"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 12:03
Устроивший массовое ДТП в одном из дворов Иркутска водитель был пьян
07:10
С использованием современных технологий построят новый мост через р. Биру в Биробиджане
05:20
В Иркутске водитель на внедорожнике протаранил несколько автомобилей во дворе
13 мая, 22:38
Мужчина бросил об асфальт 10-летнего школьника в Иркутске
13 мая, 21:55
Обзор самых популярных новостей за 13 мая
13 мая, 21:00
Первые волонтёры лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" в Иркутской области приступили к работе
13 мая, 19:41
Более 80 тысяч жителей Приангарья проголосовали за объекты благоустройства
13 мая, 19:25
Художественная роспись появится в подземном переходе на Лермонтова в Иркутске
13 мая, 19:05
Перемен требуют наши кошельки - заменят ли доллар криптовалютами
13 мая, 18:20
Депутаты ЗС вручили более 300 комплектов учебников русского языка школам Монголии
13 мая, 18:15
Пожароопасный сезон начал действовать еще в шести лесничествах Приангарья
13 мая, 18:01
Прокуратура Иркутского района взыскала с чёрных лесорубов 190 тысяч рублей
13 мая, 17:55
В Иркутске продолжается ремонт дорожного покрытия большими картами
13 мая, 17:45
166 участников СВО могут пройти резервное тестирование по программе "Герои Приангарья"
13 мая, 17:35
Движение ограничат на Академика Курчатова в Иркутске
13 мая, 17:34

Мировой рекорд установлен на месторождениях "Газпром нефти" в Приангарье

Полевые электроразведочные работы в объеме более 3 тысяч погонных км завершила "Газпром нефть"
20 декабря 2014, 13:10 Общество
Мировой рекорд установлен на месторождениях "Газпром нефти" в Приангарье Пресс-центр "Газпром нефть"
Мировой рекорд установлен на месторождениях "Газпром нефти" в Приангарье
Фото: Пресс-центр "Газпром нефть"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Газпром нефть" завершила на Тымпучиканском и Вакунайском блоках (Чонский проект) в Восточной Сибири полевые электроразведочные работы в объеме более 3 тысяч погонных км, которые проводились на участке площадью порядка 600 кв. км. Выполненный проект стал самым крупным исследованием с применением электроразведки методом ЗСБ (зондирование становлением в ближней зоне) не только в Восточной Сибири, но и в мире. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-центре компании.

Рекордным было как количество источников электромагнитного поля, так и точек приема сигналов (порядка 1,2 тысячи и 7,6 тысячи соответственно), а кроме того – продолжительность работ, которые осуществлялись с декабря 2013 года без остановок на периоды межсезонья.

Проведенные наблюдения позволили получить значительный объем новой геологической информации о Тымпучиканском и Вакунайском участках. Также в 2014 году электроразведка в объеме порядка  1,5 тысячи погонных км выполнялась на третьем блоке Чонского проекта – Игнялинском участке.

Электроразведка по методу ЗСБ – один из компонентов комплексной программы геологического изучения Чонской группы месторождений "Газпром нефти". Метод ЗСБ – наиболее широко признанная и развитая как в России, так и за рубежом технология индуктивной импульсной электроразведки. В процессе исследования используется установка, состоящая из расположенных на поверхности незаземленных генераторной и приемных петель, размеры которых определяются требуемой глубиной исследования. Процесс возбуждения поля в исследуемой среде вызывается включением-выключением тока в генераторной петле.

Совмещение данных сейсмики и электроразведки позволяет сформировать более точную картину геологического строения участков. Высокоточные сейсмические 3D-исследования выявляют наличие перспективных пластов и их контуры, а при помощи электромагнитных импульсов можно понять, насыщена ли порода углеводородами. Большое количество датчиков, которые использовались на Чонском проекте, обеспечивает плотное покрытие изучаемой зоны и формируют подробные карты сопротивления различных слоев на разных глубинах (от 50 метров до 1,7 тысячи метров на участках Чоны).

В январе 2015 года работы по электроразведке будут продолжены: на всех трех участках Чонского проекта предполагается выполнить в следующем сезоне исследования в объеме 7,25 тысячи погонных км с применением нового регистрирующего оборудования, которое в настоящее время проходит тестирование. Его использование позволит сократить сроки и повысить эффективность работ.

"Создание в Восточной Сибири нового для "Газпром нефти" центра добычи - одно из стратегических направлений работы компании. Отличительной особенностью всего региона является низкая степень геологической изученности. Поэтому новые точные данные, которые мы получаем за счет использования и комбинирования различных передовых методов геологоразведки, позволят создать максимально эффективную модель разработки этих месторождений и через несколько лет приступить к промышленной добыче нефти", - отметил первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Чонский проект "Газпром нефти" включает три лицензионных участка - Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское, расположенных на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия). Суммарные запасы проекта оцениваются в 125 млн тонн нефти  и 225 млрд кубометров газа. На Игнялинском участке "Газпром нефть" работает совместно с японской компанией JOGMEC, на двух других - самостоятельно.

17739
14
48