"Химические" миллионы и строительные краны: депутаты ЗС Приангарья скопили на черный день

Декларации о доходах депутатов Заксобрания Иркутской области проанализировало ИА IrkutskMedia (ИНФОГРАФИКА)

Декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Иркутской области обнародованы на сайте областного парламента. В лидерах рейтинга ожидаемо оказалась генеральный директор "Иркутской нефтяной компании" Марина Седых, доход которой увеличился более чем на 100 млн рублей и в 58 раз превышает доход президента России. Свой капитал также смогли преумножить и другие депутаты ЗС. Так, председатель совета директоров ОАО "Саянскхимпласт" Виктор Круглов увеличил свои доходы в два раза, а председатель совета директоров компании "Новый город" Александр Битаров вместе с супругой за последний год приобрел квартиру в Чехии и увеличил "парк" строительных кранов. Декларации депутатов проанализировало ИА IrkutskMedia.

Марина Седых второй год занимает первую строчку рейтинга самых богатых депутатов Законодательного собрания второго созыва. Кроме 445 млн рублей дохода (в сумме с доходом супруга), депутат и ее муж владеют пятью земельными участками, общей площадью 1 га, двумя автомобилями Range Rover и двумя квартирами площадью 238,7 кв. метров. За прошедший год в собственности Марины Седых не произошло значительных изменений. 

Баба Яга против, а копейка рубль бережет

В первую десятку самых обеспеченных депутатов ЗС вошли почти все активные и пассивные "оппозиционеры" областного парламента, исключая фракцию КПРФ и некоторых представителей фракции "Гражданская платформа", в том числе Владимира Матиенко. Так, Виктор Круглов и Александр Битаров вошли в ТОП-3, а Алексей Красноштанов занял пятое место, уступив представителю "Единой России" Нине Чекотовой.

Виктор Круглов, расположившийся на втором месте в рейтинге, за 2014 год увеличил свой доход в два раза с 55 млн рублей до 111 млн рублей. У него в собственности по-прежнему находится жилой дом площадью 783 кв. метра. Кроме того, Виктор Круглов вместе с супругой владеют квартирой площадью 92 кв. метра. Также в собственности "химического магната" автомобиль Mercedes Benz, Lexus LX570, а также автоприцеп, снегоход и вездеход.

Благополучие Виктора Круглова, впрочем, не распространяется на завод "Саянскхимпласта". Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, с 1 февраля до 1 июня завод и ряд дочерних предприятий компании перешел на четырехдневную рабочую неделю. Такое решение коснулось примерно 2-х тысяч семей Саянска. Как отметил мэр Саянска Олег Боровской, это несомненно повлияет на поступление налогов в бюджет города. В пресс-службе городской администрации также отметили, что Саянск будет получать поддержку из областного бюджета.

При этом владельцем 100% акций "Саянскхимпласта" является компания Yanden Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре. Акциями самой Yanden Enterprises в свою очередь владеет ряд других кипрских компаний, и истинных владельцев кипрских офшоров определить очень сложно. "Саянскхимпласт" также включен в список системообразующих компаний Российской Федерации и сможет получать поддержку из федеральной казны.

Виктор Круглов также входит в региональный штаб организации "Народный фронт "За Россию!" (ОНФ), которую курирует лично президент РФ Владимир Путин. Напомним, глава государства объявил курс на деофшоризацию еще в послании 2013 года. 

На третьем месте рейтинг расположился еще один "оппозиционер" - беспартийный Александр Битаров. Уровень его дохода в 2014 году упал более чем на 50 млн рублей, с 85 млн до 36 млн рублей. Депутат зарабатывает меньше своей супруги. Доход его жены указан в размере более 50 млн рублей, что, впрочем, также меньше прошлогоднего примерно на 40 млн рублей. При этом чета Битаровых владеет восемью строительными кранами стоимостью около 20 млн рублей каждый, согласно рыночным ценам. В 2014 году супруга депутата приобрела квартиру в Чехии площадью 111 кв. метров с террасой в 210 кв. метров и небольшим подвалом.

Напомним, компания "Новый город" в прошлом году официально выступила организатором двух "оппозиционных" митингов – в сентябре и декабре. Если в 8 сентября Александр Битаров воздержался от активного участия в акции, ограничившись только формальным присутствием (на выборах 14 сентября в его избирательной "обойме" числились три кандидата, два из которых в итоге прошли в Думу), то в начале декабря депутат-строитель стал плечом к плечу со своим коллективом и стал смелее в своих публичных высказываниях, вплоть до требования отставки губернатора региона.

