Первый планетарий открылся в "рабочем режиме" в Иркутске накануне 23 февраля. Для посетителей площадка откроется в апреле, в этот день в областной центр приедет первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Эта тема стала одной из основных в региональных газетах на неделе с 23 по 27 февраля. Обзор прессы подготовило ИА IrkutskMedia.
Планетарий входит в образовательный комплекс "Ноосфера", в котором также будет размещены публичная обсерватория и мультимедийный музей. Официальное открытие комплекса намечено на 19 апреля, до этого площадка будет работать в тестовом режиме.
По словам организаторов, за два месяца необходимо отработать всю систему комплекса — от программного обеспечения до работы с посетителями, пишет "СМ Номер один". Обсерватория будет работать практически круглосуточно: днем, когда будет стоять хорошая погода, здесь можно будет наблюдать за Солнцем, ночью — за Луной или любой из планет Солнечной системы. Телескопу, установленному в обсерватории, 105 лет, но он по-прежнему в полном порядке.
Оборудование планетария также позволяет демонстрировать звездное небо, планеты, галактики, туманности. В мультимедийном музее находятся большие плазменные панели и проекции. На них можно воспроизводить видеоизображение для сопровождения лекций на любую тему. Таким образом, в планетарии можно проводить занятия по разным школьным предметам, отмечает газета "Областная".
Строительство комплекса "Ноосфера" профинансировал бизнесмен Михаил Слипенчук.
"Мне бы хотелось, чтобы планетарий стал центром развития науки. Комплекс назван "Ноосфера" – это сфера продвижения мысли, по Вернадскому, от глубин Байкал до звёзд. Это место должно дарить именно такой импульс, – цитирует слова Михаила Слипенчука газета "Иркутский репортер". – Хотелось бы, чтобы центр объединял не только иркутян, но и Республику Бурятия и Забайкальский край, чтобы это был центральный планетарий Байкальского региона".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новый и единственный в Иркутске планетарий официально откроют 20 февраля