Забросила это к белым носкам в барабан: после стирки "омолодились" до товарного вида
09:00
Губернатор Иркутской области обсудил с сенатором Сергеем Брилка развитие региона
11:12
Прокуратура взяла на контроль проверку ДТП с автобусом и иномаркой в Братске
10:55
В Братске водителя иномарка госпитализировали после ДТП с участием автобуса
10:10
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
10:00
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 5 апреля
10:00
Пожароопасный сезон в лесах Приангарья начнется с 10 апреля
4 апреля, 21:22
Обзор самых популярных новостей за 4 апреля
4 апреля, 21:00
Ущерб от подтоплений оценивается в Хомутове Иркутского района
4 апреля, 20:54
Четыре владельца бизнеса в Приангарье вошли в список богатейших людей Forbes
4 апреля, 20:10
В Иркутске ушел из жизни профессор БГУ Владимир Дыхта
4 апреля, 18:58
В Иркутске разыскивают мужчину с чужим смартфоном
4 апреля, 18:40
В Иркутске перекроют движение по проезду от Фаворского до Лермонтова с 5 апреля
4 апреля, 18:39
Боец СВО из Иркутска погиб, прикрывая товарищей
4 апреля, 18:25
Движение сузят до одной полосы на Российской в Иркутске в апреле
4 апреля, 18:15
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 18:07

Без воды не останется Ангарск в связи со снижением уровня воды на Байкале – Кравчук

Водоснабжение объектов на сегодняшний день стабильное, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона
16 января 2015, 19:20 Политика
Без воды не останется Ангарск в связи со снижением уровня воды на Байкале – Кравчук Полищук Евгения, SakhalinMedia.ru
Без воды не останется Ангарск в связи со снижением уровня воды на Байкале – Кравчук
Фото: Полищук Евгения, SakhalinMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Водоснабжение объектов, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, останется стабильным, несмотря на снижение уровня Байкала, обусловленного маловодьем 2014 года. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук по итогам выездного совещания с генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго" Олегом Причко. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона. 

"На водозаборных сооружениях Ангарска организован круглосуточный мониторинг за уровнем воды. Водозабор обеспечивает подачу воды для ТЭЦ-10 и ТЭЦ-9 и Ангарского водоканала. Береговые насосы предприятия реконструированы, что позволяет обеспечить стабильную работу при существующем уровне воды. Как сообщил директор ТЭЦ-10 Игорь Одяков, эксплуатационная нагрузка агрегатов в настоящее время позволяет покрыть все потребности ЖКХ города и промышленного производства", - Олег Причко.

Олег Кравчук отметил, что объем пропуска воды на Иркутской ГЭС составляет 1,3 тысячи кубометров в секунду. Этот объем обеспечивает стабильную работу предприятий ангарского промышленного узла. Правительством Иркутской области ведется работа с Федеральным агентством водных ресурсов, министерством природных ресурсов РФ, чтобы найти возможность для продолжения необходимого объема пропуска воды на Иркутской ГЭС после достижения отметки уровня Байкала в 456,0 метров. Этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании специальной правительственной комиссии Российской Федерации.

Напомним, ведение режима ЧС в прибрежной зоне на Байкале в Иркутской области и Республике Бурятия на следующей неделе рассмотрит комиссия правительства России. Соответствующее обращение направило Минприроды РФ. Федеральное ведомство обеспокоено возможным прекращением обеспечения водой Ангарска и угрозой дефицита воды на ТЭС-10 из-за маловодья. Введение режима ЧС позволит использовать воду Байкала сверх установленных лимитов.

По мнению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, режим ЧС позволит принимать оперативные решения. Между тем энергетики и экологи обращают внимание на то, что сегодняшняя проблема возникла из-за отсутствия в документах, регламентирующих водопользование, алгоритма действия для энергетиков в экстремальных ситуациях – в период засухи и "большой воды".

Накануне на это также обратило внимание министерство природных ресурсов Бурятии.

"Критические ситуации имеют тенденцию повторяться, поэтому необходимо разработать сценарии развития событий для разного уровня водности и вероятность их наступления. На этой основе должны разработать новую систему управления каскадом ангарских ГЭС, которая могла бы объективно учитывать вопросы энергетики, других водопользователей и экологические ограничения", - пишет ИА UlanMedia со ссылкой на Минприроды РБ.

Ранее аналогичное мнение высказала сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. Кроме того, по ее словам, необходимо также повысить точность прогнозов по притоку воды в Байкал, так как повышенный сброс на Иркутской ГЭС в этом году был связан, в том числе, и с этим фактором.

Что касается экологических последствий маловодья на Байкале, ученые Иркутской области и Бурятии пока не могут прийти к единому мнению. Ученые Иркутской области считают, что серьезных последствия для экологии Байкала не будет. Коллеги из Бурятии уверяют, что биосистема озера пострадает от маловодья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Режим ЧС позволит принимать оперативные решения по уровню Байкала - Ерощенко

Введение режима ЧС на Байкале рассмотрит комиссия правительства РФ

К единому мнению по уровню воды на Байкале не могут прийти ученые Бурятии и Приангарья

83835
14
51