Группа российских ученых, в состав которой вошел сотрудник лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики ИГУ Олег Гресс, смонтировала и протестировала телескоп сети МАСТЕР в обсерватории Сазерленд (Кейптаун, ЮАР). Работа над установкой и вводом в строй первого в южном полушарии полноценного телескопа МАСТЕР велась две недели. Телескоп способен автоматически следить за астероидами, в том числе потенциально опасными. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИГУ.
Кроме Олега Гресса в группу вошли руководитель проекта МАСТЕР профессор МГУ Владимир Липунов и аспирант ГАИШ МГУ Евгений Горбовской.
"Один из телескопов сети МАСТЕР установлен на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине. Место было выбрано не случайно – считается, что у нас самое чистое ночное небо на территории России. Я участвовал в монтировке, настройке телескопа и сейчас работаю на нем. Поэтому меня, как специалиста, пригласили в ЮАР", – говорит Олег Гресс.
Ученые уже получили из ЮАР первые снимки. В своем блоге профессор Владимир Липунов пишет: "Первые снимки показали, что телескопы после 10 тысяч км путешествия пришли в пункт назначения в отличном состоянии и после небольшой юстировки дали отличные изображения и предел на 60-секундных кадрах в белом свете составил 20.5 звездную величину в системе фотометрии МАСТЕРа. Такого результата мы никогда в России не получали. Например, в Кисловодске что-то подобное мы получали при экспозиции 3 минуты в самые лучшие ночи".
Справка: Глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР (Мобильная астрономическая система телескопов - роботов) развивается под руководством профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Липунова с 2002 года. Тогда под Москвой на частной обсерватории А.В. Крылова был создан первый робот-телескоп МАСТЕР для исследования оптического излучения космических гамма-всплесков.
Телескопы МАСТЕР способны автоматически открывать сверхновые звезды, вспышки активных ядер галактик и квазаров (сверхмассивные черные дыры), переменные звезды большой амплитуды и астероиды, в том числе потенциально опасные.