Мокрый снег продолжит идти в Иркутской области 30 октября
29 октября, 14:22
Два человека пострадали в жестком ДТП с участием трёх авто в Иркутске
10:03
На трассе Братск — Усть-Илимск ограничили движение для автобусов и большегрузов
10:01
Демонтаж сооружений бывшего БЦБК завершат к 2027 году
09:47
Жители Приангарья подхватывают моду на полноразмерные наушники
09:38
Фишинг стал точечным: как мошенники активизируются в сезон распродаж
08:58
ДТП с участием автобуса произошло в Усть-Илимске
29 октября, 23:46
Жесткое ДТП с участием трех легковушек произошло в Свердловском районе Иркутска
29 октября, 23:24
Строительство КНС "Нижний бьеф" завершается в Иркутске
29 октября, 22:57
Налоговый эксперт рассказал о новом порядке взыскания долгов
29 октября, 22:22
Обзор самых популярных новостей за 29 октября
29 октября, 21:00
Жертвоприношения черных котов накануне Хэллоуина - городская байка или суровая реальность?
29 октября, 20:31
Главный конструктор МС-21 рассказал об импортозамещенных системах воздушного лайнера
29 октября, 19:07
Повышение НДС до 22% поможет сбалансировать бюджет - глава Центробанка
29 октября, 18:40
Иномарка столкнулась с фурой в Ленинском округе Иркутска
29 октября, 18:13
2 тысячи/час: пени ввели за стоянку от 10 минут на парковке в аэропорту Иркутска
29 октября, 18:05

Партия власти "поделится" подписями с кандидатами в губернаторы Приангарья – эксперт

Мария Минчева раскрыла механизмы помощи "Единой России" в адрес кандидатов при прохождении муниципального фильтра
3 июля 2015, 16:20 Политика

Партийные кандидаты в губернаторы Иркутской области, за исключением партии "Единая Россия", не смогут самостоятельно собрать необходимое количество подписей для прохождения муниципального фильтра. Поэтому они будут вынуждены обратиться за поддержкой в "Единую Россию". У партии власти подавляющее преимущество среди депутатов и мэров на местах, подписи которых могут быть задействованы в интересах оппозиционных партий, после их обращений в "Единую Россию". Основным механизмом такой помощи, по мнению эксперта, станет публичный призыв "Единой России" к своим муниципалам о помощи в сборе подписей кандидатам в губернаторы от иных партий. Тем самым, будет обеспечена конкуретность губернаторских выборов в Иркутской области.  Об этом ИА IrkutskMedia рассказала политический консультант Мария Минчева.

По словам Марии Минчевой, ни одна из политических партий в Приангарье, кроме "Единой России", не способна собрать нужное количество подписей для муниципального фильтра.

- Такая ситуация сложилась в силу того, что они не думали, что через пять лет нужно будет собирать подписи для муниципального фильтра. В тех регионах, где губернаторы уже переизбраны, партии уже поняли, какие были сложности. Я думаю, те, кто уже сталкивался с этой проблемой, будут активнее участвовать в различных выборах. А то получается, как маленькие проблемы в деревне решать, то пусть "Единая Россия" занимается, мы не хотим этим заниматься. А как муниципальный фильтр собирать, то у нас проблема, – отметила  Мария Минчева.

С точки зрения Марии Минчевой, в случае возникновения сложностей со сбором подписей у оппозиционных кандидатов в губернаторы помощь партией власти им будет оказана наверняка.

- В Иркутской области партия власти заинтересована в конкуренции. При этом в Иркутске договоренности между КПРФ, "Справедливой Россией", ЛДПР и кем бы то ни было невозможны. Поэтому все в итоге будут обращаться за помощью к "Единой России". А "Единая Россия" не откажет, – подчеркнула  Мария Минчева.  

Поскольку в Иркутской области на выборах губернатора впервые применяется процедура муниципального фильтра, то у многих возникают вопросы относительно механизмов помощи одной партии – "Единой России" к другим при сборе подписей в пользу оппозиционных кандидатов. По словам Марии Минчевой, существуют несколько таких механизмов, которые могут быть использованы во взаимодействии "тонущих" кандидатов и "Единой России".

