Депутат Госдумы обратит внимание вице-премьера России на работу Росимущества в Приангарье

Теруправление Росимущества упустило сроки подачи документов в суд по факту незаконного выделения земли под СНТ в Иркутском районе

Внимание профильного вице-премьера на работу территориального управления Росимущества в Иркутской области обратит депутат Государственной Думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев. Он направит соответстующий депутатский запрос в правительство страны. Как пояснил депутат, к работе ведомства есть ряд претензий, в частности, чиновники упустили срок подачи документов в Арбитражный суд по факту незаконного выделения земли под СНТ в Иркутском районе. Об этом шла речь на заседании рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске, сообщает ИА IrkutskMedia.

По мнению Владимир Гутенева, в Иркутской области речь идет об определенной схеме выделения лесных земель под организацию дачных и садоводческих товариществ. Эта система просматривается сразу в нескольких районах.

"Наверное, речь идет о принципиальной позиции глав некоторых районов, которые упорно, ссылаясь на дыры, которые есть в законодательстве, на близких и понятных себе людей, под понятные задачи, выделают эти территории", - считает депутат.

Необходимо проанализировать, кто получает землю под СНТ, считает Владимир Гутенев, не исключено, что раз за разом это одни и те же люди. Фактически речь идет участках с двумя собственниками.

В качестве примера на заседании была приведена ситуация с садоводством на 28-м км Байкальского тракта. В июле 2011 года администрация Иркутского района бесплатно предоставила дачному некоммерческому товариществу "Ангарские зори" земельный участок площадью 29 га из земель лесного фонда. Срок обращения в суд территориальным управлением Росимущества с оспариванием постановлений районной администрации был упущен. За это время собственник разделил участок на 207 более мелких земельных участков, в отношении собственников которых теруправление Росимущества с 2013 года планировало подавать иски, однако и на сегодняшний день вопрос не решен.

"Со стороны Росимущества в любом случае прослеживается либо какая-то заинтересованность, непонятная для нас, а может в целом она и понятна. Потому что, чтобы подать иск в Арбитражный суд они нарушили сроки", - прокомментировал ситуацию координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Сергей Апанович, попросив Владимир Гутенева обратить внимание на работу теруправления Росимущества в вышестоящих федеральных органах.

"Я думаю, что мы просто на курирующего вице-премьера напишем депутатский запрос, чтобы они обратили внимание на вопиющую работу территориального управления Росимущества в Иркутской области", - ответил Владимир Гутенев.

Как рассказал на заседании и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных, сейчас в Иркутской области более 5 тысяч участков с двойным обладанием. Сейчас около 100 подобных дел находится в судах.

Напомним, ранее ИА IrkutskMedia сообщало о скандальной ситуации вокруг лыжни ИрГАУ в Иркутском районе. Земельный участок был разделен на два больших участка, которые были выделены под ДНТ "Мысовое" и "Листопад". Прокуратурой было установлено, что земельные участки были выделены незаконно. В суд были поданы соответствующие иски.

В феврале 2015 года исковые требования прокурора были удовлетворены: участок будет изъят у ДНТ "Мысовое". Что касается судебных заседаний по делу ДНТ "Листопад", 9 июля суд по кассационной жалобе туруправления Росимущества пройдет в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Арбитражный суд ВСО в Иркутске рассмотрит кассацию по делу "Листопада" на заседании 9 июля

У дачников из "Мысового" изымут спорный участок "лыжни ИрГАУ" в Иркутском районе

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia