Задержание силовыми структурами мэра Иркутского района Игоря Наумова, которому предъявлено обвинение в совершении должностного преступления, повлекшего материальный ущерб РФ в размере более 15 млн рублей, упало на подготовленную почву общественного запроса. Общество находится в ожидании "посадок" обличенных властью лиц и с большим воодушевлением их воспринимает. Такое мнение по поводу силовой операции в отношении Наумова высказал в беседе с корр. ИА IrkutskMedia доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог Сергей Шмидт. Эксперт связал задержание мэра с инициативой силовиков, исключив причастность к нему врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
- Общественный запрос у нас давно сформулирован по этому поводу. И он такой фронтальный общественный запрос, что не только мэра Иркутского района касается. Общество жаждет посадок ответственных лиц и с большим воодушевлением их принимает. В этом смысле зерно упало на давно подготовленную хорошую почву, – считает Сергей Шмидт.
Рассуждая об инициаторах задержания Игоря Наумова, эксперт отмечает силовой след.
- Это логика силовых служб. Я могу только два тезиса озвучить. Иркутский район сам по себе наиболее коррупционноемкий, поскольку земли находятся рядом с областным центром. Поэтому я могу сделать предположение, что там с коррупцией и прочими злоупотреблениями властными полномочиями все обстоит гораздо хуже, чем у других районов области. В то же время позволю сделать себе предположение, что с губернаторской кампанией это не связано. Потому что никаких особых репутационных очков именно губернатору Сергею Ерощенко задержание Игоря Наумова не приносит, – подчеркнул Сергей Шмидт.
Напомним, накануне в администрации Иркутского района и дома у главы муниципального образования прошли обыски. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Игоря Наумова задержали. В настоящий момент он находится в ИВС. Меру пресечения главе Иркутского района изберут 3 июля.
В последние два года в Иркутском районе было выявлено несколько правонарушений в земельной и лесной сфере. В частности, в прошлом году стало известно, что в Иркутском районе была незаконно выделена земля под несколько десятков ДНТ. По двум ДНТ – "Мысовое" и "Листопад" - судебные заседания идут уже около года. Споры дошли до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.
Кроме того, в июне текущего года в Иркутском районе побывала группа общественного мониторинга Центра ОНФ по проблемам леса. Рейды выявили несколько незаконных лесопилок. Кроме того, депутат ГД РФ Владимир Гутенев обратил внимание на определенную схему выделения лесных земель под организацию дачных и садоводческих товариществ.
"Наверное, речь идет о принципиальной позиции глав некоторых районов, которые упорно, ссылаясь на дыры, которые есть в законодательстве, на близких и понятных себе людей, под понятные задачи, выделяют эти территории", - считает депутат.
В качестве примера на заседании была приведена ситуация с садоводством на 28-м км Байкальского тракта. В июле 2011 года администрация Иркутского района бесплатно предоставила дачному некоммерческому товариществу "Ангарские зори" земельный участок площадью 29 га из земель лесного фонда. Срок обращения в суд территориальным управлением Росимущества с оспариванием постановлений районной администрации был упущен. За это время собственник разделил участок на 207 более мелких земельных участков, в отношении собственников которых теруправление Росимущества с 2013 года планировало подавать иски, однако и на сегодняшний день вопрос не решен.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Единая Россия" может приостановить членство мэра Иркутского района в партии
Игорь Наумов находится в ИВС в Иркутске