- "Единая Россия" изначально не давит на собственных депутатов в принятии решений по раздаче подписей. Это первый из механизмов. Я думаю, что в Иркутской области такого давления не будет в силу большого количества депутатов. Есть также независимые депутаты. Есть единороссы, которые могли бы или хотели бы подписаться в силу каких-то дружеских связей в пользу кандидатов от других партий. Просто "Единая Россия" тогда  не запрещает этого делать.  А во-вторых, если у оппозиционных кандидатов будет совсем дело плохо, тогда "Единая Россия" выпустит обращение к депутатам конкретных муниципальных образований –  там же еще нужно количество районов в области учесть, т.к. нельзя собрать все подписи в одном районе – с предложением помочь нашим коллегам, поскольку мы заинтересованы в честных, прозрачных выборах и настоящей конкуренции и отдать им свои подписи. При этом я думаю, что такое обращение "Единой России" будет публичное. Считаю, что публичное обращение – это та самая форма, в которой "Единая Россия" будет взаимодействовать со своими депутатами, – сообщила Мария Минчева.

В случае реализации подобного подхода возникает вопрос относительно того, кто именно должен сделать в "Единой России такой призыв. Мария Минчева уверена, что это не должен делать кандидат в губернаторы Сергей Ерощенко, выдвинутый от партии.  

Потому что "Единая Россия" в течение месяца проводила праймериз, они определились с кандидатом – Сергеем Ерощенко. Сергею Владимировичу Ерощенко уже от партии оказана честь. Ему переделегировать мнение партии не совсем прилично, поэтому должна включаться партия. В Иркутской области  есть секретарь политсовета Сергей Брилка. Обращение должно быть по идее от него, но только после того как оппоненты заявят о том, что пять лет они не работали, ни в каких выборах не участвовали и у них депутатов для прохождения муниципального фильтра не хватает. Обращение должно быть открытым, – отметила  Мария Минчева.

Напомним, первыми городами, где прошла процедура муниципального фильтра на выборах губернатора Приангарья стали Иркутск и Усолье-Сибирское. Событие с участием всех кандидатов прошло 1 июля в Иркутске и, в тот же день, в Усолье-Сибирском, но без кандидата в губернаторы Сергея Левченко, который предварительно собрал подписи в усольских муниципалов. Следующим эстафету муниципального фильтра "подхватил" город Братск. Там 2 июля прошла процедура муниципального фильтра в форме сбора подписей депутатов Думы и мэра города Братска в поддержку выдвижения кандидатов на должность губернатора.

Как сообщалось ранее, 13 сентября жителям Приангарья предстоит досрочно выбрать губернатора региона. Своих кандидатов выставили все основные политические партии. От "Единой России" баллотируется врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, от КПРФ – депутат Государственной Думы Сергей Левченко, от ЛДПР – депутат Законодательного собрания Приангарья Олег Кузнецов, от "Справедливой России" – секретарь регионального отделения Лариса Егорова, от "Гражданской платформы" – главный редактор газеты "Наша Сибскана" – Артур  Пьянов, от "Патриотов России" – председатель регионального отделения Василий Проничев, от "Всероссийской партии пенсионеров за справедливость" – председатель  регионального отделения Леонид Карнаухов.

Период принятия документов на регистрацию кандидатов в губернаторы – с 14 июля по 29 июля. Агитационная кампания в СМИ начнется 13 августа. Перед регистрацией все кандидаты должны будут пройти муниципальный фильтр, то есть получить одобрение депутатов и мэров городов и районов области.

Всего для голосования на досрочных выборах губернатора Иркутской области изготовят 60 тысяч открепительных удостоверений, которые будут иметь единую шестизначную нумерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кандидатов в губернаторы Приангарья "отфильтровали" муниципалы Братска

Врио губернатора Приангарья с легкостью "просочился" через муниципальный фильтр Усолья

128128
14
51