Только в Иркутске на протяжении полугода "всплывает" проблема с гелем в топливном фильтре в бензобаке. У десятков автолюбителей из-за этого глохнет мотор или плохо едет автомобиль. Проблему можно решить только промывкой бензобака или полной заменой топливного фильтра в СТО. Причины возникновения явления определить в Иркутске пока никто не может, даже специалисты и химики. Директор одной из крупных сетей АЗС советует жителям областного центра заправляться на заправках одной и той же компании, не "скакать" с заправки на заправку, чтобы избежать образования геля в бензобаке. По предварительным данным, гель образовывается в результате химической реакции различных присадок, повышающих октановое число. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
ГК "КрайсНефть" провели круглый стол по проблеме образования геля в бензобаках автомобилей. Проблема в ходе обсуждения со специалистами городской администрации, Росстандарта, представителями дилерских автоцентров и СТО так и не была решена, но участники дискуссии очень рассчитывают, что в этой ситуации поднятый информационный шум способен "приструнить" недобросовестных продавцов бензина, использующих некачественные присадки.
"Осенью 2014 года начался топливный кризис. Если вы помните, компания "КрайсНефть" не торговала топливом, которого у нас не было. Не торговали мы по одной простой причине, слухи в городе были разные. Мы не хотели торговать плохим топливом. Потому что у нас есть свои собственные принципы, девизы, клиенты, которых мы не хотели обманывать. В октябре, по нашим данным, в Иркутске были зафиксированы первые два случая появления геля в автомобилях после заправки на одной из АЗС. В баках образовалось некое вещество в виде геля, которое при высыхании растворилось и практически не оставило никаких следов", - рассказал директор ГК "КрайсНефть" (ООО "Контерра+") Андрей Минин.
По словам руководителя "КрайсНефти", первый случай образования геля на топливном фильтре в компании был зарегистрирован в конце декабря 2014 года после обращения клиента. После Нового года в "КрайсНефти" контролирующими органами была проведена официальная проверка по данному факту. Согласно всем проверкам, бензин стандартный и соответствует всем техническим характеристикам Таможенного союза и ГОСТа.
"Нас проверили, у нас все хорошо. Мы начали успокаиваться. После новогодних каникул проблема начала нарастать как ком. Каждый день у нас были звонки, мы индивидуально работали с каждым клиентом. Всего с начала 2015 года было рассмотрено четыре официальных жалобы, всего поступило около 30-ти. Оказалось, что проблема с гелем в бензобаке существует локально только в Иркутске. Мы не знаем, в чем ее причина. Возможно, некоторые наши клиенты сами добавляли какие-нибудь присадки в топливо для улучшения октанового числа. Может, виной всему брак на нефтеперерабатывающем заводе. Была информация, что на одном из НПЗ вместо подорожавших импортных присадок при производстве топлива добавили некачественные отечественные присадки. Гель может образовываться в баке из-за перепада температур или при смешивании нескольких видов бензина. Также из-за постоянной смены АЗС", - сказал Андрей Минин.

Только в Иркутске существует проблема с гелем в бензобаке , Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Фото сотрудника СТО "Кузя"
Главный технолог ГК "КрайсНефть" Ольга Сурина отметила, что любой заводской бензин перед тем, как попасть к потребителю, проходит серьезную проверку и получает допуск. На АЗС "КрайсНефть" сейчас в основном продают бензин, произведенный на АНХК (Ангарск), а также из Сургута и Омска.
"На наших заправках мы не можем обнаружить гель ни в одном из топливных резервуаров, ни в бензоколонках. Вся цепочка, начиная с приема топлива с вагоноцистерн до выдачи топлива потребителю, у нас проверяется. Ежемесячно все виды топлива проверяются, проводятся отборы проб. Не верить качеству заводского топлива у нас нет причин. С АНХК мы хорошее топливо получаем. Экстренно проводить зачистку резервуаров у нас нет оснований, потому что чистка у нас проходит в плановом режиме по утвержденному графику, как положено, согласно документам. Единственное, мы сейчас продаем топливо четвертого экологического класса. Раньше из Омска мы получали бензин пятого класса (самый лучший по пятибалльной шкале). Очень долго мы реализовывали продукцию только пятого экологического класса, но кризис негативно отразился и на нас", - сказала Ольга Сурина.
В "КрайсНефти" собираются отправить образцы с гелем из бензобаков, которые возьмут в СТО, на анализ в Москву.