Стоит также отметить, что активная протестная политическая деятельность Александра Битарова началась после того, как Служба строительного надзора Иркутской области в ходе проверки деятельности финансово-строительной компании "Новый город" выявила нарушения при проведении работ в районе Чертугеевского залива в Иркутске. В частности, работы были начаты без разрешения на строительство. Кроме того, компания не направила в Службу извещение о начале работ с приложением необходимых документов. Сама же компания утверждала, что проводила "не противоречащие законодательству инженерно-изыскательские работы". Нарушения прописаны в акте проверки (имеется в распоряжении агентства). Ранее Александр Битаров заявлял о  намерении подать в суд на администрацию и Думу Иркутска, предъявив ущерб в размере 800 млн рублей. По мнению экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова, г-н Битаров недостаточно тщательно изучил историю вопроса земельного участка в районе Малого Чертугеевского залива.

Четвертое место в рейтинге самых богатых депутатов занимает Нина Чекотова, в оппозиционных действиях незамеченная. Ее доход почти не изменился по сравнению с 2013 годом. Однако в 2014-м предпринимательница купила пять квартир и один дом, несколько объектов нежилой недвижимости и три земельных участка. Нина Чекотова остается самым крупным собственником недвижимости в ЗС Приангарья.

ТОП-5 рейтинга занимает еще один депутат-строитель и "оппозиционер" Алексей Красноштанов. Народный избранник увеличил свой доход почти в 34 раза, с 1,8 млн рублей до 34,5 млн рублей. Впрочем, его доходы, так же как у Александра Битарова, меньше доходов его супруги. Жена Алексея Красноштанова в 2014 году заработала 40 млн рублей (в 2013 году ее доход составил более 20 млн рублей). Стоит отметить, что большая часть собственности четы Красноштановых принадлежит жене депутата. В собственности самого Алексея Красноштанова – земельный участок сельхозназначения площадью около 0,2 га и квартира в 59 кв. метров, в то время как его жена владеет пятью земельными участками общей площадью примерно в 12 га, тремя жилыми домами (1351 кв. метра) и двумя квартирами (151,8 кв. метра).  

Депутат Алексей Красноштанов как руководитель ФСК "ДомСтрой" также участвовал в декабрьском митинге строителей, организованном компанией "Новый город". В своем выступлении со сцены он протестовал против борьбы с коррупцией в дорожной отрасли. Однако, напомним, множество нарушений были выявлены дирекцией по строительству и эксплуатации автодорог в компаниях, связанных с депутатом Алексеем Красноштановым. В частности, к расторжению контракта с компанией СПМК-7 привело системное неисполнение нескольких предписаний о нарушении условий контракта по реконструкции автомобильной дороги Баяндай – Еланцы – Хужир на участке км 95 – км 108 в Ольхонском районе Иркутской области. История с предписаниями за несоблюдение условий контракта началась летом текущего года. При этом депутат ЗС в расторжении контракта усмотрел политическую подоплеку.  В данный момент компания "СМПК-7" проводит берегоукрепление по государственному контракту в микрорайоне Солнечном в Иркутске.

Ранее агентство сообщало, что в Арбитражном суде уже находятся на рассмотрении дела более чем на 10 миллионов рублей, а до 1 декабря компания "Нью-Лен-Ойл", учредителями которой являются Людмила и Николай Красноштановы, должна погасить 600 тысяч рублей судебным приставам в пользу "Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" за использование дорог без разрешения. Как сообщил источник агентства, ряд решений о взыскании с ООО "Нью-Лен-Ойл" в доход бюджета Иркутской области – на сумму порядка 700 тысяч рублей в качестве возмещения причиненного ущерба – уже вступил в силу.

Алексей Красноштанов также отметился и на выборах в Думу Иркутска: в числе кандидатов в депутаты была целая "футбольная команда" - 11 человек, так или иначе связанных с ним.

Заграничные убежища

В числе владельцев иностранной недвижимости, кроме жены Александра Битарова, еще четыре депутата Законодательного собрания региона. Причем самыми популярными странами являются Чехия и Испания. Квартирой (80,5 кв. метров) и гаражом владеет чета Истоминых, а Андрей Чернышев является владельцем сразу двух квартир (38 и 47 кв. метров) в этой европейской стране. В Чехии квартирой в 73 кв. метра владеет депутат Владимир Матиенко и его жена. Еще одна заграничная квартира, в Болгарии, принадлежит жене депутата Дмитрия Баймашева.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, депутат Владимир Матиенко вместе с женой также владеет компанией ALLORI MOOD в Чехии. Это следует из торгового регистра чешских компаний. Компания была внесена в реестр в 2009 году. Владимир Матиенко подтвердил корр. ИА IrkutskMedia, что действительно владеет компанией в Чехии. Он рассказал, что консультировался с экспертами по этому вопросу, и нарушений тут нет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За четырьмя компаниями из Иркутской области будет следить Минэкономразвития РФ

На неполную рабочую неделю переведут часть сотрудников ОАО "Саянскхимпласт" в Приангарье

Политический "цирк" решили повторить оппозиционеры Иркутской области

Две женщины вошли в ТОП-3 самых богатых депутатов ЗС Иркутской области

Кандидат от "Гражданской платформы" в ЗС Приангарья владеет компанией в Чехии

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia