Пасмурная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
16 ноября, 15:00
МТС ускорила передачу данных на Ушканьих островах Байкала
11:56
Фуру со скрытым номером обнаружили при помощи дрона в Аларском районе
11:52
Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество
11:45
20-летний пособник мошенников задержан в аэропорту Братска
11:43
Квартира загорелась из-за короткого замыкания в Иркутске
10:58
Двое детей пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
10:56
"Хоть беспилотниками гонять": на Байкале ищут новые способы борьбы с бакланом
10:51
В Иркутске увековечили память спасшей старинные храмы архитектора Галины Оранской
10:35
Уже нужны 3 ГВт новых мощностей. Ученый озвучил критический прогноз для Приангарья по теплоснабжению
10:32
Жительница Иркутска едва не перевела 150 тысяч рублей аферистам: ее отговорили полицейские
10:23
Лариса Егорова: Политик должен быть открытым, честным и уверенным в том, что он делает
10:00
Билайн увеличил емкость сети 4G в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Боханском районе
09:53
Шесть несовершеннолетних пострадали в ДТП в Иркутской области за неделю
09:48
Жителей Приангарья предупредили о рекордно холодном декабре
09:44
Владельцев банковских карт ждут жесткие ограничения - блокировки начнутся уже 1 декабря
09:30

В число наиболее пострадавших от кризиса городов вошел Иркутск

Также самое сильное падение потребительской активности зафиксировано в Москве и Набережных Челнах
8 февраля 2015, 12:50 Общество Кризис-2019

Сильнее всего в стране от экономического кризиса пострадали жители Иркутска, Москвы и Набережных Челнов. Такой вывод содержится в исследовании Финансового университета при правительстве России. Среди горожан снизился спрос на товары средней и высокой стоимости, на недвижимость, автомобили и кредиты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на портал "Лента.ру".

По сравнению с ноябрем 2014 года в Иркутске произошел спад спроса на товары и услуги средней и высокой стоимости на 6%. Спрос на квартиры "упал" сразу на 19%, горожане стали реже интересоваться и домами (13%). Спрос на автомобили упал на 7%. Также на 19% меньше стали брать кредитов жители областного центра.

Наибольшая потребительская активность по стране наблюдается в Грозном, Махачкале и Омске. Сильнее всего вырос спрос на бытовую технику – до 59%.

Также в исследовании отмечается, что доля россиян, полностью удовлетворенных своей жизнью снизилась до 78%. В ноябре прошлого года этот показатель был равен 84%.

Напомним, в условиях кризиса ряд производителей Иркутской области "подрастили" ценники на свою продукцию. Так, до 5% выросла цена на куриную продукцию "Саянского бройлера". Местный производитель объяснил это изменением валютного курса. В сторону повышения изменились цены на продукцию и у Иркутского масложиркомбината. Максимальное повышение составило 20%. В "Янте" изменения объяснили ростом цены на упаковку и колебаниями курса валюты. Также значительно выросла цена на колбасные и хлебобулочные изделия.

В связи с этим прокуратурой Иркутской области была проведена проверка работы крупных торговых сетей. В поле зрение ведомства попали магазины Spar, "Слата", "Абсолют", "Вулкан", "Янта" и "Удача". По итогам проверки в работе всех торговых заведений были найдены многочисленные нарушения. А в одном из гипермаркетов Spar прокуратура зафиксировала резкий скачок цен по сравнению с декабрем 2014 года. Цены там взлетели от 20 до 80% на различны продукты.

Также кризис отразился и на планах на отдых жителей Иркутска. Горожане все чаще отказываются от поездок за границу. В турфирмах областного центра практически в два раза снизился поток клиентов, даже по сравнению с январем 2014 года. Путевки в Тайланд и Вьетнам на февраль-март подорожали в среднем на 20-30%. Средний по стоимости тур на двоих человек обходится в 70-90 тысяч рублей. В связи с этим понижение пассажиропотока прогнозирует и аэропорт Иркутска.  

В свою очередь правительство Приангарья приняло решение о создании антикризисного штаба. Штаб займется решением оперативных вопросов, связанных с внешнеэкономическими изменениями, а также принятием мер для дальнейшего стабильного развития области.

Отметим, проблему влияния экономической нестабильности на Иркутскую область и ее жителей продолжает освещать ИА IrkutskMedia в специальном сюжете "Кризис-2015".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Летний отдых жителей Иркутска "заморозил" экономический кризис

На 25% подорожала колбаса из Красноярска в магазинах Иркутска

Антикризисный штаб создали в Иркутской области

41349
14
48