Только в Иркутске существует проблема с гелем в бензобаке , Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Фото сотрудника СТО "Кузя"
Начальник отдела по защите прав потребителей департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Виктор Низовцев отметил, что в период со 2 по 25 марта в администрации Иркутска было зарегистрировано шесть обращений от граждан по поводу геля в бензобаке. Все обратившиеся пользовались бензином марки Аи-95. Пять жалоб связаны, по мнению потребителей, с заправкой бензином на АЗС "ОМНИ" и только одна жалоба - на АЗС "КрайсНефть".
"Неисправность двигателя с некачественным бензином выявляется по результатам диагностики на СТО. Во всех случаях, со слов потребителей, зафиксировано в топливной системе двигателя гелеобразное вещество. Для устранения неисправности требуется промывка топливного бака, топливной заборной сетки и насоса, топливной магистрали. По заказу одного из пострадавших потребителей была проведена экспертиза. Она показала, что бензин, грамотно отобранный из топливного бака в сервисном центре, соответствует всем необходимым характеристикам. Плотность, фракционный состав, содержание серы и бензола, октанового числа соответствуют нормативам. Но органолептический анализ дал наличие в топливе взвешенных частиц. Причины их возникновения до сих пор не ясны. Отделом готовится исковое заявление в суд для взыскания убытка с причинителя вреда. Но кто является причинителем вреда, пока не установлено", - отметил Виктор Низовцев.
Представитель управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска рассказала на круглом столе, что в октябре-ноябре 2014 года в Иркутске было проверено 25 автозаправок. Октановая присадка в топливе была выявлена только на одной сети АЗС.
"Возможно, гель образуется при смешивании разных видов топлива, в одном из которых есть октаноповышающая присадка. Такое может произойти только с тем продуктом, который изготовлен вне завода. В 2014 году мы выявили, что практически на всех проверенных нами АЗС Иркутска разливали топливо третьего класса (самый высокий класс – пятый). С января 2015 года топливо на АЗС может быть не ниже четвертого класса. Исполняют ли распоряжение на АЗС Иркутска, неизвестно. Это мы выясним во время очередной проверки", - сказала представитель управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска
Бензин с гелем не показал каких-либо нарушений согласно техническому регламенту Таможенного союза. Регламент не предусматривает проверку отобранного нефтепродукта на наличие каких-либо присадок или добавок. В регламенте есть перечень определенного количества технических характеристик, по которым проводятся обязательные испытания.
"Бензин соответствует всем техническим характеристикам согласно нашим исследованиям. К сожалению, выявить все присадки, если они даже существуют в топливе, мы не можем. У нас нет такой возможности. В Иркутске есть лаборатории, которые могли бы заняться более детальным анализом топлива с гелем. Нужно просто договориться с этими лабораториями. Нужно провести научное исследование. Самого вещества в бензине, которое вызывает появление геля, наверняка очень мало. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью, что бензин с гелем по всем показателям заводского производства, а не произведен кустарным способом", - отметил начальник испытательного центра ФГУ "Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Дмитрий Баженов.
К сожалению, на круглом столе, организованном "КрайсНефтью", не присутствовали представители АНХК и топливной компании "ОМНИ", хотя они были приглашены на мероприятие, причем и надзорными органами.

Только в Иркутске существует проблема с гелем в бензобаке , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Напомним, в топливной компании "ОМНИ" связывают появление некачественного бензина на АЗС в Иркутске с нарушением технологии производства топлива на мелких НПЗ в Иркутской области. Производители экономят, используя некачественные присадки при производстве топлива. АЗС выгодно закупать бензин, произведенный на территории Приангарья, потому что он дешевле. Многие автолюбители уже столкнулись с проблемой некачественного топлива на АЗС. Об этом они активно пишут в соцсетях и на форумах. У водителей, после заправки на автозаправочных станциях, глохнут или плохо едут машины, а в топливном фильтре образуется слизь. Ремонт автомобиля на СТО обходится не менее чем в 6 тысяч рублей.
На плохой бензин на АЗС Иркутска жалуются жители областного центра. В лабораторию Иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации обратилось около 100 горожан за последние полгода. Сейчас плохой бензин исследуют специалисты. Когда будут готовы результаты, пока неизвестно.
Между тем водители иномарок в Иркутске в массовом порядке обращаются с жалобами на гель в бензобаках в СТО. На станциях технического обслуживания областного центра в разы увеличилось количество заявок на промывку бензобаков. В день на одной СТО промывают или заменяют до 10-ти топливных фильтров в бензобаках.
- Ежедневно к нам на станцию привозят по пять-шесть машин с одной проблемой. На сетке топливного насоса образуется слизь. Машина из-за этого не тянет, глохнет, либо плохо едет. Водители жалуются, что заправляются Аи-95 на заправках "Крайс-Нефти" или на "Омни". После автомобили ломаются. У нас есть информация, что вместо подорожавших иностранных присадок в бензин добавляют более дешевые отечественные присадки, они некачественные. Без стабилизатора. Присадка растворяется не полностью, образуются комочки слизи, - рассказал корр. ИА IrkutskMedia диагност СТО "Кузя".
На момент подготовки материала ряд экспертов отметили, что обращения по поводу "медуз" в бензобаках пошли на спад, и сбор гелевого вещества затруднен.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
АЗС ОМНИ "переводят стрелки" на мелких производителей бензина в Приангарье
Некачественным топливом торгует половина проверенных автозаправок в Иркутске
С плохим бензином в лабораторию центра метрологии Иркутска обратилось около 100 горожан
Водители иномарок в Иркутске жалуются на гель в бензине
На заправках Иркутска продают самый дешевый бензин в Байкальском регионе
В тройку регионов СФО с самыми высокими ценами на бензин вошел Иркутск
Цены на бензин "пошатнулись" за неделю только в трех регионах Сибири
Цена на бензин "замерла" в половине субъектов СФО