4 ложки на таз: даже вековая грязь сойдет с ковра за секунды - химчистка не понадобится
5 мая, 09:00
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
08:00
Лед взрывали на реке в Иркутской области, чтобы не допустить подтопления Преображенки
07:30
Боец СВО из Киренска рассказал губернатору, как один удерживал опорник под Красногоровкой
5 мая, 22:21
Новая версия "Войны и мира" появится на экранах
5 мая, 22:17
Штурмовика из Нукутского района наградил президент медалью Героя России
5 мая, 21:49
Обзор самых популярных новостей за 5 мая
5 мая, 21:00
На шести площадках Иркутска пройдут основные мероприятия по случаю Дня Победы 9 мая
5 мая, 18:37
В Иркутской области зарегистрировано 78 кандидатов на праймериз по первой модели
5 мая, 18:06
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 мая
5 мая, 17:45
Платить придется больше - уже скоро тарифы ЖКХ в России вырастут на 15%
5 мая, 17:38
Опрос показал, что сибиряки более вдумчиво обновляют гардероб
5 мая, 17:23
Дожди пройдут в Иркутской области 6 мая
5 мая, 17:20
Сергей Лазарев и Николай Басков выбирают лучших вокалистов в Иркутске
5 мая, 17:20
Водитель иномарки погиб в жестком лобовом ДТП с большегрузом в Приангарье
5 мая, 17:00
Авиарейс в Китай был задержан в аэропорте Иркутск на 7 часов
5 мая, 16:52

С горностаевой молью в Иркутске в 2015 году будут бороться водой и обрезкой

Администрация города отказалась от ядохимикатов в связи с неэффективностью разрешенных средств
20 апреля 2015, 14:55 Общество

Администрация Иркутска в этом году в борьбе с горностаевой молью будет использовать только воду и обрезку деревьев. Мэрией принято решение отказаться от ядохимикатов в связи с неэффективностью разрешенных препаратов, а препарат "Актеллик", который использовали в прошлом году, исключен из списка разрешенных. Об этом корр. ИА IrkutskMedia узнал на пресс-конференции, посвященной борьбе с горностаевой молью, сегодня, 20 апреля.

Как сообщил вице-мэр Иркутска Антон Логашов, по информации Россельхозцентра, в этом году популяция моли незначительно снизится по сравнению с прошлым годом.

"Мы кардинально меняем, на мой взгляд, сам подход, стратегию борьбы. Как можно больше должны привлечь в первую очередь жителей города: управляющие компании, ТСЖ, ТОСы - к профилактической борьбе с использованием не ядохимикатов, а обычной воды. В то же время остается такой метод, как формовочная обрезка яблонь. Те средства, которые высвободятся, не покупая ядохимикатов, будут направлены на формовочную обрезку, прикорневую подкормку, то есть именно на уход за деревьями", - сказал Антон Логашов.

С горностаевой молью в Иркутске в 2015 году будут бороться водой и обрезкой, Тематическая иллюстрация

С горностаевой молью в Иркутске в 2015 году будут бороться водой и обрезкой, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Костин Владислав, РИА IrkutskMedia

Вице-мэр пояснил, что уже подготовлен детальный план мероприятий, в котором четко прописано, кто и какую функцию на территории города должен выполнять. План будет размещен на сайте администрации. На этой неделе в администрации Правобережного округа пройдет семинар с участием управляющих компаний, ТОСов, ТСЖ, где будет подробно рассказано о плане мероприятий.   

И.о. председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев отметил, что подход к решению проблемы должен быть комплексный.  

"И администрация, и муниципальные предприятия, и арендаторы, землевладельцы, и просто активные жители города должны все вместе направить свои усилия на решение этой проблемы. Депутатский корпус будет максимально привлекать жителей города реализовывать тот комплекс мер, которые обозначаются. В условиях непростой экономической ситуации, конечно, мы не будем направлять большие средства на приобретение ядохимикатов, в частности, потому что есть не менее действенные технологические методы", - сказал Александр Ханхалаев.

Как сообщил начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Чубук, над детальной проработкой темы трудились как сотрудники мэрии, так и специалисты профильных организаций, научные деятели. По его словам, уход за зелеными насаждениями должен происходить постоянно.

"Это определенные совокупность и последовательность процедур, которые выверены технически и методически. В условиях ограниченности ресурсов приходится выбирать. Если мы применим ядохимикаты, то у нас меньше денег пойдет на другие мероприятия. А по общему мнению специалистов гораздо важнее обеспечить защиту деревьев. Ядохимикаты действуют очень узкий промежуток времени, а дереву нужно жить до осени, восстанавливаться и набирать зеленую массу", - заявил Владимир Чубук.

Начальник управления экологии также пояснил, что в ближайшее время сотрудники мэрии будут проводить мастер-классы, где покажут, как все мероприятия выполнять.

Напомним, горностаевая моль "доела" бюджет Иркутска: СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье "Халатность". Обвинение пока не предъявлено. Как рассказал руководитель следственного управления Андрей Бунёв, в настоящее время выясняется, по какой причине деньги были выделены на обработку 87-ми тысяч деревьев, тогда как яблонь в Иркутске только 13 тысяч. Обрабатывать от личинок горностаевой моли имеет смысл только яблони, потому что насекомое окукливается на них, а потом, после вылупления, личинки перебираются на остальные деревья. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

До уголовного дела "доела" бюджет Иркутска горностаевая моль

Борьба с горностаевой молью в Иркутске начнется в конце мая - Чубук

83835
14
48