Дожди и грозы накроют Иркутск на предстоящей рабочей неделе
15:00
За кадром творилась "дичь": три шокирующих факта о любимом советском фильме
19:00
Хочешь маткапитал направить на ремонт жилья? Оплачиваем реконструкцию, рассказываем как
18:40
ФК "Иркутск" выиграл у "Чертаново" и поднялся на четвертое место
18:02
Боец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17:28
В Приангарье четыре долгожителя отметили дни рождения в июле и августе
16:48
Военнослужащий из Тулуна погиб в зоне СВО
16:10
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
14:22
Первый скоростной пассажирский катамаран "Сарма" начал курсировать по Байкалу
14:09
13-летний подросток ушел из дома и пропал в Шелехове
13:30
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
12:55
В Зиминском районе автомобилист насмерть сбил 23-летнего пешехода и скрылся с места ДТП
12:47
Две иномарки столкнулись в Усольском районе
12:25
Двое детей оказались в больнице после ДТП с мотоциклом в Иркутской области
10:57
71-летний сборщик ягоды утонул в горной реке в Слюдянском районе
10:28
Воздух прогреется до +28°С в Иркутске в воскресенье, 24 августа
10:00

Почти 11% воды теряет "Водоканал" Иркутска при транспортировке

В рейтинге деятельности водоканалов страны за 2013 год иркутское муниципальное предприятие заняло 11 место
25 мая 2015, 14:25 Общество

Почти 11% воды при транспортировке теряет МУП "Водоканал" Иркутска. Такие данные были получены компанией "АМС" в результате составления независимого рейтинга эффективности работы водоканалов страны за 2013 год. Отметим, по сравнению с 2011 годом потери воды у иркутского предприятия увеличились на 1,3%. Однако в итоговом рейтинге МУП заняло 11 место по России, что на четыре пункта хуже, чем в 2011 году. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали составители рейтинга.

Помимо потери воды в рейтинге также учитывается удельное потребление электроэнергии. На иркутском предприятии оно составляет 0,53 кВт*час/кубометр в год, что на 0,01% хуже показателей 2011 года.

Соседями "Водоканала" Иркутска по рейтингу стали ОАО "Водоканал" города Невинномысска и ОАО "Махачкалаводоканал". Предприятие Невинномысска при транспортировке потеряло в 2011 году 6,64% воды. В Махачкале при транспортировке теряют 2,7% воды, однако по сравнению с 2011 годом потери удалось сократить на 16,5%. В самом рейтинге махачкалинское предприятие "подпрыгнуло" сразу на 47 пунктов.

Самыми большими потерями воды в 2013 году отметилось АО "Ростовводоканал", где было при транспортировке было потеряно 44,47% воды. Наименьшие потери воды понесло СГМУП "Водоканал" города Сургута - всего 4,3%.

"Расчеты показывают, что данные о потерях воды в сети и расходах электроэнергии на ее транспортировку существенно влияют на экономику предприятий и, как следствие, на размер тарифов для потребителей. Большие потери воды и завышенные расходы на электроэнергию, как правило, являются следствием неверных управленческих решений руководства предприятий, нежелания заниматься решением этих проблемам, отсутствием опыта и квалификации сотрудников. За все это, к сожалению, платит население", - говорят составители рейтинга.

Как отмечают в компании, в показатели потерь воды помимо утечек нередко закладывается хищение (незаконная врезка в сеть сторонних потребителей), а также расход потребителей, оплачивающих воду по нормативам, фактическое потребление которых при этом выше нормативных.

В расчетах использовались данные отчетов водоканалов с 2011 по 2014 годы, опубликованные на официальных сайтах предприятий, а также информация, предоставленная водоканалами по запросу.

Отметим, в ближайшее время рейтинг "Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды" будет направлен в органы муниципальной и региональной власти.

Напомним, по итогам проверки, проведенной в МУП "Водоканал" в 2014 году по инициативе депутатского корпуса, был выявлен ряд непрозрачных моментов в работе предприятия.

Как ранее полагали эксперты, "Водоканал" может быть приватизирован. Именно это и является главной причиной, из-за которой бывший руководитель МУПа Сергей Винарский "рвался" в городскую Думу. Для возможной приватизации предприятия еще в марте 2013 года вице-мэром был назначен Антон Логашов, который был директором "Иркутскэнергопроекта", а в мае 2014 года директором МУП "Водоканал" стал Сергей Винарский, который тоже работал в структуре "Иркутскэнерго". "Интеграцию" людей из "Иркутскэнерго" эксперты отмечали ранее, но с конкретными целями этот кадровый тренд тогда не связывали.

Отметим, эксперты также предполагали, что одной из главных целей предприятия может стать дорогостоящая программа развития инженерных сетей, которая финансируется из городского бюджета. При этом на финансирование программы влияют и депутаты Думы Иркутска. Позже это подтвердилось, когда была утверждена схема водоснабжения и водоотведения Иркутска и Иркутского района. Утвержденная трехэтапная инвестиционная программа рассчитана на 10 лет и требует вливаний в 29 млрд рублей.

Напомним, с 15 мая на должность руководителя МУП "Водоканал" Иркутска назначен Владимир Пискайкин. Контракт с ним заключен на три года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэрия Иркутска подтвердила отставку директора МУП "Водоканал" Сергея Винарского

"Водоканал" Иркутска может возглавить главный инженер "Ладоги"

Схемы водоснабжения и водоотведения утверждены в Иркутске и Иркутском районе

41349
14
48