Иркутская область вышла с инициативой не снижать сброс воды через Иркутскую ГЭС, чтобы сохранить водоснабжение в населенных пунктах, расположенных в нижнем бьефе гидроэлектростанции. Правительственная комиссия России поддержало в этом вопросе Приангарье. Кроме того, в течение 10-ти дней будет разработан нормативно-правовой акт, позволяющий использовать воду из озера в осенне-зимний период 2014-2015 годов в условиях экстремально маловодного периода, рассказал по результатам заседания комиссии в режиме видеоконференции губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в правительстве региона.
Правительственная комиссия РФ под руководством министра МЧС России Владимира Пучкова поддержала инициативу Иркутской области по обеспечению в условиях экстремально маловодного периода 2014-2015 годов устойчивого бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, за счет водных ресурсов озера Байкал ниже установленного минимального уровня.
Глава региона пояснил, что приток в Байкал в 2014 году составил около 68% от нормы. В результате, к началу октября водохранилище оказалось наполненным только наполовину –456,51 мв тихоокеанской системе высот. С октября по январь уровень воды в Байкале снизился еще на43 см. По состоянию на 15 января –456,09 м. Такой низкий показатель отмечается впервые за 60 лет.
"Если снизить сброс воды, то это уже в ближайшее время может привести к проблемам на водозаборных сооружениях в населенных пунктах, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС", - подчеркнул глава региона.
По поручению Владимира Пучкова, в течение 10-ти дней будет подготовлен проект нормативно правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала в осенне-зимний период 2014-2015 годов в условиях экстремально маловодного периода ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства РФ.
Напомним, энергетики и экологи обращают внимание на то, что сегодняшняя проблема возникла из-за отсутствия в документах, регламентирующих водопользование, алгоритма действия для энергетиков в экстремальных ситуациях – в период засухи и "большой воды".
Накануне на это также обратило внимание министерство природных ресурсов Бурятии.
"Критические ситуации имеют тенденцию повторяться, поэтому необходимо разработать сценарии развития событий для разного уровня водности и вероятность их наступления. На этой основе должны разработать новую систему управления каскадом ангарских ГЭС, которая могла бы объективно учитывать вопросы энергетики, других водопользователей и экологические ограничения", - пишет ИА UlanMedia со ссылкой на минприроды РБ.
Ранее аналогичное мнение высказала сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. Кроме того, по ее словам, необходимо также повысить точность прогнозов по притоку воды в Байкал, так как повышенный сброс на Иркутской ГЭС в этом году был связан, в том числе, и с этим фактором.
Что касается экологических последствий маловодья на Байкале, ученые Иркутской области и Бурятии пока не могут прийти к единому мнению. Ученые Иркутской области считают, что серьезных последствия для экологии Байкала не будет. Коллеги из Бурятии уверяют, что биосистема озера пострадает от маловодья.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
К единому мнению по уровню воды на Байкале не могут прийти ученые Бурятии и Приангарья
Спецрегламента для принятия решений по уровню Байкала не хватает в России – эколог
На правила использования водных ресурсов ссылаются энергетики в связи с обмелением Байкала