Рубиновой россыпью заискрился залив: парад яхт "Алые паруса" прошел в Иркутске
00:23
Скончался тренер ХК "Байкал-Энергия" Евгений Выборов
12:03
В Иркутске пойманную на детской площадке змею выпустили в природу
11:59
День Академгородка прошел в избирательном округе №32 депутата думы Иркутска
11:42
Жители Приангарья потратили более 190 млн из средств маткапитала на образование детей
11:32
Пять человек спасли на пожаре в многоквартирном доме в Усть-Илимске 
11:23
Лирическую комедию "Однажды вечером" покажут в Иркутске
11:13
Депутаты думы Иркутска приняли участие во всероссийском фестивале "Русское лето. ZаРоссию"
10:45
Новые правила для потребкредитов — введён "период охлаждения"
10:35
Шесть человек погибли в ДТП в Приангарье за прошедшую неделю
10:28
Многодетная семья из Братска удостоена ордена "Родительская слава"
10:21
Движение ограничат на улице Карла Либкнехта в Иркутске до 15 сентября
10:10
Патриотический веломарафон Владислава Стародава из Иркутска в Санкт-петербург завершился
09:47
29 человек пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:25
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
31 августа, 22:47
Погода на сентябрь, стоимость бензина и новый аэропорт. Топ-10 новостей недели
31 августа, 22:00

За право создать проект "Умной школы" в Иркутске сразятся шесть мировых архитектурных бюро

Победителя определят 30 июня
21 апреля 2015, 16:50 Общество

Организаторы проекта "Умная школа" в ходе конкурентных переговоров выбрали шесть лучших мировых архитектурных бюро, одно из которых разработает проект первой в России школы, где пространство организуется под идею уникальной образовательной системы. Победитель будет определен 30 июня. Образовательный комплекс возведут на берегу Ангары в Иркутске. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальный сайт проекта.  

За право создать проект "Умной школы" в Иркутске сразятся шесть мировых архитектурных бюро, Фото с места события из других источников

За право создать проект "Умной школы" в Иркутске сразятся шесть мировых архитектурных бюро, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Скриншот сайта "Умная школа"

В конкурсе приняли участие 49 архитектурных команд из 26-ти стран мира. Финалистами стали: WORK ARCHITECTURE COMPANY (США); CEBRA (Дания); ARCHITECTS RUDANKO(Финляндия); MKPL ARCHITECTS PTE (Сингапур); SOU FUJIMOTO ARCHITECTS (Япония); MVRDV (Нидерланды). К концу мая каждому из них предстоит подготовить подробное архитектурно-планировочное решение образовательного комплекса "Умной школы". 30 июня жюри конкурса выберет из них лучшее, и победителю конкурса будет поручено создание эскизного проекта. В дальнейшем проектная и рабочая документация для строительства будет разработана в сотрудничестве с российскими консультантами, которые помогут соблюсти российские строительные и санитарные нормы и правила при разработке. 

"Ребенок в школе будет пробовать себя в разных видах деятельности, примерять на себя различные социальные роли — значит, само пространство школы должно дать ему возможность для подобных образовательных путешествий. Выбранные нами команды уже представили шесть уникальных концепций, лучшая из которых будет воплощена в жизнь", – подчеркнул генеральный директор ООО "Умная школа" Марк Сартан. 

В состав жюри входят журналист, телеведущая, продюсер Тина Канделаки, норвежский архитектор, глава архитектурной компании Kristin Jarmund Arkitekter AS Кристин Ярмунд, директор британской общественной организации "Sustainability and Environmental Education" (SEEd) Энн Финлейсон, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, архитектурный критик, партнер КБ "Стрелка" Григорий Ревзин, министр образования Иркутской области Елена Осипова и гендиректор ООО "Умная школа" Марк Сартан.

Модель школы предусматривает строительство в рамках единого комплекса отдельных корпусов и специальных объектов. В состав образовательного конкурса войдут 37 зданий: начальная и старшая школы, детский сад, поселок для приемных семей, культурно-досуговый центр с административным блоком, спортивный центр и учебные мастерские. Будут созданы все условия для формирования у ребенка потребности в регулярных занятиях физкультурой и спортом, предусмотрена возможность отдыхать, проводить занятия на открытом воздухе, выращивать фрукты и овощи, формировать ландшафтный дизайн. Территория, прилегающая к учебным корпусам, делится на зоны в соответствии с возрастными особенностями учеников. Открытие комплекса намечено на 2018 год.

Финансирование проекта осуществляется за счет благотворительного фонда "Новый дом". Общий объем инвестиций составляет 3,5 млрд рублей. Основная цель "Умной школы" - создать работающий механизм всестороннего образования, развивающего способность делать неангажированный выбор жизненного пути. В рамках проекта планируется интеграция детей, лишенных родительского попечения, в образовательный процесс наравне со всеми другими учениками и передача их на воспитание в приемную семью.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На берегу Ангары в Иркутске построят первую в России "Умную школу"

83835
14
48