Почти половина не прошла - дети мигрантов сдавали экзамен по русскому языку в Иркутске
25 июля, 13:30
Министры правительства региона проверили школы и медучреждения в Иркутском районе
14:00
Мэр Иркутска Руслан Болотов встретился с внучкой Леонида Гайдая
12:30
Игорь Кобзев обсудил вопросы подготовки кадров для развития туризма на Байкале
12:00
В некоторых домах Иркутска отключат электричество 26 июля
11:30
Приятные доходы по вкладам позади – что предрекают эксперты при ставке ЦБ в 18%
10:50
Электричество частично отключат в Иркутском районе 26 июля
10:45
Теплая суббота ожидается в Иркутске 26 июня
10:00
Обзор самых популярных новостей за 25 июля
25 июля, 21:00
Кроссовер перевернулся после жесткого столкновения с легковушкой в Иркутске
25 июля, 20:54
Эксперты заявили, что такое снижение ключевой ставки взбудоражит финансовый рынок
25 июля, 19:40
Приятное случилось – ЦБ назвал среднюю ключевую ставку в 2025 году
25 июля, 19:19
ВТБ: снижение ключевой ставки несколько "оживит" розничное кредитование
25 июля, 19:09
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 19:00
Центробанк снизил ключевую ставку до 18% на заседании 25 июля
25 июля, 18:30
Тела жертв крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" извлекли из-под обломков
25 июля, 18:15

Художников и ремесленников выгоняют из мастерских на улице Халтурина в Иркутске

Выселения добивается администрация Художественного училища, здание которой располагается рядом
2 декабря 2014, 16:30 Общество

"Союз художников и ремесленников Прибайкалья" рискует лишиться своих мастерских, которые располагаются на улице Халтурина в Иркутске. Выселения требует директор Художественного училища, которое располагается рядом. По словам директора, художники и скульпторы не имеют права на пользование помещениями. Однако, как говорят они, занимать мастерские им никто не запрещал. После того, как директор стала принимать меры, "Союз" решил написать открытое письмо, которое публикует ИА IrkutskMedia.

Мастерские Художественного фонда Союза художников обосновались на Халтурина с 1937 года. Это было местом творческих встреч писателей и художников, актеров и музыкантов, сюда заглядывал великий драматург Александр Вампилов и бывал в гостях Валентин Распутин, пишут в открытом письме отчаявшиеся творцы холста и камня. 

В 90-е годы здание бывшего Художественного фонда взял под контроль Комитет по культуре областной администрации, и закрепил его за историческим ансамблем "Дом Файндберга", в котором на тот момент размещалась Иркутская областная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского. Статус мастерских оказался неопределенным, и с тех пор художники неоднократно обращались в руководящие органы с просьбой оформить договор на пользование мастерскими.

Когда в 2012 году "Молчановка" получила собственное здание, а права управления прежними помещениями были переданы Иркутскому художественному училищу, "Союз" понадеялся, что училище поможет решить проблему. Но получилось наоборот.

"Уважаемые жители Приангарья и Иркутска, земляки! К Вам обращается небольшой творческий коллектив "Союз художников и ремесленников Прибайкалья". Мы живописцы и графики, скульпторы, художники монументального искусства, иконописцы, ювелиры и прикладники. Активно работаем, участвуем в выставках, наши произведения хранятся в музеях и частных коллекциях, творения скульпторов украшают Иркутск и другие города Сибири.

Руководство училища объявило нам, что законных оснований для пребывания в мастерских у нас теперь нет. Однако решения по этому вопросу областные власти так и не вынесли. Все предписания и приказы издает сама директор училища и применяет тактику изматывания и постепенного выживания: сначала начали перекрывать вход на территорию нашего двора, затем разрушили склад с заготовками для скульптур, наконец пригласили участкового полицейского и пытались нас запугать", - говорится в письме.

Коллектив "Союза художников и ремесленников Прибайкалья" хочет сохранить за собой творческие мастерские, которыми до них пользовались многие поколения иркутских художников. Им некуда уходить со своими материалами, которые требуют места: красками, мольбертами и холстами, станками, инструментами, каменными глыбами и многочисленными скульптурными эскизами.

Несмотря на то, что коллектив неоднократно обращался в министерство культуры и архивов Иркутской области, администрацию Иркутской области, положительного эффекта люди не добились. Поэтому теперь они обращаются к иркутянам за поддержкой в борьбе за право полноценно работать.

41348
14
48