Погода стала настоящим испытанием для участников ледового марафона на Байкале

Участники пробежали 42 км по льду Байкала от Танхоя до Листвянки
Байкальский ледовый марафон. Фото: Фотографии из facebook Александра Бречалова

Погодные условия на Байкале стали настоящим испытанием для участников ледового марафона, который прошел в воскресенье, 1 марта. Участники должны были преодолеть 42 км по льду озеру от Танхоя до Листвянки. Контрольное время марафона составляло шесть часов, однако некоторые участники провели на льду до девяти часов, рассказал ИА IrkutskMedia участник мероприятия, директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Дмитрий Царев.

- Еще три месяца назад я еще и думать  не думал. Меня уговорил один мой товарищ. До этого я никогда не бегал, предпочитал ездить на джипах, по Монголии, по Колыме, - рассказал Дмитрий Царев.

Байкальский ледовый марафон за сохранение чистых вод – это международное мероприятие, на которое приехали участники в том числе из Мексики и Африки, всего 180 чевлоек. Участникам очень "повезло" с погодой, отметил Дмитрий Царев. В этот день на Байкале был ветер и снег.

- Из-за того, что была непогода, организаторы не сказали, сколько человек сошли с дистанции. Обычный марафон идет пять часов, но на Байкальском марафоне из-за сложной дистанции, лда и торосов, контрольное время шесть часов. В этот раз время совсем отменили и ждали до последнего участника, где-то до 7 часов вечера. Люди находились на льду около девяти часов. Хочется сказать спасибо организаторам, все было качественно, на высшем уровне, - сказал участник из Приморского края. Результат Дмитрия Царева - 5 часов 19 минут.  

Байкальский Ледовый Марафон 2015 from Petr Didenko on Vimeo.

В Байкальском ледовом марафоне также принял участие сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. О своих впечатлениях он рассказал на своей странице в Facebook.

"Международный Байкальский ледовый марафон займёт особенное место в архиве моих спортивных стартов. Все планы и ожидания рухнули на первых метрах дистанции: мои мышцы оказались не готовы преодолевать 20-сантиметровый слой рыхлого снега, и поэтому уже на 5 км остался только один вопрос - а смогу ли я в принципе закончить дистанцию! Мой худший результат для дистанции в 42 км был на Ironman - 4.27, поэтому 5 часов 38 минут по Байкалу стали отличным тестом на психологическую совместимость с самим собой))", - написал Александр Бречалов.

Байкальский ледовый марафон проводился в 11-й раз. В разное время в нем принимали участие немецкий спортивный журналист Удо Мюллери, всемирно известный спортсмен - экстремал из Баварии Штефан Шлетт. Неизменным участником Международного Байкальского Ледового Марафона является иркутский ученый Аркадий Калихман (1947 г. рождения), дважды побеждавший в марафоне. Рекорд Марафона принадлежит Сергею Калашникову из Иркутска, пробежавшему марафонскую дистанцию по льду Байкала за 2 часа 51 секунду.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia