общевойсковое, Благовещенское танковое училище. В Байкальском регионе было единственное ИВВАИУ. Дальше военные вузы были в Тюмени, Красноярске, Омске и так далее. Таким образом, в 2008 году было расформировано единственное военное училище Байкальского региона.

В речах некоторых политических деятелей, народных избранников проскальзывает мысль о том, чтобы вернуть на иркутскую землю авиационное училище. Встает вопрос о том, нужно ли это кому-то действительно? Начальник ИВВАИУ с 1991 по 2000 годы Александр Барсуков уже не видит смысла в том, чтобы бороться за училище.

ИВВАИУ, Фото с места события собственное

ИВВАИУ, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, Фото с места события собственное

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

- Перспективы борьбы я не вижу. Когда мне говорят об этом, а зачем оно надо? Чтобы с грустью смотреть? Мы не готовы к этому даже, кто этим будет заниматься? Нынешнее поколение, у которого разрыв с тем временем? Преподавателей можно найти, а воспитывать курсантов не каждый пойдет, - сказал генерал-майор в отставке.

Один из последних курсантов ИВВАИУ Владимир Юрчик также сомневается в возможности борьбы за училище.

- Насчет бороться не знаю даже, возможно ли это. Государство решило, что нужен только один инженерно-технический вуз ВВС, и уже вложило в него баснословные деньги, - сказал Владимир Юрчик.

Вопрос о восстановлении ИВВАИУ - как недописанная книга, получится ли вновь взращивать на иркутской земле летчиков неизвестно. Ясным остается только одно: в городе осталась огромная территория училища, с полуразрушенными корпусами, двухэтажной поликлиникой, столовой, уже заросшими бурьяном плацами.

Поликлиника ИВВАИУ, Фото с места события собственное

Поликлиника ИВВАИУ, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, Фото с места события собственное

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Территорией ни городская, ни областная администрации распоряжаться не могут, так как все числится за министерством обороны России. Территория частично охраняется, но вандалы все же находят пути по частицам разносить все то, что когда-то было так дорого бывшим курсантам, преподавателям одного из лучших авиационных училищ Советского Союза.  

- Вот так и умирают традиции. Мы стараемся писать историю, забывая, что история состоит из того, что окружает нас, - сказал Александр Барсуков.

Поликлиника ИВВАИУ, Фото с места события собственное

Поликлиника ИВВАИУ, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

По его словам, на примере ИВВАИУ можно сказать, что в Иркутске природа побеждает человека.  Чертополох изнутри разрушает плац, уже практически не видно разметки, исчезли звезда, герб. А вандалы продолжают разносить по кусочкам оставшиеся здания. 

Справка: Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ)  основано 1 мая 1931 года. За свою историю училище сменило несколько названий. С 1931 по 1938 год - 4-ая Иркутская военная авиационная школа авиамехаников (4 ВШАТ) , с 1938 по 1941 - Иркутское военное авиационное техническое училище (ИВАТУ), с 1941 по 1949 - Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ), с 1949 по 1975 год - Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ), с 1975 по 1998 год - Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище имени 50-летия ВЛКСМ (ИВВАИУ), с 1998 по 2004 год - Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВАИИ), с 2004 по 2008 год - Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) (ИВВАИУ (ВИ)). В начале января 2009 года согласно распоряжению правительства РФ Иркутское ВВАИУ было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

От первых героев авиации до заросшего бурьяном плаца прошло ИВВАИУ в Иркутске

От борьбы за ИВВАИУ отказалась "Гражданская платформа" в Иркутской области

83835
Происшествия