Незаконная добыча песка у Батарейной в Иркутске обернулась ущербом в сотни тысяч рублей
4 июля, 17:25
В Иркутске блогершу поместили в СИЗО на полтора месяца за нападение на правоохранителей
21:56
Обзор самых популярных новостей за 10 июля
21:00
В Тулуне прошла церемония закрытия финальной смены лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж"
19:57
В Иркутске проводят подготовку к отопительному сезону 2025-2026 годов
19:29
Эксперты прокомментировали выдвижение кандидатов на выборы губернатора Приангарья
19:16
ВТБ в июне 2025 года выдал сибирякам больше автокредитов по сравнению с маем
18:48
Разрешение на реконструкцию цирка в Иркутске выдано властями
18:04
РЭО: в июле начали работать три новых регоператора в Хабаровском крае
17:40
Более 900 тысяч рублей взыскали в пользу обманутого мошенниками пенсионера из Приангарья
17:31
Горячую воду отключат в нескольких районах Иркутска
17:25
Моторы ревут в центре Иркутска: на старте ралли "Шёлковый путь–2025"
17:12
Жители Иркутска готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1 млн рублей
17:10
В Приангарье кратно увеличилась потребность в швеях
16:58
Родители более 250 тысяч детей получают пособия и выплаты в Иркутской области
16:50
До +31°С ожидается в Иркутской области завтра, 11 июля
16:45

В число наиболее пострадавших от кризиса городов вошел Иркутск

Также самое сильное падение потребительской активности зафиксировано в Москве и Набережных Челнах
8 февраля 2015, 12:50 Общество Кризис-2019

Сильнее всего в стране от экономического кризиса пострадали жители Иркутска, Москвы и Набережных Челнов. Такой вывод содержится в исследовании Финансового университета при правительстве России. Среди горожан снизился спрос на товары средней и высокой стоимости, на недвижимость, автомобили и кредиты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на портал "Лента.ру".

По сравнению с ноябрем 2014 года в Иркутске произошел спад спроса на товары и услуги средней и высокой стоимости на 6%. Спрос на квартиры "упал" сразу на 19%, горожане стали реже интересоваться и домами (13%). Спрос на автомобили упал на 7%. Также на 19% меньше стали брать кредитов жители областного центра.

Наибольшая потребительская активность по стране наблюдается в Грозном, Махачкале и Омске. Сильнее всего вырос спрос на бытовую технику – до 59%.

Также в исследовании отмечается, что доля россиян, полностью удовлетворенных своей жизнью снизилась до 78%. В ноябре прошлого года этот показатель был равен 84%.

Напомним, в условиях кризиса ряд производителей Иркутской области "подрастили" ценники на свою продукцию. Так, до 5% выросла цена на куриную продукцию "Саянского бройлера". Местный производитель объяснил это изменением валютного курса. В сторону повышения изменились цены на продукцию и у Иркутского масложиркомбината. Максимальное повышение составило 20%. В "Янте" изменения объяснили ростом цены на упаковку и колебаниями курса валюты. Также значительно выросла цена на колбасные и хлебобулочные изделия.

В связи с этим прокуратурой Иркутской области была проведена проверка работы крупных торговых сетей. В поле зрение ведомства попали магазины Spar, "Слата", "Абсолют", "Вулкан", "Янта" и "Удача". По итогам проверки в работе всех торговых заведений были найдены многочисленные нарушения. А в одном из гипермаркетов Spar прокуратура зафиксировала резкий скачок цен по сравнению с декабрем 2014 года. Цены там взлетели от 20 до 80% на различны продукты.

Также кризис отразился и на планах на отдых жителей Иркутска. Горожане все чаще отказываются от поездок за границу. В турфирмах областного центра практически в два раза снизился поток клиентов, даже по сравнению с январем 2014 года. Путевки в Тайланд и Вьетнам на февраль-март подорожали в среднем на 20-30%. Средний по стоимости тур на двоих человек обходится в 70-90 тысяч рублей. В связи с этим понижение пассажиропотока прогнозирует и аэропорт Иркутска.  

В свою очередь правительство Приангарья приняло решение о создании антикризисного штаба. Штаб займется решением оперативных вопросов, связанных с внешнеэкономическими изменениями, а также принятием мер для дальнейшего стабильного развития области.

Отметим, проблему влияния экономической нестабильности на Иркутскую область и ее жителей продолжает освещать ИА IrkutskMedia в специальном сюжете "Кризис-2015".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Летний отдых жителей Иркутска "заморозил" экономический кризис

На 25% подорожала колбаса из Красноярска в магазинах Иркутска

Антикризисный штаб создали в Иркутской области

41349
14
48