Морозы и снег атакуют Иркутскую область на выходных
7 ноября, 15:00
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
09:00
170 рабочих и 40 единиц техники выйдут в ночь на уборку Иркутска от снега
02:05
Уроки по профилактике нарушений зрения прошли школе №2 Иркутка
01:43
На голосовании "Народных инициатив" — 13 проектов от жителей Октябрьского округа Иркутска
01:06
Автобус снес опору ЛЭП и едва не сбил группу пешеходов в Усть-Куте
00:05
Пассажиры и автомобилисты толкали автобус в гору на Александровском тракте под Иркутском
7 ноября, 23:53
День жестянщика на дорогах: многочисленные ДТП на фоне снегопада произошли в Приангарье
7 ноября, 23:09
Верховный Суд РФ обязал аэропорт Иркутска исправить нарушения при строительстве терминала
7 ноября, 21:57
Обзор самых популярных новостей за 7 ноября
7 ноября, 21:06
Дума Ангарска выступает за интенсивное обновление теплосетей
7 ноября, 19:45
Три жены и одна поздняя любовь: бурная жизнь знаменитого советского актера
7 ноября, 19:00
Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без привлечения ипотеки
7 ноября, 18:53
В России готовят рост маткапитала — выплаты вырастут в 1,5 раза
7 ноября, 18:40
Плазменный удар: жители Приангарья ожидают самый сложный геомагнитный день в году
7 ноября, 18:30
Подтопление двух теплоходов произошло в Иркутске
7 ноября, 18:10

Иркутская область неэффективно использует лесные ресурсы – Счетная палата РФ

В регионе осваивается только 37% от допустимого объема
21 января 2015, 15:00 Политика

Правительство Иркутской области неэффективно использует свои полномочия в области лесных отношений, выяснила Счетная палата России. В Приангарье было освоено только 37% при допустимом объеме изъятия лесных ресурсов 71,5 млн кубометров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальной сайт палаты.

В рамках контрольного мероприятия проверялись органы исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской области и Красноярского края, а также Минобороны России и подведомственные ему учреждения, осуществляющие полномочия в области лесных отношений.

На коллегии отмечалось, что условия для осуществления эффективного лесопользования на территориях проверяемых регионов созданы не были. Целевые прогнозные показатели исполнения полномочий в области лесных отношений, установленные Рослесхозом, не выполняются ни одним из регионов.

"При том, что Красноярский край обладает крупнейшими в стране лесосырьевыми ресурсами (12% от общероссийского запаса леса), процент освоения расчетной лесосеки там крайне низок – всего 16% при допустимом объеме изъятия лесных ресурсов 82 млн кубометров. В Иркутской области осваивается 37% при 71,5 млн кубометров, в Республике Бурятия – 20%, при расчетной лесосеке в 11 млн кубометров", - сообщил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Как показала проверка, в 2013 году объем заготовки древесины в Красноярском крае уменьшился по сравнению с 2012-м на 2,2%, в Республике Бурятия – на 8%. Ущерб от незаконных рубок на территории Иркутской области за последние два года составил около 2,5 млрд рублей, в Красноярском крае - 310 млн рублей, в Республике Бурятия - 355 млн рублей.

Говоря о причинах сложившегося положения, аудитор отметил отсутствие в лесных планах и лесохозяйственных регламентах регионов актуализированной информации о состоянии и использовании лесов и низкий процент постановки на кадастровый учет земель лесного фонда. Так, на кадастровый учет в Красноярском крае поставлено всего 2,5% земель лесного фонда, в Иркутской области - 6%, в Республике Бурятия - 2%. \

"Отсутствие надлежащего учета создает предпосылки для необоснованного перевода лесных участков в иные категории земель, а также для неправомерного отчуждения земель из государственной собственности", - сказал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Среди причин аудитор также назвал недостаточный контроль и надзор со стороны региональных органов исполнительной власти, в том числе их неэффективную работу по выявлению и подтверждению фактов нарушений лесного законодательства, в том числе выявленных в ходе проведения дистанционного мониторинга лесов, проводимого Рослесхозом, а также возмещению причиненного ущерба. 

"Нарушения требований лесного законодательства и размер нанесенного ущерба имеют крайне низкий процент подтверждения и возмещения, - отметил он. - В 2012-2013 годах в трех проверенных субъектах Российской Федерации возмещаемый ущерб составил всего 90,3 млн рублей, что составляет менее 3% от нанесенного (3,3 млрд рублей)".

Кроме того, имеются проблемы в части финансирования переданных регионам полномочий. В частности, не утвержден порядок определения расходов в расчете на гектар эксплуатационных и защитных лесов на территории региона. Отсутствуют федеральные нормативы затрат на осуществление полномочий в области лесных отношений.

Как сообщил аудитор, всего в ходе проверки было выявлено нарушений законодательства на общую сумму 1,1 млрд рублей. Основную долю нарушений - 992 млн рублей, составляет задолженность по внесению арендных платежей за использование лесов.

При использовании субвенций органами исполнительной власти субъектов большая часть нарушений была допущена при формировании и выполнении государственных заданий, в частности, оплата работ при отсутствии подтверждающих документов, включение в госзадание работ и услуг, не предусмотренных уставом учреждения, уменьшение объема работ без соответствующего сокращения финансирования, а также неполное выполнение предусмотренных госзаданием работ при их 100% оплате.

83835
14
51